Человек со дна

Еркеша Ташибаева можно с уверенностью назвать человеком без определенного места жительства. Но таким он стал не по собственной воле. На сегодняшний день Еркеш живет на улице. Иногда ходит на ночлег в Кокшетауский городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, но проводить каждую ночь там не может. Говорит, что там его постоянно бьют такие же, как и он – обездоленные.

Эта история может показаться кому-то банальной и самой обычной. Таких случаев, когда нормальный человек идет ко дну – миллион. Многие считают, что те, кто живет на улице, виноваты сами в положении, в котором они оказались. Другой пожалеет и даст копеечку, и даже начнет интересоваться судьбой такого человека. Жительница Кокшетау Елена Газизуллина не осталась равнодушной к бродяжке с улицы. Она написала письмо на электронную почту «ЛГ».

 

«Добрый день, «Любимый город»! У нас в районе живет молодой парень-казах, симпатичный, разговорчивый. Мы с родителями его часто видим в нашем дворе, он сидит около магазинов, на заборах, ходит около мусорных контейнеров. Вы скажете, что же здесь такого? Да просто этот молодой человек – бомж. Наш район – квадрат: Крупская-Ауельбекова-Габдуллина-Красная. Мы его заметили поздней весной, один раз он попросил подать денег. Я отдала ему мелочь и спросила, почему он не хочет поехать в приют для бездомных в «автогородке». Он мне ответил, что его там бьют и все забирают, а пока есть добрые и отзывчивые люди, не пропадет. Ладно, когда было тепло, он мог ночевать и под открытым небом, а сейчас стало очень холодно. Это ненормально, когда человек живет на улице! Может быть, вы сможете найти этого человека, его родных, узнать, почему он оказался на улице. Как ему помочь, не знаю».

Корреспонденты «ЛГ» решили выяснить, по каким причинам мужчина оказался на улице и действительно ли ему нужна помощь. Ведь зачастую грязные и неопрятные попрошайки с улицы были когда-то обычными людьми со своим жильем, семьей, работой, но в силу различных обстоятельств оказались на улице.

 

 

Мы выехали на указанный Еленой адрес. Его нам удалось обнаружить сидящим на трубах теплотрассы возле жилого пятиэтажного дома по ул. Габдуллина. Подойдя ближе, сразу отметили, что Еркеш был трезв, от него не разило алкоголем. Начинаем расспрашивать, как так получилось, что сейчас он живет на улице.

 

– У меня были родители, братья и сестра, – рассказывает мужчина. – У нас была квартира по адресу: ул. Янко 73. Сам я местный. Вырос в этом районе и учился в школе №6. После того как мои родители умерли, скоропостижно скончалась и сестра. Братьев убили, так я остался один.

 

На наш вопрос, как он собирается жить дальше на улице, ведь зима не за горами, бомж ответил, что холодов не боится.

 

– Это будет уже вторая зима на улице. Проживу как-нибудь, добрые люди помогут. Иногда хожу в приемник-распределитель. Но там меня бьют… – делится Еркеш.

 

Мы решили расспросить местных жителей о мужчине – хотели узнать, действительно ли тот не пьет.

 

 

– Бомжует он уже, наверное, чуть больше года, – говорит пенсионерка Лидия Михайловна. – Чтобы был пьянчужкой, этого не скажу. Да и пить-то ему не на что. Если насобирает, то может и выпить. Но он не буйный. К народу не пристает, не буянит, ведет себя вполне нормально.

 

Мы связались с сотрудниками Кокшетауского городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства и поинтересовались, почему Еркеш говорит о том, что его якобы там бьют. Работница учреждения попросила не указывать ее имени, но комментарии дала.

 

– Ташибаев, действительно, иногда бывает у нас. Но у него проблемы с психикой – он нуждается в специализированной медицинской помощи, – поясняет она. – Мы хотели его направить на лечение, но как только заходит разговор об этом, он сразу же сбегает. То, что его бьют – это выдумка. Сам придумал, но это объяснимо, если учесть его умственное отклонение.

 

Понятно, что Еркеш Ташибаев оказался на улице не в силу злого рока. Скорей всего, он сам выбрал себе такой образ жизни. Ведь зачастую многих людей, которые живут на улицах, устраивает такая жизнь.

 

Когда-то, беседуя с заведующим ночного отделения Центра для лиц без определенного места жительства Акылбеком Бекмагамбетовым, мы выяснили, что почти половина местных бомжей могли бы вполне полноценно жить в нормальных условиях.

 

– У многих из них есть жилье, семьи, но они сами идут на улицу и начинают вести такой образ жизни,– говорил тогда Акылбек Какимович. – Их устраивает такой уклад. Несмотря на то, что мы им восстанавливаем документы, помогаем оформить пенсии, предоставляем каждую ночь койку, они сбегают отсюда и снова начинают бомжевать.

 

Каждый человек выбирает свою дорогу сам. Помочь Еркешу, конечно же можно, но только лишь, если он захочет сам.

Ульяна КАРАНДА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 18.10.2017
Сообщить об ошибке