Будущая звезда

Дипломы, награды и чудесный голос – это все о ней, о нашей героине материала. Знакомьтесь, Айым Мукитанова, ученица музыкальной школы города Кокшетау.

Пока еще мало кто в городе знают девочку Айым, но, смеем предположить, это совсем ненадолго. Уже скоро имя юной вокалистки загремит на всю страну. Запомните наши слова и не говорите, что вас не предупреждали!

 

Итак, чем же известна пока еще десятилетняя ученица музыкальной школы?

 

– В прошлом году участвовала в конкурсе «Бала дауысы», вошла в тройку финалистов. А в Астане в том же году она принимала участие в Х Международном фестивале, где заняла второе место. Есть у нее дипломы и первой степени, – с гордостью за талантливую ученицу рассказывает Оксана Антонова, преподаватель по академическому вокалу, преподающая пение в музыкальной школе. Рядом сидит, внимательно слушая и изредка что-то добавляя, концертмейстер Жаннат Мухамеджанова. В свое время Жаннат Козжановна занималась вокалом с тогда еще совсем маленькой Айым, когда той было почти 8 лет. Спустя время она передала ученицу в руки Оксаны Антоновой, которая с тех пор не только обучает, но и опекает одаренную ученицу.

Мы задали девочке уйму разных вопросов. При ответах можно было понять, что хотя Айым совсем ребенок, размышляет она уже почти как взрослая. У нее множество интересов и увлечений. Одно из них – рисование. Есть даже огромная папка с рисунками, которую она периодически пополняет. По ее словам, дома у нее целый склад рисунков. Жаль, что папка не вместилась в девчачий рюкзак, было бы интересно посмотреть. Когда-то девочка занималась и гимнастикой, но со временем ей разонравилось работать над растяжкой и делать то мостик, то колесо.

Сейчас она учится в СШ№19 и посещает музыкальную школу. Но рисунки и пение – далеко не все, что интересует талантливую вокалистку. В свободное время девочка плетет из бисера браслеты, бусы. По характеру смешливая и веселая, девочка и в школе занимает лидирующие позиции. Особенно это касается физкультуры. Как ни странно, хрупкое телосложение не мешает ей неплохо бегать, прыгать, забивать мячи и стоять на подаче.

 

Когда мы спросили, как она учится в обычной школе, Айым ответила просто и незатейливо: «Нормально». При этом стало ясно, что вопросы про учебу юную вокалистку совсем не вдохновляют, да и она сама признается, что не все предметы в школе любит. Девочка обладает математическим складом ума, поэтому гуманитарные науки не всегда даются ей. Однако в школе девочка старается, выполняет домашние задания, но заявляет, что рассчитывает стать в будущем певицей, а посему отличные оценки по школьным дисциплинам ей иметь не столь важно.

Несмотря на имеющийся опыт в выступлениях разного рода конкурсов и концертов, Айым по-прежнему волнуется, выходя на сцену. Один раз она даже забыла слова песни, но потом сориентировалась и спела, как требовалось.

 

На вопрос, как сегодня складываются у нее отношения с мальчиками, юная певица состроила такую гримасу, что мы с педагогами рассмеялись. Пока Айым не распыляется на лирику, у девочки большие планы. Кумиром для нее является Димаш Кудайбергенов. С Оксаной Викторовной они даже пробовали исполнить пару песен из его репертуара, сказали, что получилось неплохо. Поэтому продолжают над этим работать. На все конкурсы и соревнования педагоги подбирают те песни, которые наиболее сильно подчеркнут красоту и силу именно ее голоса.

 

Конечно, в планах у Айым стать певицей, а если получится совместить, то и актрисой. Об этом она сообщила как о чем-то совершенно естественном. Ну, конечно, кем еще становиться девочке, обладающей колоратурным сопрано. К слову, родители ее в этом поддерживают. Папа, бывший спортсмен, а ныне предприниматель активно участвует в творческом становлении дочери, помогает. Иногда он выбирает Айым репертуар для конкурсов, советуя ту или иную песню. Но основную часть рекомендаций девочка, конечно же, получает от своих преподавателей. Вполне понятно, что они имеют огромный опыт, высшее музыкальное образование и недюжинный талант.

 

Как нам рассказала Оксана Антонова, ограничений по возрасту нет, ребенка можно привести в музыкальную школу хоть в 15 лет. Если он действительно талантлив, то педагоги это обнаружат и помогут подростку развить свой талант. Детей приводят и в 16 лет, и в 5. Родителям нужно быть внимательными к интересам своего ребенка.

Алия Баймуканова

Фото автора

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке