Перекресток Бейбыт Абилев: «Я друг на 4+»

Справка «ЛГ»: Абилев Бейбыт Айтанович родился 10 марта 1958 года в с. Урнек Есильского района Северо-Казахстанской области. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт в 1979 году по специальности инженер-механик сельского хозяйства, а в 2006 – Центрально-Азиатский Университет, по специальности юрист. Работал инженером-механиком отделения, в комсомольских, партийных советских органах, также начальником отдела механизации сельского хозяйства районного управления сельского хозяйства, главным инженером и директором сельхозпредприятия, главным специалистом управления лесного и охотничьего хозяйства СКО.

По второму образованию Вы юрист, удалось поработать по специальности?
– По своей первой специальности я инженер-механик сельского хозяйства, окончил в 1979 году Целиноградский сельскохозяйственный институт. Молодой специалист, тогда я активно участвовал в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, наверное, поэтому меня заметили и пригласили работать в райкоме комсомола. В этом плане раньше было легче. Человека замечали и выдвигали, ставили в резерв, закрепляли за ним наставника, вообще, человек мог многого добиться сам благодаря своему труду и способностям, каким-то достижениям. Потом меня пригласили в управление комитета технического регулирования, там приходилось много работать с документами, где и было нужно юридическое образование.

У Вас большой стаж в комсомоле и компартии. На самом деле считали себя тогда настоящим коммунистом?

– Про себя как-то неудобно говорить. Ну, у меня в семье просто все были коммунистами – деды, отец, брат отца. Смотря на них, старался соответствовать. Но прошлое – это прошлое. Надо жить настоящим. 

 

Присутствует ли ностальгия по прошлому?

– Немного есть. Потому что раньше проблем было намного меньше. Справедливее было. Насилия – меньше. Такие новости посмотришь по телевизору, один негатив вокруг, люди стали жестче... Сейчас вседозволенность такая, что рамок не чувствуют многие.


– Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
– Сейчас модно говорить о себе по гороскопу (
смеется). Я по знаку Зодиака – Весы. По характеристике мне очень многое соответствует, процентов 90. 
Если говорить только двумя словами, то это «доверчивость» и «отсутствие жесткости» или «мягкотелость». Иногда мне доверчивость выходит боком, как и то, что не могу быть жестким человеком. Еще могу сказать о себе, что я компанейский человек, общительный.

 

Но у Вас написано в биографии, что родились в марте. Такое может быть?
– Мой дядя по матери, когда был молодым, работал в сельсовете. Как многие парни, любил выпивать. Когда надо было мне готовить метрику, он просто взял и написал 10 марта. Но у меня есть и третий день рождения. Когда мне было 6 лет, я утонул. Буквально. Меня вытащили, еле откачали. Это произошло в мае. С тех пор у меня три дня рождения. Дома поздравляют меня в октябре, на работе – в марте. Друзья не против и в мае отметить (
смеется). 


– Расскажите о своей семье.

– Меня воспитывали дедушка с бабушкой. Они, конечно, старались вложить в меня самое лучшее, относились строго, приучали говорить правду, делать все по совести и не обижать других. Мы жили вместе: старшее поколение, родители и мы. Но отец с утра до позднего вечера на работе, заниматься мной ему было некогда. Дед постоянно приходил в школу, сидел на занятиях, смотрел, как я учился.

 

 

Теперь точно так же воспитываю детей я. Времени не хватает. Но когда дети были маленькими, из сада я старался их забирать сам. Двое детей у меня: сын Ануар и дочь Индира. Оба уже взрослые. Есть внуки, которые с нетерпением ждут моего приезда, чтобы я с ними погулял, в зоопарк сходил, поиграл.

 

Вы из Северо-Казахстанской области. Как оказались здесь?
– Я работал в отделе департамента в Петропавловске. В этом году была аттестация госслужащих, по результатам которой было принято решение меня рекомендовать на вышестоящую должность. Но так как в области у нас не было свободной вакансии, направили сюда. Посоветовался со своим руководителем и согласился поработать в Акмолинской области.

 

Переехали с семьей?

– Пока нет, езжу. С жильем еще не определились. К тому же в ноябре супруга выходит на пенсию, после этого приедет сюда и будем жить уже вместе. В данное время живу у родственников. Но подбираю подходящую квартиру для себя.

 

Как сейчас производители обманывают покупателей? Судя по новостям, качество продуктов далеко от идеального…
– Допустим, продают фасованную продукцию. Обязательно должно быть указано на продукте нетто, но многие указывают лишь общий вес. Вы покупаете, например, сок или напиток, написано, что 900 граммов, а по факту – 800. У нас есть прибор, мы это все можем обнаружить. Производители обманывают и с фасовкой продуктов. Продают, к примеру, замороженные продукты, птицу или рыбу. Когда покупатель приносит домой такой продукт, он оттаивает и чистый вес, конечно, показывает совсем другую цифру, нежели в магазине. Самому покупателю обязательно нужно смотреть внимательно на маркировку, изучать инструкцию, информацию на упаковке, срок хранения и дату изготовления.


– Читаете ли Вы книги? Какую могли бы назвать любимой?
– К сожалению, книг сейчас не читаю. Раньше, конечно, было и времени больше, и жизнь была другой. Сейчас мы перешли в цифровой формат, нужно везде стараться успеть. Читать успеваю только прессу. Вот выписал городские и областные газеты. Теперь думаю, нужно обязательно выписать и вашу газету.

 

Как часто Вы можете себе позволить отдохнуть и где?
–  В основном, дома. Пару лет уже никуда не выезжали, а раньше старались выбраться с семьей в лес, на озеро. Выезжали на Шалкар, в Боровое. Теперь выходные провожу дома, с внуками.

 

Что мешает Вам жить, а что помогает?

– Иногда мешают неудобства в бытовом плане, некоторые не очень хорошие люди, бывает тоже, мешают. Побольше бы добрых людей. Более человечных, которые понимали бы и помогали друг другу. Как раньше мы жили – работали хорошо и отдыхали так же. Государство заботилось о рабочем народе, о простых людях. А сейчас необходимо поднимать престиж рабочей профессии. Раньше медали и ордена рабочим давали за их достижения и старания. Этого сейчас не хватает.

 

Сформируйте Ваше отношение к жизни в пяти словах?
– Жизнь надо любить. Я оптимист, радуюсь всему.

 

По-вашему, какими качествами должен обладать руководитель областного управления,департамента?

– В первую очередь, раз он руководитель, то должен быть требовательным к своим подчиненным, да и к себе тоже. Должен быть порядочным, обладать организаторскими способностями. Проводить совещания и планерки не для галочки, как фикцию, а чтобы был анализ всех действий коллектива, полный разбор полетов – чтобы в дальнейшем построить работу более эффективно.

 

 

Есть ли у Вас вредные привычки? Если да, то пытались ли когда-нибудь с ними бороться?

– Таких привычек, чтобы сказать вредные, у меня нет. Не курю, алкоголем не увлекаюсь, но в компаниях по праздникам бывает.

 

Когда Вы в последний раз занимались спортом?
– Года два-три назад. Тогда мне пришлось участвовать в лыжных гонках. Но если проводятся какие-то мероприятия, всегда принимаем участие. Планирую начать посещать бассейн. Страшно люблю футбол. Стараюсь болеть за наши команды, когда есть возможность. Спортом надо заниматься, конечно, не только для себя, но и в качестве примера внукам.


– Сталкивались в жизни и работе с коррупцией? Ваша реакция на предлагаемуювзятку?

– Я не сталкивался, потому что работая в госстандарте, был связан с таким моментом в работе, как проверки. А при пних приходилось и наказывать нарушителей. За это время ни один наш специалист не был замешан в таком явлении. Должен заметить, что сам я даже не пытался никому дать взятку. Предпочитаю решать все по закону. Если действительно нарушил – оформляйте. «Разводить» не пытался, а те, кто пытаются доказать невиновность, готовы отстаивать свою правоту, даже если не правы.

 

 

Как думаете, почему у нас в стране нет лабораторий, например, по проверке металлов? Разве государство не нуждается в них?

– При СССР подобных лабораторий было достаточно, но после распада они все закрылись. А чтобы открыть новые – необходимы финансовые средства. Государство заинтересовано в развитии, но это давно передано в бизнес-среду. Не у всех предпринимателей хватает на это денег.

 

Интересуетесь ли политикой? Кого из казахстанских чиновников считаете достойным подражания и уважения?

– Конечно, читаю всегда новости, публикации на эту тему. Интересуюсь, особенно внутренней политикой. Мне импонирует Даниал Ахметов. Довелось знать его лично. Он действительно грамотный эффективный руководитель, сверхпрофессионал, каких он мало.

 

 

А помните, как вы у нас область забрали в СКО?

– Помню (смеясь). Но мы не забрали ее, нам отдали. Кстати, Кокчетавская область была всегда на хорошем счету. И десять районов, которые от вас передали, считаются одними из лучших. Начиная с Пески и Тайынши. Это было связано с финансами, была необходимость объединить районы.

 

Объективно можете попытаться сравнить, какой город лучше: Кокшетау или Петропавловск?

– Конечно, инфраструктура в Петропавловске развита лучше. Хотя бы потому, что там имеется своя ТЭЦ. А здесь водо- и теплоснабжение немного хуже. Но в общем, здесь намного лучше. В плане архитектуры, компактности, все более продуманно. Сейчас в СКО пришел новый аким, он многие вещи забраковал, так что там будут перемены. А еще здесь люди более доброжелательны, чем в Петропавловске.

 

Считаете ли себя оптимистом? Как поднимаете настроение в периоды апатии, если таковые бывают?

– Периоды апатии бывают, хотя и редко. В такие моменты предпочитаю молчать, ухожу в себя. С чем это бывает связано? В основном, это личное. Вспомню, что давно не навещал родственников, например, про родителей вспомню…

 

 

Какую оценку Вы поставите себе как родитель, руководитель и друг?

– Как родителю поставил бы себе 3, пока. В какой-то степени не дотягиваю до более высокой оценки, на первом месте всегда была работа. Как руководитель тоже не могу себя высоко оценить, тройка. Но коллектив здесь молодой, работаем, учим некоторым вещам. Как друг – считаю себя верным. На четверку с плюсом потяну. До сих пор общаюсь с друзьями детства, с института, да и с теми, с кем когда-то довелось работать.

Алия БАЙМУКАНОВА

Вадим БЕГУН

Ульяна КАРАНДА

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Фото Влады КНЫШ

 

Опубликовано: 18.10.2017
Сообщить об ошибке