Разбор футбольных невзлетов

Футбольный клуб «Окжетпес» на волоске от вылета из Премьер-лиге, как говорится. В здании клуба было проведено собрание с участием глав региона и города. Ветераны спорта рассказали свое видение акиму области Малику Мурзалину и предложили нескольких местных спортивных деятелей в качестве кандидатов на пост директора ФК – гастролеры им уже надоели.

«Окжетпес» вот-вот пробьет дно, куда он залег после серии проигрышей. Сейчас команда с бюджетом в 2 млрд тенге находится на последнем месте в Премьер-лиге Казахстана и может оказаться одним махом в Первой. Тогда как еще в прошлом году «Окжетпес» парил на рекордной высоте пятого места в Премьер-лиге.

Сейчас же клуб будто впотьмах блуждает. С должности резко ушли директор и главный тренер. О судьбе «Окжетпеса» беспокоятся все. Ветераны футбола написали письмо акиму Акмолинской области Малику Мурзалину. Было созвано собрание с его участием, также акима города Ермека Маржикпаева и главы управления физической культуры и спорта Надежды Патюткиной.

 

Возмущены

Первым делом главы региона осмотрел футбольное поле. Сейчас там работы практически на финишной прямой.

Собрание открыл тоже Малик Кенесбаевич. Он отметил, что для работы клуба было сделано все и даже больше.

– Я понимаю возмущение болельщиков. Тоже предельно возмущен тем, как команда играет. Мы были вынуждены пойти на определенные меры – предложил главному тренеру и директору клуба уйти. Они не обеспечивали ни нормальный тренерский процесс, ни работу клуба. Не говорим о том, чтобы в первую тройку войти, но и не на последнем же месте быть. Это наш клуб, мы любим команду, я тоже болельщик. Старшее поколение написало мне письмо. Считаю, что акимат со своей стороны сделал все возможное и продолжает делать. Финансирование у клуба достаточное. Это позволяло ездить в командировки, платить достойную зарплату игрокам, процесс из-за недофинансирования не нарушался.

Он также сообщил, что достаточно оперативно был решен вопрос с полем стадиона. 15 октября игра пройдет в Кокшетау.

 

Кто откуда

Напомним, что аким области предложил уйти с постов главному тренеру ФК и директору. Теперь клуб обезглавлен, и на собрании были только игроки. И до того, как выбрать новое руководство глава области решил выслушать мысли болельщиков и ветеранов.

 

– Стадиону сегодня 60 лет, как и команде «Торпедо», которая стала чемпионом страны в 1967 году, – начал ветеран футбола Л. Иаар. – Мы написали письмо, потому что не видим команду здесь. На данный момент она практически вылетает из Премьер-лиги. Предлагаем следующее: директор и специалисты клуба должны быть местные, тренер – приглашенный. Но его помощниками должны быть местные: администратор, массажист, врач и так далее. Так было раньше.

 

Аким не оставил без внимания эту реплику, дав сразу же ответ.

– Правильно, главного тренера будем искать со стороны, второго попытаемся найти своего, чтобы резерв был на будущее. Я сам спортом занимался, надо ставить высокие цели. Стоит также вопрос популяризации футбола. Нам команда нужна не ради самого факта существования.

 

Место пусто

Ветеран В. И. Павленко первым предложил возможную кандидатуру на должность директора.

– Мы сидели, обсуждали, все ветераны и фанаты. У нас есть предложение – поставить руководителя ДЮФК «Окжетпес» Марата Тукеева. Он депутат, человек, который разбирается в футболе. За семь лет поднял школу. Там три футбольных боля, зал, дети одеты и обуты. И родился в нашей области. В дубле уже играют дети, выращенные его школой. Но дальше они не продвигаются. Думаю, Тукеев сможет развивать наш футбол.

Также ветераны и футбольные активисты предложили еще двоих на это место – Марата Оспанова и Армана Турлубекова.

 

 

Иные

Ветераны отметили, что команда не должна мотаться по гостиницам и питаться неизвестно где. Необходимо привлекать местных футболистов и проводить селекционную работу. Также нужно вернуть наших игроков, которые сейчас состоят в других командах. За период с 2004 по 2011 годы, когда работал Оспанов, 50% игроков были местными, команда жила на базе стадиона, ей построили пищеблок. Тогда никого не возили на тренировки и не расходовали лишних средств.

 

Особенно ветеранов задевает малое число кокшетауских футболистов в клубе. Об этом говорили без преувеличения все выступающие:

– А сейчас местных почти нет, руководство – одни приезжие, нас не впускают на стадион. В «Торпедо» было 30-40% приезжих. А сейчас? Местным футболистам было стыдно, если они проигрывали – шли, опустив головы. Приезжим же все равно – собрались и уехали.

 

Аким рассказал о том, что провел сравнительный анализ состава клуба и количества его побед в разные годы.

– У нас спад был в прошлом году – играло всего трое местных, – сказал Малик Кенесбаевич. – И тогда мы все-таки заняли пятое место – самое высокое за свою историю. Так что связи между тем, что местные лучше играют за себя, сказать нельзя.

 

В текущем году легионеров стало больше, их зарплаты понизились. Минимум на 20% новые игроки получают меньше. А местных у нас стало больше, их сейчас пятеро в «Окжетпесе». В целом, иностранцев в клубе столько же, как в других. На будущее надо, чтобы кокшетауских стало больше.

