Квартирный вопрос

Абсурдная ситуация сложилась в поселке Зеленый Бор с одной квартирой. Тяжба по ее поводу длится уже почти двадцать лет. Ее владелец Александр Бойко вынужден снимать себе жилье в городе. На склоне лет он не может войти в собственную квартиру.

История Александра Ивановича и этой чуть ли не заколдованной квартиры началась еще двадцать лет назад. Он специально приехал в офис «ЛГ», чтобы поделиться своей проблемой, и привез целую кипу бумаг.

 

Получил

– В 1998 году я работал на птицефабрике в Щучинске, – рассказывает Бойко. – Еще в 1982-м меня туда пригласили инструктором. Там же строился мощнейший спорткомплекс. Николай Цой пригласил меня туда, как специалиста. Тогда у меня было главное условие – жилье. Так как у меня двое детей, семья, квартира была просто необходима. Весной 1983 года я получил жилплощадь в Зеленом Бору – трехкомнатную квартиру.

 

В 1997 году все начало, к сожалению, рушиться, не до спорта было. Но вернемся к квартире. Она была Александром Ивановичем приватизирована. На то есть законные основания и справка, которую он предоставил корреспондентам.

 

Затем в жизни семьи произошло важное событие, из-за которого пришлось временно оставить жилье. В январе квартира была закрыта, Александр Иванович был вынужден временно сменить место жительства: заболел его тесть, супруга с младшим сыном уехала в родное село Рузаевка, чтобы ухаживать за отцом. Ключи глава семьи оставил соседям, чтобы те время от времени следили за жилищем. Сам Бойко был в Щучинске. Он регулярно созванивался с соседями, но и в апреле грянул гром: «В твоей квартире кто-то поселился».

Александр Иванович бросился к юристам и адвокатам, показал, что квартира приватизирована. Те ответили, что раз так, то закон на его стороне, мол, опасаться нечего – человека, самовольно занявшего его жилье, вытурят восвояси.

 

Позже выяснилось, что некая гражданка Абильтаева методом подбора ключей вскрыла дверь и заселилась в чужую по сути квартиру.

 

– Потом на суде она сказала, что ей предлагали несколько вариантов жилья, она выбрала это, – рассказывает Александр Бойко. – Оказалось, что она даже была в курсе, что жилье занято! Она пускала меня некоторое время, я заходил, смотрел. Потом я нашел работу, встал на ноги и снова приехал в Зеленый Бор. Однако она просто перестала меня запускать, стала угрожать.

 

Прав или лев?

Шокированный владелец жилья обратился в прокуратуру Акмолинской области, в суд. Началась тяжба. Она длится до сих пор…

 

– Квартира принадлежит мне и членам моей семьи, я не лишен права собственности. Но меня обвинили в том, что я бросил жилье. Однако ко мне не было претензий или уведомлений о том, что я что-то должен. Затем Абильтаева заявила, что выкупила квартиру у фабрики, заплатив 100 тысяч тенге за коммунальные услуги. Когда начали выяснять, узнали, что там 60, а не 100. Эти деньги «набежали» в мое отсутствие. Однако мне никто никогда не предъявлял, что я должник.

 

Так квартира, грубо выражаясь, «повисла». Тогдашний областной прокурор Еримбетов пытался защитить Бойко. Дело запуталось. По решению суда: квартира принадлежит Бойко и его семье в 2008 году. Но Абильтаева живет там по-прежнему. Суды продолжались и после этого.

 

Продано?

В 2010 году мужчина обратился в надзорную коллегию верховного суда, но ему отказали в праве выселения, однако право собственности оставили за ним. Юристы объяснили, что он вправе распоряжаться собственностью. Тогда Александр Иванович продал квартиру. Он нашел покупателя, объяснил ему ситуацию. Но Абильтаева подала в суд о признании этой сделки недействительной. Суд им отказывает, выносит решение выселить Абильтаеву.

 

Женщина пыталась подать аппеляцию, но потерпела крах. Ей стали приходить предписания от судоисполнителей о том, что нужно освободить квартиру. Все тянулось около полугода. Наконец, Бойко смог добиться того, что выселять незаконных жителей прибыли 8 человек.

 

– Она сказала, что чуть ли не покончит с собой. Дежурили пожарная и скорая. Квартиру вскрыли – она забаррикадировалась. Все описали, сняли на видеокамеру. Это было 31 октября 2011 года.

 

Абильтаева заявила, что просит разрешения на отсрочку – в течение трех дней она освободит квартиру. Ей разрешили.

 

– Пожалели по-человечески. А она за три дня съездила в Астану и привезла оттуда письмо за подписью председателя Верховного суда – приостановить выселение, – поведал Бойко. – Надзорная коллегия затем отказала в выселении, разом перечеркнув все аппеляции.

 

Все вернулось назад. Квартира по-прежнему принадлежит Бойко. Но живет там не он.

 

Мое или не мое?

Александр Иванович просто не знает, что ему делать. Он писал письмо Президенту и в администрацию, был на приеме, обращался к депутатам. Все направляется в Генеральную прокуратуру, но переписка с ним, по его же словам, прекращена.

 

Самый свежий ответ от 15.09.2017: «Обращение, поступившее из Мажилиса, оставлено без рассмотрения».

– На склоне лет снимаю жилье, без своего угла. Я стучал во все двери…

 

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 18.10.2017
Сообщить об ошибке