Счастливое число 9

Эта 66-летняя женщина достойна внимания и уважения со стороны общественности. Чемпионка Акмолинской области по тогызкумалак среди людей с ограниченными возможностями Габовда Нина Ивановна находится в спорте для инвалидов около 20 лет. Она поделилась с корреспондентами «ЛГ» своими успехами и достижениями, и просто рассказала о своей жизни.

В свои 60 с хвостиком лет она умудряется активно заниматься спортом, принимать участие в различных соревнованиях и занимать почетные призовые места.Эта стойкая женщина – инвалид. Каждый шаг Нине Ивановне дается с трудом, а иногда даже и болью. Еще с малых лет она стала по воле судьбы инвалидом детства.

 

– Родом я из Белоруссии,– начинает свой рассказ наша чемпионка. –В три года врачи поставили мне диагноз«полиомиелит», вследствие которого я не смогла самостоятельно ходить. Но, как рассказывает мой отец, у меня был менингит. Пролежав в больнице 10 месяцев, мне перед выпиской решили сделать последнюю пункцию. После этой неудачной процедуры мои ноги повисли плетьми, я перестала их чувствовать. Хотя до этого все было нормально.

Так в возрасте трех лет маленькая Нина потеряла возможность самостоятельно передвигаться и стала инвалидом 2 группы. Со временем к ней вернулась возможность ходить, но инвалидность так и осталось, потому, как восстановиться получилось не полностью.

 

– Раньше я хоть и считалась инвалидом, но могла самостоятельно передвигаться на ногах. Даже без тросточки ходила. Это уже потом, с возрастом, без трости никуда,– говорит Нина Габовда.

 

Несмотря на положение человека с ограниченными возможностями она отучилась в медучилище и стала работать медицинской сестрой. Но в виду того, что ходить Нине Ивановне было нелегко, ей нужна была сидячая работа, не требующая нагрузки на нижние конечности. Так она стала заниматься бумажной работой в Кокчетавской глазной больнице, где проработала 11 лет. 

 

После трудилась на протяжении 13 лет в УПТК №2.  Большой заслугой этой женщины является еще и то, что она самостоятельно вырастила двоих сыновей. На сегодняшний день они уже взрослые, состоявшиеся мужчины, которые благодарны своей маме.

 

– Мне не было трудно с двумя мальчишками. Хоть и говорят, что с парнями намного сложнее, чем с девочками, если мать воспитывает их одна – для меня трудностей не было. Они у меня с детства были самостоятельными, что после пригодилось им в дальнейшей жизни,– рассказывает Нина Габовда.

 

Младший сын Нины Ивановны, около 8 лет был актером нашего Акмолинского областного русского драматического театра. Старший тоже нашел свое место в жизни.

Вырастив детей и уйдя на заслуженный отдых, несмотря на свою инвалидность, эта бойкая женщина не смогла усидеть на месте,реализовав себя в спорте для людей с ограниченными возможностями.В 2001 году состоялись первые паралимпийские игры по плаванию, где и приняла участие Нина Габовда. Не имея практически никакого опыта в этом виде спорта, без какой-либо физической подготовки, она попала в десятку лучших среди участников от всей республики. На тот момент ей было уже 50 лет.

 

– Когда я приехала с этих соревнований, мой брат был удивлен, что принимала заплыв на дистанции 50 метров и проплыла вовсе неплохо. Он меня спросил: «Откуда ты так хорошо умеешь плавать»?  Я ему ответила, что этому научилась в детстве, когда на речке в родной деревне с гусями плавала,– делиться воспоминаниями Нина Ивановна.

 

После она пробовала себя и в стрельбе, и в метании дротиков, но свой выбор женщина остановила на таком виде спорта, как тогызкумалак. Результат сегодня на лицо. В копилке Нины Габовда 20 медалей, множество почетных грамот и благодарственных писем.

 

Стоит отметить, что тогызкумалак – это одна из самых сложных интеллектуальных, спортивных игр. Несмотря на свой преклонный возраст, нашей героине было совсем не сложно постигать азы этой настольной игры.

 

– Говорят, чем старше человек, тем труднее его обучить чему-либо. Для меня правила и все тонкости тогызкумалак дались совсем легко. Меня очень заинтересовала эта игра, и я полностью отдалась ей,– говорит Нина Ивановна.

 

Считается, что эту интеллектуальную игру в Кокшетау завез Василий Сомиков со своей супругой. Он и его жена были инвалидами, которые поехали на лечение в Караганде, где приняли участие в соревнованиях по тогызкумалак. Приехав обратно в Кокшетау, чета Сомиковых начала активно развивать эту игру среди жителей города и преподавать обучающие курсы по этому виду спорта. Некоторым тонкостям и нюансам тогызкумалака Нину Габовда научил именно Василий Сомиков.

 

На сегодняшний день наставником в этом интеллектуальном спорте для нашей чемпионки является Нина Оленицкая.

 

Больших планов на будущую спортивную карьеру Нина Ивановна не строит.

– Мне болеечем достаточно быть чемпионкой Акмолинской области по тогызкумалак, – сказала в конце нашей беседы наша героиня. – Конечно, это очень большое достижение для меня, но самое главное, что благодаря занятиям спорта среди людей-инвалидов я нашла много друзей, могу общаться и выходить в люди, ограждая себя от скучной и инертной жизни человека с ограниченными возможностями.

                                                                           Ульяна КАРАНДА

                                                                           Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 31.10.2017
Сообщить об ошибке