Я переговорил с футбольной академией, хозяевами «Кайрата». Предварительно мы достигли договоренности, что они нам своих воспитанников дадут, и мы молодых ребят подключим в «Окжетпес».

 

Чистые финансы

Уже многое было сказано о гигантском бюджете провальной команды – 2 млрд тенге. Ветераны снова сфокусировались на этом показателе.

– С финансовой поддержкой футболистов немного переборщили, высказался Р. Гайнуллин. – Я считаю, что нужно посмотреть финансовую сторону: проживание, премиальные.

– Бюджет не самый большой в футболе Казахстана, – ответил Малик Мурзалин. – Много денег тратилось на командировочные, арендовали поле, гостиницу и так далее. Теперь средства будут тратиться разумнее.

Клуб проверялся по финансовой части не раз. Оказывается, ни разу в «Окжетпесе» не выявили серьезных и больших замечаний (!). После ухода директора и главного тренера аким дал поручение заново проверить. Если ФК скатится в Первую лигу, то финансирование будет урезано. Потребности клуба разных лиг несравнимы.

 

– Но у нас есть дубль, женская и детские команды, – обратил внимание присутствующих глава региона. – Их надо поддерживать, иначе мы сами не дадим развития своему кокшетаускому футболу.

 

Не хороните

У команды осталось всего пять финалов. Футболисты заявили, что еще рано клуб «хоронить», есть шансы, и игроки постараются их использовать.

– У нас характер есть, – заявил аким области. – Биться будем. Пока есть математические шансы, то будем сражаться. Пусть это даже десятое место. Команда деморализована, тренера нет. Я был на паре матчей. Слышал, что выкрикивали болельщики. Но это наша команда. Видел, как Руслан Абжанов вытаскивал пенальти, как бегали Досмагамбетов и Булешев.

 

От лица команды выступили сами футболисты. Они заверили, что все еще готовы сражаться за победу.

– Хотим извиниться за такое положение, – говорит Алибек Булешев. – Мы будем еще стараться, и каждый из нас покажет результат. Даже если вылетим из Премьер-лиги, то все равно вернемся. У нас две домашние игры впереди, я постараюсь команду завести.

– Всем спасибо, что пришли, – сказал Тимур Досмагамбетов. – Приятно, что неравнодушны и переживаете. Мы ночами порой не спим, тоже переживаем. Я вернулся в команду, хочу играть на своем стадионе. Ситуация так сложилась.

 

В. Павленкотоже поддержал футболистов.

– Я возглавляю совет ветеранов при ДЮФК «Окжетпес». Мы все волнуемся о судьбе команды. Вот сидит легенда казахстанского футбола Алибек Булешев. Ему говорил, что даже если выйдем в Первую лигу, он не должен уходить.

Павленко высказал важную мысль, что после возможного вылета останутся те, кто хочет играть за честь города и области, а не проходные.

– Думаю, что если бы у нас был стадион, мы бы не оказались в такой ситуации. На домашних матчах болельщики бы гнали, подбадривали. Остальные команды ведь такие же, как и наша. В «Окжетпесе» играют сербы, хорваты – иностранцы. Наши не выходят на поле, в запасе сидят. А потом выходит, что в сборную Казахстана некого взять из «Окжетпеса».

 

Кто во главе?

Сразу же были подняты и сопутствующие вопросы, например, о Федерации футбола региона.

– Эта организация у нас была серьезной, в ней состояли чисто спортивные люди, – отметили ветераны. – Возглавлял заместитель акима или знающий человек.

Малик Мурзалин сразу же принял решение – главой федерации станет аким Кокшетау Ермек Маржикпаев.

– Он местный, в спорте разбирается, у него есть характер, его отлично знают люди. Есть и его вклад в создание нового поля, – сказал Малик Кенесбаевич.

Он предложил создать наблюдательный совет из числа тех, кто душой болеет за футбол. Вопрос прозрачности действий Федерации решит именно этот совет – компактный рабочий орган.

 

В зале

Футзал начал развиваться в Кокшетау благодаря Кокшетауской федерации футбола и Арману Турлубекову в частности уже несколько лет назад. Но сейчас состязания по этому виду спорта, как уже писал «ЛГ», выходят на общереспубликанский уровень. Состоялась первая игра кокшетауцев на уровне страны. Матч, правда, проиграли, но с разницей в один гол – счет 6:5.

 

Но в Кокшетау нет зала для этого спорта, а значит, и развитие застопорится. Оказывается, существует проект помещения, даже целого комплекса. Он только ждет реализации, как рассказал Марат Тукеев, готовивший его. Проект стоит 316 млн тенге. Проводилось четыре тендера, и все были отклонены управлением строительства. Аким области дал поручение разобраться детально, что было причиной.

 

– В других городах такие залы строятся не за счет бюджета, а при помощи бизнес-структур. А в Кокшетау никто не пришел ко мне и не предложил: «Давайте я построю». Приведите мне такого бизнесмена!

Малик Мурзалин пообещал, что если все-таки найти спонсора не удастся, то на следующий год за счет бюджетных средств футзал обязательно будет построен.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 10.10.2017
Сообщить об ошибке