Перекресток «ЛГ». Айгуль Соловьева: «Всегда возвращаюсь на Родину с удовольствием»

На этот раз в рубрике «ЛГ» Айгуль Соловьева, в прошлом депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Она рассказала о том, как за год побывала в десяти странах, с каким чувством всегда возвращается на Родину, также поведала о своих спорах с известным экономическим экспертом Денисом Кривошеевым.

Визитная каротчка: Родилась в 1952 году в Алматы. В 1975 году окончила Казахский государственный университет им. С. Кирова, химический факультет. В разные годы была председателем Совета молодых ученых и специалистов НИИстромпроекта, председателем Союза женщин-предпринимателей Казахстана, президентом Гражданского альянса РК, депутатом Мажилиса Парламента РК. Лауреат премии «Созидание» Конференции деловых женщин России, учрежденной при поддержке Администрации Президента РФ. Имеет госнаграды. Автор более тридцати научных трудов и авторских свидетельств.

 

Вы только что вернулись из Киева. Были там по работе?

– Да. Там проходила конференция, где собралась общественность – для того, чтобы обсудить вопрос, как может она участвовать и оказать влияние на снижение факторов риска на здоровье. Суть в том, что не только политические, но и общественные организации должны работать в партнерстве с властью.

 

Расскажите, где сейчас работаете.

– Я вовлечена в проекты развития ООН по устойчивым городам. Этот проект является частью или компонентом «17 целей в сфере устойчивого развития». В совокупности они включают несколько подпрограмм – снижение вредных выбросов и как следствие экологических рисков, совершенствование системы ЖКХ, управление бытовыми отходами, внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

ПРООН (программа развития организации объединенных наций – Прим. авт.) проводит несколько пилотных проектов. Для этого отбираются моногорода, малые города, областные центры и Астана с Алматы – чтобы посмотреть, как можно модернизировать систему ЖКХ. Определить, какие необходимо принять меры для принятия прозрачных решений с участием жильцов домов, в том числе, чтобы повысить энергосбережение и энергоэффективность.

В проектах мы предлагаем модели для подключения энергосервисных компаний и расчеты, чтобы они могли отслеживать ситуацию и обслуживать людей, которые проживают в многоквартирных домах. Нужно, чтобы система была эффективной, чтобы граждане знали, за что они платят и как можно снизить траты на комуслуги.

 

 

Есть ли надежда, что у нас снизятся тарифы?

– Мое субъективное мнение – тарифы будут повышаться в любом случае. Но другое дело, что мы сами можем сэкономить от 30 до 50%. А для этого должны грамотно подходить к имеющимся ресурсам. В Казахстане очень мало запасов питьевой воды. Это может потом превратиться в проблему. Если мы будем бережно пользоваться ею, тогда сможем значительно расширить горизонты и перспективы долговременного пользования ею.

 

Вы побывали во многих странах. Где Вам больше всего понравилось?

– Мне нравится везде, где чисто, спокойно, где есть активное гражданское общество, которое само решает существующие проблемы. Про красоты сложно говорить. Киев, к примеру, по-своему красив, Белладжио тоже. В этом году я побывала в десяти странах, и каждая по-своему прекрасна.

Наши регионы также хороши. Капчагай по-своему прекрасен, очень много цветов. Видно, что местная власть работает, акимы стали налаживать каналы для общения с гражданами, принимаются совместные решения. Я не говорю, что проблем нет, но каждый край по-своему красив.

Была в Кокшетау – делается много дорог, в Семее замечательно – столько там фонтанов! Постепенно все идет к тому, что инфраструктура наших городов улучшается. Но самое важное – внутреннее содержание – как люди относятся к своему городу.

 

Тогда поставлю вопрос так: общество какой страны Вы могли бы поставить в пример казахстанскому?

– В Германии много коммунальных служб, которые отлично обслуживают свои населенные пункты и грамотно могут управлять бытовыми отходами. Сами немцы очень организованны и принимают активное участие в жизни своего маленького городка. То же самое я видела в Испании. В Польше активные люди. У них проходит много дебатов.

У нас процесс только начинается. Нужна модернизация сознания – это о том, что это твоя страна и ты должен быть сопричастен и вовлечен в процесс. Но для этого должны приниматься законы, когда дается степень свободы, чтобы каждый гражданин сосредоточился на своем городе.

 

С каким чувством Вы всегда возвращаетесь на Родину? Некоторые после приезда из-за границы, где все хорошо, приезжают с мыслями: «Вот снова воды дома не будет, или кран будет течь»…

– Я возвращаюсь на Родину с удовольствием. У меня сильная ностальгия. Когда вижу родной город, то возникает чувство, что сильно соскучилась.

У них все хорошо, потому что они нацелены на качество, небезразличны к тому, что происходит вокруг. Кран не течет потому, что они умеют это требовать, покупают все в соответствии со стандартами. Да и на рынок не пускается ширпотреб, который не соответствует заявленным параметрам. Если человек видит брак, то подает в суд. Производителю мало не покажется! У нас тоже есть закон о защите прав потребителей. Но как мы им пользуемся?

 

Я правильно понимаю, что Вы никогда не хотели бы жить в другой стране?

