Судить нельзя использовать

В наши дни стало модно покупать своим чадам очередное современное устройство под названием «смарт-часы». Родители ссылаются на то, что благодаря этому гаджету можно выяснить местонахождение их ребенка, и, следовательно, обезопасить его в школе и по пути домой.

Кроме того, дозвонившись на эти часы, можно услышать, что происходит вокруг ребенка, не беспокоя его. В России «умные часы» под запретом,однако и у нас на ношение детьми этих часов смотрят с подозрением.

 

Министр внутренних дел РК КалмуханбетКасымов, отвечая на вопрос, поступивший на официальный сайт МВД, касательно законности использования «умных часов», ответил, что незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, на территории РК преследуется по закону. Министр отметил, что данный закон регламентируется статьей 399 УК РК «Незаконные изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации».

Исходя из ответа, стало известно, что нарушение влечет за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

 

«Технически сложные товары бытового назначения – часы, ручки, брелоки и другие изделия, имеющие функции аудио-, видеозаписи - могут быть отнесены к специальным техническим средствам, используемым в оперативно-розыскной деятельности», – говорил он.

 

При этом отмечается, что перечень технических средств двойного и специального назначения определен лицензиаром в данной области, которым является Комитет национальной безопасности РК.

 

Совершенно неясно, каким образом родителями производится оперативно-розыскная деятельность.

 

Мы обратились к общественнику и юристу,председателю НПО «Наше право» Владиславу Шулюс вопросом по использованию данного гаджета.

–  Я бы поставил вопрос иначе. Насколько противоречит использование «умных часов» правам ребенка и учителя или воспитателя? Кто допустил тогда это устройство к использованию? Если они запрещены, их не должно быть в продаже. Любой гражданин должен понимать, для чего используется данное техническое средство. Оно нужно для определения местонахождения ребенка, его безопасности. Почему появилась необходимость в его приобретении? Потому что государство не может обеспечить безопасность детей, как было раньше, при Советском Союзе.Со стороны учителя почему должны быть какие-то указы или советы по использованию смарт-часов? Это мое право, я в состоянии это приобрести, вот и использую. Не в ущерб учебному процессу.  В чем проблема?

А если преподаватель ссылается на письменное распоряжение директора?

– Какое распоряжение, где? Родитель должен при наличии указанного документа обратить внимание на закон, на который ссылаются в запрете. И обратиться в прокуратуру. Но никто же не озадачится этим, все инертны и думают, как бы чего с ребенком не вышло.

 

Председатель общественного объединения убежден, чтошкола – публичное место, о каком нарушении прав на личную жизнь вообще речь?

 

– Сотрудник полиции, который находится на службе, останавливает машину. И когда начинают производить видеофиксацию его действий на камеру мобильного телефона, нарушаются ли его права? Это вмешательство в личную жизнь? Вмешательство будет, если вы дома у него станете это делать. Все прочее – отсебятина и частное мнение. Если они хотят ввести запрет, то должны не только аргументировать это, но  и зафиксировать письменно. Я как гражданин имею право ознакомиться с такой бумагой. Не бывает, что «просто сказали». Следует при таких случаях обращаться в отдел образования, а в дальнейшем – в управление.

 

Далее, по словам ВладиславаШуля, каждый гаджет должен пройти в Казахстане сертификацию.

– Кто давал разрешение на сертификацию, а сам сертификат кто давал? Чтобы понять, подпадает этот предмет к перечисленным министром, нужна техническая экспертиза.  Дается сертификация и разрешение на продажу таких продуктов. Запрет должен быть аргументирован. Ответственность за разрешение на продажу должны нести те, кто позволил этому продукту попасть на прилавки. Если контрабандой завезли, то вопрос к таможенной службе – гаджет прошел растаможку. А родители ни у кого ничего не украли, законно приобрели эти часы.

 

Поинтересовались у учителей, как они относятся к праву ребенка использовать подобные устройства.Кайрат К., один из преподавателей истории школы г. Степногорска ответил, что не видит ничего предосудительного. Если это помогает родителям чувствовать себя спокойнее и данное устройство каким-то образом защищает школьников, то почему бы и нет.

 

– Как понять, если услышат, что я говорю? Что на уроке могу говорить? Я веду свой предмет, мне скрывать нечего. А обстановка сейчас такова, что иначе за ребенком можно не уследить. Сколько всего происходит нехорошего  в последнее время. Понимаю родителей, поскольку у меня самого растет сын, – ответил нам историк.

 

Мы задали вопрос нашим подписчикам в Инстаграме. Мнения, как это часто бывает, разделились. Большинство, следует заметить, высказались за право пользоваться этим гаджетом, облегчающим жизнь беспокойным родителям. Кроме того, было высказано предположение, что если в часах отсутствует записывающее устройство, а оно отсутствует, то данное устройство никак нельзя отнести к «специальным техническим средствам, используемым в оперативно-розыскной деятельности», как ответил гражданке министр внутренних дел.

 

Не могли не отправить запрос по гаджетам и в пресс-службу департамента внутренних дел Акмолинской области. Но там нам ответили практически то же самое, что было сказано министром на сайте МВД. Было лишь отмечено, что по вопросу возможного нарушения прав третьих лиц (преподавателей учебных заведений, воспитателей детских садов и т.д.), возникающих при использовании детьми GPS-часов, за разъяснениями можно обратиться в Генеральную прокуратуру.

 

Раз нет четких законов, запрещающих использовать «умные часы», можно сделать вывод, что родителям нечего переживать. Как нам сказал общественник Владислав Шуль, переживать должны те, кто допустил к сертификации данный товар и позволил реализаторам перевезти его через границу.

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива «ЛГ»

Опубликовано: 31.10.2017
Сообщить об ошибке