В Кокшетау имеются факты незаконного привлечения средств дольщиков. Об этом на брифинге в РСК заявил руководитель управления строительства Акмолинской области Владимир Фелбелт.

Он отметил, что для организации долевого участия в жилищном строительстве способом привлечения денег дольщиков (и только лишь после возведения каркаса дома) компания должна иметь земельный участок, принадлежащий на праве аренды или собственности, а также ряд документов, среди которых договор с инжиниринговой компанией и ПСД проекта.

Несмотря на это, в областном центре все же есть факты привлечения средств дольщиков на начальном этапе строительства и без наличия договора о долевом участии, а это прямое нарушение закона РК.

– Необходимо отметить, что на сегодняшний день местными исполнительными органами не выдано ни одного разрешения на привлечение денег дольщиков, – заявил Владимир Куртьевич. – Однако реклама о продаже квартир размещается на главных билбордах города и стендах строительных площадок. Хотя, согласно закону, подобную информацию может размещать только тот застройщик, который получил разрешение на привлечение денег дольщиков или заключил договор гарантии с фондом гарантирования строительства.

 

Он отметил, что для оперативного реагирования по этому вопросу создана межведомственная рабочая группа, в состав которой среди прочих входят представители правоохранительных органов.

Вадим БЕГУН

Опубликовано: 31.10.2017
Сообщить об ошибке