«А мы его знаем»!

Вот и заканчивается наша рубрика «Узнай своего депутата». Проведя опрос среди местного населения, наши корреспонденты пришли к неутешительному выводу, что большая половина горожан абсолютно не знают своих народных избранников в лицо. Слава богу, есть исключение!

Наши вылазки по центральным и отдаленным местам города подошли к завершению. За три месяца корреспонденты «ЛГ» истоптали десятки улиц областного центра и опросили более сотни кокшетауцев. Чего только нам не доводилось услышать интересного о наших депутатах! Кем только не были слуги народа в глазах населения, начиная от шашлычника на базаре и заканчивая солидным дяденькой.

 

Напоследок, или, как говорится, на десерт корреспонденты «ЛГ» оставили депутата городского маслихата Жумабая Амиржанова. Он человек в Кокшетау известный, уж его-то грех не узнать!

 

Под крылом депутата избирательный округ №12 или, проще говоря, район, который в народе именуется Автогородок. Территория не сказать, чтобы маленькая, но и не слишком большая. Нам хватило всего одного дня для того, чтобы побеседовать с местными жителями и выяснить, знают ли они господина Амиржанова в лицо.

 

Помнится, несколько лет назад мой коллега делал рейд по м-ну Юбилейный и Боровской с самим Жумабаем Кабеновичем. Тогда совместная вылазка по дворам и улицам, которые находятся в расположении Амиржанова, дала неплохой результат. Люди, проживающие в этих районах, действительно узнавали слугу народа, подходили, делились своими проблемами и высказывали пожелания относительно проблем, которые может решить депутат. Но, повторюсь еще раз, это было несколько лет назад. Прошло время, теперь можно сделать вывод, изменилась ли ситуация за прошедший период.

 

Сразу хочется отметить, что в этом году все дворы автогородка подверглись капитальному ремонту. Теперь почти в каждом имеется игровая площадка и корт для игр в футбол. Так что жалоб на то, что ребятне негде играть и ничем заняться, от жителей этих районов мы не слышали, что очень радует.

 

Свой рейд корреспонденты «ЛГ» начали с микрорайона «Боровской». Заходим во дворы жилых домов №50, 53, 54 и далее по счету.

 

На детской площадке с десяток детей от 2 до 6, которые весело лазают по спортивным снарядам и копошатся в песочнице. За всем эти стоит и внимательно наблюдает стайка родителей, которые следят каждый за своим чадом. Тут есть как молодые мамочки, так и бабушки и даже один дедуля, который бережно поддерживает свою внучку, пока та покоряет вершину турника, забираясь по лестнице на самый верх. Начинаем беседу с ними, демонстрируя фото Амиржанова и интересуясь у них, знают ли они этого человека. Фотография начинает кочевать из рук в руки, выдвигаются различные версии.

 

– Мне кажется, что я где-то видела этого мужчину, но вот где –вспомнить не могу,– говорит одна из мамочек. – Я думаю, что скорей всего по телевизору.

 

– Ну-ка, дайте мне взглянуть,– просит мужчина в возрасте. – Я всю жизнь тут прожил, может, узнаю его. О, так это ж наш депутат! Точно, зовут его Амиржанов Жумабай. Вот отчество не помню. Он у нас уже не первый год. Я лично сам ходил и голосовал за него. Думаю, не зря. Проблем было много, но они решаются. Не могу сказать, что в этом одна только заслуга Амиржанова, но совместно с городскими властями он свою работу как депутат делает.

 

Ну вот, первые опрошенные люди и уже положительный результат! Идем дальше. Кто-то пожимал плечами и говорил, что не знают человека, изображенного на фото, а кто-то с ходу говорил, что это «Амиржанов – наш депутат»!

 

Далее корреспонденты «ЛГ» переместились в м-н «Юбилейный», на ул. Саина. В этих районах, как оказалось, больше тех, кто знает нашего народного избранника. Из тридцати опрошенных лишь десяток не смогли сказать нам, чью фотографию они держат в руках.

 

– Знаем, знаем его,– говорит одна женщина, которая проживает в м-не «Юбилейный», 36. – Он ведь уже давно на посту. Не первый срок, насколько мне известно. Честно сказать, район у нас неплохой. И школ несколько, и детские сады есть, дворы делаются. Одно время было много жалоб, что возле школ необходимы лежачие полицейские. Если не ошибаюсь, с этой просьбой, наши местные жители не только в ГАИ писали, но и к Амиржанову обращались. Результат налицо. Посмотрите, возле каждого учебного заведения по два лежачих полицейских сделали.

 

Вобщем, если собрать все высказывания автогородского населения, то негатива в сторону Жумабая Кабеновича мы практически не услышали. Больше всего запомнилась бабуля, которая была очень обижена на слугу народа.

 

– Не знаю я этого мужчину!– категорично заявила пожилая женщина. – Я 40 с лишним лет проработала на нашем мясокомбинате и хоть бы какую благодарность услышала от него. Если он наш депутат, мог бы и открыточку какую засунуть в двери и поблагодарить за мой труд.

 

Выслушав еще кучу претензий от старушки, корреспонденты поняли, что эта дама относится к той категории пожилых, которые вечно всем недовольны, им только дай волю побурчать.

 

В целом, хотелось бы отметить, что большая часть местных жителей знает господина Амиржанова. Кто-то голосовал за него на выборах, другие читали о нем в СМИ, а некоторые даже ходили к нему на прием со своими проблемами.

 

В завершении нашей рубрики хотелось бы сказать, что многие горожане абсолютно не знакомы с депутатами своих округов. Слуги народа не организовывают должных встреч с населением, однако и многие жители сами сидят и ждут, когда кто-то придет и решит все их проблемы. Между народными избранниками и их избирателями нет слаженного тандема. А ведь если только захотеть и пойти друг другу на встречу и начать решать проблемы совместно, то постепенно все наладится.

Ульяна КАРАНДА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 18.10.2017
Сообщить об ошибке