– У меня нет чувства, что должна уехать и жить в каком-то комфорте. Я стремлюсь в нашей стране делать то, чтобы достичь тех стандартов, которыми люди живут за рубежом. Это абсолютно искреннее мое признание. У меня много возможностей жить в самых комфортных развитых странах, но такой мысли никогда не возникало. Мне здесь интересно, так как я являюсь участником процесса преобразования.

 

Вы очень часто в «Фейсбуке». Как считаете, могла бы эта социальная сеть для чиновников стать площадкой для обсуждения с народом каких-то насущных проблем? Почему депутаты далеко не все пользуются соцсетями?

– Я уверена, что там можно хотя бы получать информацию. Самое важное в демократическом обществе – это когда власть отвечает потребностям общества, когда она может дебатировать и дискутировать, отстаивать свою позицию, объясняя, почему приняла то или иное решение.

Я помню, как-то аким Астаны в 5 утра написал пост: «Вы знаете, сегодня ночью выпало столько снега! Я уже об этом осведомлен, нахожусь на работе, мы принимаем все меры. Попрошу отнестись с пониманием». Я видела, как граждане писали, что здорово, что аким знает и предпринимает меры. Это снимает социальное напряжение. Оно же идет от неинформированности.

 

Как Вы вспоминаете годы, когда были депутатом Мажилиса Парламента Казахстана?

– Если честно, я их даже уже не вспоминаю. Меня на съезде избрала партия, я с удовольствием отработала, получила огромный опыт и очень во многом стала разбираться. Примерно месяц-два после ухода у меня еще были какие-то чувства, но потом они ушли, и я об этом забыла. Кроме приобретения опыта меня там особо ничего не прельщало. Сожаления об уходе абсолютно нет, говорю это искренне.

 

Ваша работа постоянно проходит в спорах. Как Вы доказываете свою точку зрения?

– Моя точка зрения исходит из того, что я полагаюсь на основные документы. Сейчас в Министерстве религий и по делам гражданского общества являюсь членом общественного совета. Там обсуждается вопрос о религиозной деятельности, а конкретней о том, можно ли носить детям в школу атрибуты религии. Когда начинаю разбираться в этом вопросе, то вижу, что правоприменять закон здесь очень сложно, потому что каждый его интерпретирует так, как понимает он.

 

Расскажите, какое достижение в личной жизни считаете самым значимым для себя.

– Я смогла себя реализовать. Образование – это тот кусок хлеба, который позволил мне самореализоваться. На заре независимости Казахстана я была человеком, который смог сориентироваться экономически и создать свой бизнес. Все в комплексе, что сделала в жизни, мне принесло определенные дивиденды.

 

Вы были основателем Союза женщин-предпринимателей Казахстана. Это хорошо, когда женщина наряду с мужчиной строит бизнес, грубо говоря, делает деньги? Как же функция хранения семейного очага?

– Поскольку я была членом национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики, то считаю, что успешная женщина успевает во всем. Я никогда не отказывалась от своих обязанностей. Может, делаю не все, вот, например, у меня дома сейчас как раз команда убирается. А так готовлю, стираю и глажу белье сама.

Если человек организован, он может свое время так распределить, что будет успевать буквально все. Женщины, задействованные в бизнесе, очень хорошие хозяйки.

 

У Вас в «Фейсбуке» множество фотографий. Но почти совсем нет, где Вы одна, все время в обществе. Сколько дней могли бы прожить без общения?

– Иногда я могу два дня сидеть дома, читая документы. Безусловно, от общения выдыхаешься. Во время перелетов я стараюсь отдохнуть.

 

Вы всегда открыты для прессы. Никогда не было чувства: «Вот зря я тогда так сказала!»

– Практически нет. Всегда отвечаю искренне, и даже если заблуждаюсь, то делаю это искренне. Я не тот человек, который будет говорить, что права только я одна.

Полтора года назад у меня с Денисом Кривошеевым (экономический эксперт – Прим. авт.) были споры. Но сейчас мы с ним нормально общаемся, можно сказать, даже симпатизируем друг другу. Однако споры были нешуточные. Но не жалею, что вступила в дебаты, потому что это касалось интересов малого и среднего бизнеса.

Также я говорила о малой авиации. В Казахстане, который имеет низкую плотность населения и девятую позицию в мире по территории, она стала бы хорошим подспорьем, чтобы граждане могли более свободно передвигаться. Тогда в прессе писали, что я проехала 6 часов на машине и устала. Но к этому отношусь нормально.

 

Сейчас в Казахстане идет месячник пожилых. Что Вы им пожелаете?

– Долголетия. В голове должна быть установка, что я не столько пенсионер, сколько активный гражданин. Это время заняться тем, что не успел сделать в молодости.

Женщины Казахстана возмущались – срок выхода не пенсию нельзя увеличивать. В России они выходят в 55, а ведь это достаточно молодая женщина, полная сил. Как можно себя приписать к пенсионерам?  

«Перекресток» подготовили:

Вадим БЕГУН

Алия БАЙМУКАНОВА

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Ульяна КАРАНДА

Фото из архива героя

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке