Перекресток. Владимир Рерих: «Любой человек счастлив, потому что родился человеком…»

Владимир Рерих, как сейчас принято говорить, медийное лицо. Не будем загружать статью перечислением всех должностей, регалий и достижений. Кто следил за его работой на телевидении в качестве ведущего, помнят, что одно время Владимир Ахмадиянович пропал из поля зрения. Мы узнали, почему и чем занимался все это время Рерих.

Можем лишь упомянуть, что несколько лет назад он трудился на телеканале «Хабар», где являлся директором программ, заместителем генерального директора, вице-президентом, генеральным директором. Кроме  того, был ведущим информационно-аналитической программы на том же телеканале, в разное время и на разных телеканалах вел ток-шоу «Майдан», «Что делать?», «Формула личности», снимал документальные фильмы. Чуть позже он стал генеральным продюсером Евразийскогомедиафорума.

 

– Владимир Ахмадиянович, несколько лет назад Вы поменяли место жительства и переехали в Германию. Однако сейчас работаете в «Караване». Вы вернулись в Казахстан?

– Гражданство ФРГ у меня с 2005 года. Так сложилось. Моя мать, уехавшая в Германию годом ранее, тяжело заболела. Онкологический рецидив. И она вызвала меня туда по облегченной схеме – я не сдавал языковой экзамен (хотя легко могу это сделать), не заполнял никаких анкет. Получил гражданство, чтобы беспрепятственно навещать мать – она нуждалась в психологической поддержке.  В 2007 она умерла. В Казахстане у меня вид на жительство. С 2012 по 2015 годы я непрерывно жил в Берлине. Вернулся по семейным обстоятельствам, для бракоразводного процесса. Никакого имущества в Казахстане у меня нет, живу в арендованной квартире, пользуюсь проездной карточкой «Онай», работаю для «Каравана». В Берлин непременно вернусь. Мне нравится жить на две страны. Решающий фактор – работа.

 

–У Вас в роду есть карачаевцы. Часто говорит кавказская кровь, или верх берет немецкая хладнокровность?

– Да, мой покойный отец был карачаевцем, КаракотовАхмадиян Магометович. Мы виделись редко, он жил на Кавказе. Заслуженный работник культуры РСФСР. Был руководителем фольклорного ансамбля «Минги Тау». Я неравнодушен к лезгинке, люблю оружие, вспыльчив. Это, пожалуй, все. От германской ментальности досталась склонность к философствованию, уважение к праву, обязательность и пунктуальность.

 

– Кем себя считаете сами – карачаевцем или немцем?

– Русским. Потому что русский язык, русская литература сформировали меня личностно, дали профессию. Я работаю в русском языке. Этим все сказано. Это моя личная самоидентификация. Но я гражданин ЕС, а там национальность определяется именно гражданством, не этническим происхождением. По этому признаку я – немец.

 

– Если в душе Вы больше русский, то почему местом жительства не выбрали Россию?

– Я по типу личности, складу душевному не просто россиянин, а, скорее, москвич. Люблю этот город со всеми его потрохами. Было несколько возможностей туда переехать, но я инертен, ленив. Германия выкатилась сама собой, ничего не предпринимал, но и в этой стране готов жить только в  Берлине. Это город непутевый, неряшливый, он хранит живую память о русской литературной эмиграции. Это город Набокова, Цветаевой, Андрея Белого. Там и сейчас большая русская община, туда охотно приезжают москвичи – нагастроли или даже жить.

 

– Как относитесь к нынешним блогерам, претендующим на звание журналистов, пишущих обо всем и понемногу?

– С интересом – как ко всем пишущим людям. Среди них есть талантливые авторы. Полагаю, что журналистика и литература будут подпитываться этим слоем. Бездарности и графоманы составляют в этом цехе подавляющее большинство, но это нормально. Внутривидовая конкуренция все расставит по своим местам.

 

– Как считаете, есть ли будущее у казахстанской журналистики?

– Пока на Землю не налетела комета Галлея, у всего есть будущее.

 

– Кого могли бы назвать основателем независимого казахстанского СМИ?

– Александра Краснера и Бориса Гиллера. Они придумали таблоид «Караван». С этого все и началось. Третьим стал основатель КТК Изя Эйнехович Фидель.  Как-то так.

 

– Когда человек впервые выходит в эфир какой-либо передачи, то видит свое лицо и фигуру со стороны. Многие не очень довольны увиденным.А Высразу приняли того Рериха, который годами находился по ту сторону экрана?

–Никогда не был доволен своим изображением, но со временем привык контролировать лицевые мышцы на крупных планах, чтобы не хлопотать лицом. Довольны собою исключительно идиоты с признаками нарциссизма. Кстати, «налет часов» в эфире у меня мизерный. Вот у Артура Платонова – гигантский, он в сравнении со мною – чемпиони долгожитель эфирной орбиты...

 

– Думали ли когда-нибудь открыть свой канал или медиа-центр?

– Нет. Я по природе вообще не собственник, не бизнесмен. Я хороший наемный работник, даже управленец, но не лавочник и не купец.

 

– Самая приятная работа, которой приходилось заниматься?

– Ставить спектакль. Монтировать фильм.

 

– А чем бы Вы никогда не занялись даже за большие деньги?

– Собственным бизнесом.

 

– Как относитесь к изменениям в Европе? Вы считаете себя толерантным человеком?

– Да, считаю. Но к некоторым явлениям отношусь враждебно. Прежде всего, массовой глупости, эпидемическому безумию. Примеры этого сегодня избыточны и удручающи.

 

– Кто из современных наших политиков вызывает у Вас уважение?

– МохатхирМохаммад. Беназир Бхутто, увы, покойная.  О «наших» умолчу, ибо любой ответ окажется некорректным.

