Деньги в мешке

Более 30 миллионов тенге было выделено из благотворительных средств атбасарцам, пострадавшим от наводнения. Однако, как нам сообщили сами потерпевшие бедствие, денежная помощь дошла не до всех. Кто-то за свой счет снимает квартиру, другие живут в полуразрушенных домах и больше всего боятся, что зима будет в этом году суровой. Возникает резонный вопрос: а деньги-то где?

«Атбасарцы, дети мои!» Так и хочется перефразировать строчку Жамбыла Жабаева. Тема Атбасара корреспондентам «ЛГ» на самом деле очень близка, так как мы не раз были там во время наводнений и видели ту боль в глазах человека, потерявшего свое жилье. Поэтому, когда до нас дошли слухи, что далеко не все пострадавшие получили законные средства на восстановление своих домов, тут же решили заняться этой темой и выяснить, куда же уходят деньги.

 

Для начала сделали опрос на нашей страничке в «Инстаграм». Сами атбасарцы, а также их родственники рассказали о своей беде.

«Тем, у кого дом подлежит ремонту, деньги еще не выделили. Родители за свой счет сделали. Но надеемся, что все-таки компенсация будет», – пишет Kulinkatatiana. Этот комментарий довольно четко отражает суть вещей, происходящих в многострадальном городе.

 

К атбасарцам подключились и жители Сандыктауского района, который также этой весной оказался в зоне затопления. «У нас в Сандыктау эти копейки не выплатили людям, у которых дома в аварийном состоянии. Даже у кого дома не аварийные – ущерб тоже не маленький. Мы до сих пор живем как на вокзале. Все вещи в сумках да в коробках стоят», – комментирует tali4ka1.

Некоторым все же «повезло». По словам местных жителей, им выплатили немногим более 110 000 тенге. Только на что этих денег хватит? Таким вопросом задаются сандыктауцы.

«Я с Атбасара, нам 290 тыс. заплатили, кто без жилья остался», – пишет mamzolov_kz. Ну что ж, уже лучше. Но этих денег, думается, хватит лишь на гвозди и цемент…sozertsatel88 же вполне обоснованно переживает: «Помню, как с нашей зарплаты дважды удерживали ежедневную зарплату в помощь. Неужели не дошло до адресатов?» Но в ответ ей лишь: «Обещали снимать жилье за счет государства, выплатили только за 1 месяц».

 

Правильней всего было бы взять комментарий у экс-акима Атбасарского района Андрея Никишова. Несколько лет назад корреспонденты «ЛГ» заезжали к нему, тогда чиновник рассказывал, почему город затопило. Сейчас же он, видимо, объясняет следователям, почему он вместе со своим замом брал взятки – 2 сентября их арестовали. Теперь на его месте Канат Игибаев, вернее, исполняет обязанности. Хотя на официальном сайте акимата Атбасарского района на нас все так же смотрит Андрей Николаевич, рядом черным по белому: «Мы будем идти к динамичному социально-экономическому развитию района». Ну вот, видимо, пришли…

 

Мейрамбек Кииков, председатель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті», рассказал нам, что всего на благотворительном счету было 92 миллиона тенге. Перечисления шли из пяти областей, а также из городов Алматы и Астана – это те, кто не остался равнодушен к беде соотечественников.

– Сбор средств закончился еще в мае. На сегодняшний день осталось 27 млн.

По его словам, когда и куда направить эти деньги – решает аким области.

 

Так вот, мы узнали, что деньги лежат на счету, никуда они не делись. Значит, в ближайшее время атбасарцы все-таки могут их получить? Не совсем так.

– Тем людям, кто делали ремонт за свой счет, потом возвратят деньги. Это произойдет тогда, когда сумму выделят. Деньги идут из республиканского бюджета, а не из благотворительного фонда. В ноябре ожидаются, – рассказала корреспондентам «ЛГ» пресс-секретарь акима Акмолинской области Меруерт Палмаханова.

 

– Известно ли, сколько получат пострадавшие?

– Если вас затопило, что вы делаете? Сначала ремонт. Потом специальная комиссия оценивает ущерб. Люди должны обращаться – каждую среду у них в акимате проходят совещания с участием заместителя акима региона Крылова. Более 100 жителей участвуют там. Подскажите людям, чтобы они тоже ходили и говорили о себе. В принципе, они должны знать об этом, совещание проходит каждую среду уже полгода.

 

Также Палмаханова посоветовала тем, кто не получил средства на съем жилья или ремонт дома, убедиться, что их фамилия есть в списке. И каждый раз о себе напоминать…

 

P.S. Это хорошо, что деньги люди, наконец, получат. Но, скажите, почему так поздно? Далеко не все, естественно, успели сделать ремонт за свой счет. И, как выясняется, некоторые живут у родственников, лишь бы сэкономить средства. Или чиновники продолжают работать по схеме «после нас хоть потоп»?

Вадим БЕГУН

Фото из архива «ЛГ»

Опубликовано: 31.10.2017
Сообщить об ошибке