Вставай в очередь

Уже в следующем году в Казахстане будут объединены наркологическая и психиатрическая службы. Естественно, народ запереживал – ведь теперь вместе с простыми больными в поликлинических очередях будут стоять и психи с наркоманами. Сами же люди, сидящие на игле либо прикладывающиеся к бутылке, возмущаются, что в них станут тыкать пальцем. Как же все будет в действительности?

На электронный ящик «ЛГ» пришло письмо от жительницы Кокшетау. В нем она возмущена тем, что в скором времени люди с нарушением психики и сидящие на игле будут стоять в одной очереди со здоровыми.

 

«Хотят объединить наркологию и психиатрию, посадить врачей на прием в поликлиники города. Рядом с пенсионерами, детьми будут находиться пациенты наркологических и психиатрических клиник. А ведь это лица с конкретным диагнозом, состоящие на диспансерных учетах. Захочется ли Вам находиться бок о бок с ними? Да и права (конфиденциальность) лиц, состоящих на учетах, будут нарушены. Город у нас маленький, всегда найдутся знакомые или соседи. Ведь не зря в «советские» времена эту службу вывели отдельно. Ведь были же светлые умы, которые считали, что таким пациентам нужноспецлечение и спецуход. И время это доказало. Что изменилось теперь? Мы вылечили всех алкоголиков и искоренили  наркоманию? Наркотических средств стало в разы больше, появились новые, более агрессивные виды. Проблема стала намного глубже. Огромное счастье, если эта проблема прошла стороной мимо Ваших семей. Но представьте горе тех матерей, которые несут этот крест, борясь каждый раз за жизнь (буквально) своего сына или дочери. А объединение приведет к кому, что многие пациенты будут избегать визита к врачу. Все уйдет в «подполье». Может быть, эксперименты пора закончить? В конечном итоге это общая проблема».

К письму она приложила видеозапись, в котором мужчина делится своей проблемой. По всей видимости, он как раз из тех, кто обращается к наркологу.

 

– Для меня это выглядит капитальной проблемой, – говорит он. – Тут надо у нарколога отмечаться, если еще к психиатру отдельно ходить в поликлинику… Помимо того, что человек будет с работой проблемы иметь, так еще если в поликлинике встретится со знакомым, или жена с ребенком узнает – это вызовет вообще массу проблем. Да и зачем так накалять? По-моему, лучше всего, если наркология отдельно идет – человек пришел, пролечился. Для простых людей это настоящая беда.

 

Корреспонденты «ЛГ» решили копнуть вглубь проблемы и выяснили, что, действительно, к 2019 году в Казахстане психиатрическая и наркологическая службы будут объединены. Но работать служба начнет уже в 2018-м.

 

Специалисты в этой области воспринимают реформу неоднозначно. Так, они утверждают, что все обновления должны идти во благо пациента, но тут ситуация другая – врачи боятся, что они потеряют главное в наркологии – больного. Что ж, весьма обоснованно.

 

За разъяснениями мы обратились в управление здравоохранения Акмолинской области. И получили официальный ответ, в котором говорится, что поручение совместно с акиматами областей рассмотреть объединение наркологической и психиатрической службы на уровне первичной медико-санитарной помощи путем создания центров психического здоровья было озвученозаместителемпремьер-министра Республики Казахстан Даригой Назарбаевой еще 18 апреля 2016 года.

 

«В целях улучшения доступности медицинской помощи населению запланирована интеграция психиатрической и наркологической помощи на уровне ПМСП. В предполагаемой модели в течение 2018 года в двух  городских поликлиниках г. Кокшетау будут открыты первичные центры психического здоровья, состоящие из нескольких кабинетов узких специалистов. Там будут вести прием психиатры-наркологи, психотерапевты  и психологи. Таким образом, на прием к этим специалистам можно будет попасть в поликлинике по месту прикрепления», – ответили там.

 

Директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии СагатАлтынбековгазете «Время»самолично признавался год назад, что непонимание в этом вопросе есть, пока большая часть населения выступает против этого.

– Обычные люди боятся того, что наши пациенты будут проявлять агрессию по отношению к ним. Люди возмущаются: мол, мало того, что объединили детские и взрослые поликлиники, так теперь в них будут еще принимать и психов с наркоманами! Опасения есть даже у самих врачей. Но на самом деле в том, что мы предлагаем, ничего страшного нет. Во-первых, наши пациенты итак ходят в обычные поликлиники, подхватив другие хвори, например, простуду, а во-вторых, на прием к врачам-психиатрам попадают лишь те больные, кто которые не находятся в состоянии обострения – они получают лекарства и консультации.

 

Он говорил, что, безусловно, отказаться от действующих правил в один момент нельзя, к этому нужно подходить взвешенно и постепенно.

 

– Но решать проблему надо, потому что статистика не отражает реального положения дел. Проблема еще и в том, что люди опять же не спешат идти в наркодиспансеры. Последствия известны всем. Вот мы и хотим дать им возможность анонимно обратиться к врачу в обычной поликлинике.

 

Нам остается только следить за очередной реформой в здравоохранении. Будет она провальной или здравой? Посмотрим.

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 31.10.2017
Сообщить об ошибке