 

– Общество в последнее время разделилось на тьму течений, конфессий и партий. Чем вызван такой раскол в  стране, имеется в виду бывший СССР, где еще четверть века назад была однопартийная система, а большинство граждан - атеистами?

–Идеологический вакуум тому виной. То есть исчез некий базовый миф существования. Исчез повод для самоуважения. Как бы ни ругали советскую идеологию, но она эту роль играла. А что предложили взамен? Буржуазный способ существования, основанный на потреблении и удовольствиях. А это миф тупиковый и безжалостный, основанный на социальном дарвинизме. Вот люди и спасаются, как могут. Придумывают или берут напрокат индивидуальные мифы, где можно найти все что угодно.

 

–Существует ли национальный вопрос в Казахстане сегодня, или это надумки отдельных медийных лиц?

– Наблюдаю некоторое межэтническое напряжение, неизбежное для многонациональной страны. Но оно вполне компенсируется межэтническим притяжением. Считаю, что Казахстан обладает уникальной ментальностью в этом смысле, она осталась от советского периода. Однако допускаю, что межэтническое обострение может быть спровоцировано. Легко.

 

– Чего не хватает нашим политикам?

– Ума. Образования. Знания жизни. Умения говорить. Мыслить. Но почему только «нашим»? Это всех касается, любой страны. Политики вообще бездарное племя. Клоуны, но не очень смешные, артисты, но удручающе бесталанные, ораторы, которые не в силах сказать что-либо без кем-то написанного текста. Зачем они нужны? Я думаю, то в ближайшие полвека общество от них откажется, доверит управление роботам. 

 

–Когда-то Вы состояли в партии «Асар». Сейчас являетесь членом какой-либо партийной организации?

– В это трудно поверить, но у меня не было даже партбилета «Асара». Как-то в суматохе позабыли мне его вручить, и я не возражал. Разумеется, сейчас не вхожу ни в какие политические организации. Я иностранец де-юре. И вообще не склонен к политической партизации.

 

– По-Вашему, мы идем правильным путем?

– Возможно. Но уж больно извилистым. Не исключаю возврата к элементам социализма, разумному планированию, отказу от чудовищной разницы между богатыми и бедными, социальной ответственности государства.

 

– Труды каких философов необходимо ввести для преподавания, чтобы молодежь, так сказать, шла правильной дорогой? Или здесь все индивидуально?

–От Сократа до СлавояЖижека. Без изъятий.

 

– В последнее время много разговоров о скорой исламизации нашей страны. Есть ли основания так думать?

–  Исламизация? То есть теократическое государство? Маловероятно, но исключить полностью нельзя. Все зависит от того, в какое «гравитационное поле» попадет страна, если Россия окончательно ослабнет. А из населения можно вылепить все что угодно. Это гибкий материал.

 

– Возможен ли у нас сценарий, который произошел на Украине,  то есть ситуация, при  которой мы с соседней Россией перестанем быть друзьями? Или у нас менталитет другой?

– Вполне может случиться и такое, даже с большой долей вероятности. Препятствием может служить не менталитет пресловутый, а география. Украина территориально ближе к Западной Европе, Казахстан удален. А менталитет легко меняется, это призрачная защита.

 

–Много ли Вам нужно для счастья?

– Остерегаюсь эмоционально взвинченных терминов: счастье, любовь. Любой человек счастлив, потому что родился человеком, а не, к примеру, молью или червяком.

 

– Вы майор запаса. Если завтра Родина скажет, сможете вспомнить, как собрать и разобрать автомат?

– Я старший сержант, заместитель командира взвода. До майора «дорос» в запасе. Собрать и разобрать автомат могу с закрытыми глазами. Могу развернуть взвод в атакующую цепь, организовать оборону. Обожаю строй, строевые приемы с оружием и без оружия, марши, парады и воинскую форму.Не считаю армию бессмысленной и уродливой организацией.

 

–Стараетесь ли вести здоровый образ жизни, вообще, нужен ли он людям или это очередная иллюзия человечества?

– Физическая культура есть часть общей культуры человека. Поддерживать себя в нормальной форме необходимо.

 

– Любите ли экстрим? Какими видами спорта хотели бы заняться?

– Я равнодушен к спорту вообще. Не болельщик. Питаю слабость лишь к малой авиации, планеризму, но, полагаю, время для дебюта ушло. Я не старик, но и не молод.

 

– А интересуетесь ли проблемами нашего казахстанского футбола? Стоит ли нам его развивать, или рожденный ползать летать не может?

–Футбол я иногда смотрю во время ЧМ, ближе к финалу. В остальных случаях к нему стойко равнодушен. Футбол нужен дворовый, он необходим пацанам. Из них, не исключено, кто-то когда-то вырастет.

 

– Продолжите фразу: человек – это…

– Высокоорганизованное млекопитающее, наделенное загадочными признаками сознания и языка. Предназначение его представляется пока темным.

 

–Вы активный пользователь Facebook, считаете ли полезными социальные сети?

– Как всякое великое, они ужасны и прекрасны одновременно.

 

– Любите ли свой день рождения? Как обычно отмечаете?

–Просто поражаюсь, как много значения придают люди этой дате. Абсолютно равнодушен, никак не отмечаю. Но это дается мне без усилий: 1 января, знаете ли. Никто и не помнит. Все спят, слава богу.

 

– Что такое любовь?

– Наделенный чрезмерными ценностями невроз. Психопатическое, но неизбежное состояние, связанное с механизмом размножения. 

«Перекресток» подготовили:

Алия БАЙМУКАНОВА

 Далее по списку

Фото из свободных источников

Опубликовано: 31.10.2017
Сообщить об ошибке