Правозащитник Марат Жанузаков, который утверждал, что на него якобы было совершено нападение, на самом деле просто подскользнулся на наледи и упал, ударившись головой.

Об этом на специальном брифинге рассказала пресс-секретарь департамента внутренних дел Акмолинской области Гульнара Пинчук.

По ее словам, 29 октября поступило заявление от жителя Кокшетау Марата Жанузакова о совершенном на него нападении. Заявитель указал, что около 9 часов утра возле магазина «РТИ» неизвестный нанес ему удар рукой в висок, от которого тот упал и потерял сознание.

 

По факту возбуждено досудебное производство по статье 293 УК РК «Хулиганство», в рамках которого были проведены оперативно-розыскные мероприятия, произведен осмотр места происшествия, опрошены свидетели, изучены видеозаписи с наружных камер наблюдения. В результате нападение на Жанузакова установлено не было.

Журналистам показали видеозапись, где видно, что некий гражданин, подскользнувшись на наледи, упал и ударился лицом о землю. После к нему подошли люди и помогли подняться. Медицинское освидетельствование показало факт употребления заявителем алкоголя, в его крови содержалось 0,46 промилле. Пинчук утверждает, что на камере действительно г-н Жанузаков, он сам это признает.

 

– Если будет доказано материалам расследования, что он сделал заведомо ложное сообщение о нападении при факте бытового травматизма, то будет решаться вопрос о проведении досудебного расследования по статье 419, части 2. Но об этом говорить пока еще рано, – прокомментировала ситуацию Пинчук.

 

«Возможно ли, что травму он получил до падения», – задались вопросом журналисты.

– Будут проводиться биологические экспертизы, увидим заключение эксперта. Они будут готовы в течение 2-3 недель, – ответила Гульнара Темирхановна.

Вадим БЕГУН

Фото «Радио Азаттык»

Опубликовано: 09.11.2017
Сообщить об ошибке