На том пруду…

В скором времени местным любителям рыбалки не нужно будет ездить в отдаленные места для рыбной ловли. Теперь в Кокшетау появился новый пруд, который в ближайшее время будет готов встретить тех, кто любит посидеть с удочкой.

 

Точнее сказать этот небольшой водоем, который расположен в районе «Бармашино», совсем не новый. Просто теперь его взяли в аренду люди не равнодушные к рыбалке. Он обещают, чтобармашинский пруд будет представлен в совершенно другом виде. Тот, кто живет в городе длительное время, наверняка знает и помнит, в каком состоянии находился водоем. Небольшой по размеру, онбыл постоянно затянут зеленой тиной. Вокруг непроходимые заросли камыша, в нем не былопрактически никакой живности. Конечно, местные рыбаки приходили сюда с удочками, но с большим уловом оттуда никто не уходил.

 

Теперь водоем отдан в аренду, и после некоторых изменений здесь можно будет отвести душу любителям рыбалки.В этом нас заверяют. Сегодня у этого места уже имеется свое название – «Пристань рыбака». На берегу стоит опознавательная табличка, которая указывает на то, что пруд отдан в частное пользование и является спортивно-любительским водоемом. Также щит несет информацию о том, что самовольная рыбалка здесь запрещена и карается штрафом в размере 5МРП. На поверхности виднеется яркая конструкция, как позже узнали наши корреспонденты, это аэратор, который нужен для подачи кислорода непосредственно в сам водоем.

 

Корреспонденты «ЛГ» решили встретиться с арендатором «Пристань рыбака» и узнать о том, как в дальнейшем преобразиться это место. Сергей Муханов любезно согласился провести экскурсию для наших корреспондентов и поделиться ближайшими планами относительно бармашинского водоема.

 

 Как выяснялось в ходе нашей беседы, сам Сергей Николаевич живет на берегу этого маленького озерка. Это место он знает, как свои пять пальцев. Идея как-то облагородить водоем и сделать его лучше появилась уже давно, но воплотить ее в реальность получилась только недавно. Между Сергеем и местными исполнительными властями была заключена договоренность о том, что пруд будет отдан в арендное пользование. С мая месяца текущего года Сергей Муханов и его семья активно начали работу по приведению в порядокводного резервуара.

 

– Здесь и раньше рыбачили, но хорошей рыбы никогда в этом месте не было,– говорит Сергей. – Кроме карася и маленьких рыбешек ничего не обитало в пруду. Да и эти были только в теплый период. Когда вставал лед, обитатели водоема погибали от нехватки кислорода. Больше такой проблемы не будет. Мы поставили аэратор. Он будет осуществлять подачу воздуха в пруд зимой.

 

Такой прибор, кстати, минимизирует также риск «цветения» воды, которая возникает по причине застаивания. В этом можно убедиться наглядно. В водоеме нет никакого напоминания о болотной тине, которая раньше затягивала практически все озерцо.

– Сейчас мы запустили сюдадостаточное количестворыбы. Только одного карпа было закуплено около тонны,– делится с нами Сергей. Также теперь в пруду обитает и линь. К тому моменту, когда мы сможем функционировать в полную силу, рыбы здесь будет еще больше.

 

По правилам, аренду водоема оформили сроком на десять лет. Теперь встал вопрос об оформлении земли, которая прилегает к пруду.

 

– Хотя, по идее, если мы арендуем озеро, то 30 м прибрежной зоны  входит в арендную площадь.  Но нам сказали, что этот участок земли нужно оформлять документально. Как раз сейчас я и занимаюсь этим вопросом,– рассказывает Сергей Николаевич.

 

После того, как это решится, на берегу начнется благоустройство. В планах у молодого предпринимателя поставить беседки и лавочки для удобства любителей рыбной ловли. Необходимо будет обустроить парковочную зону для автомобилей и очистить берег от камыша и сухих деревьев. Также за прудом будет вестись видеонаблюдение, чтобы отслеживать тех, кто вдруг решит порыбачить, не взяв разрешение у арендаторов. На сегодня уже установлено несколько камер, которые фиксируют посторонние вмешательства.

 

– Некоторые привыкли к тому, что раньше здесь можно было ловить рыбу беспрепятственно. Многим не очень понравилось, что теперь пруд находится в частных руках и за место для рыбалки нужно платить,– говорит Сергей. – Но мы подходили, объясняли и практически все отнеслись с пониманием. Проблем и скандалов по этому поводу не было.

 

Еще одна проблема в том, что у многих живущих на берегу водоема к озерку выведены свои мостики, с которых они на протяжении долгого времени ловили рыбу. Вот с этими гражданами нужно будет как-то договариваться, может, какой-то абонемент выписывать. Все это в процессе обдумывания. Потому что пока мы еще не начали свою работу, и у нас нет установленного тарифа. Развернуть деятельность в полную силу планируется в следующем году.

 

Ко всему прочему в планах у Сергея Муханова и его семьи в предстоящую зиму обустроить на пруду ледовый каток.

– Хотелось бы сделать для людей место для катания на коньках. Думаю, что все получится, и уже этой зимой местные фигуристы-любителисмогут отдаться любимому зимнему хобби,– сказал молодой предприниматель.

Ну а для тем, кто любит проводить свободное время, сидя с удочкой на берегу, стоит запастись терпением,и уже в будущем году они смогут прийти на «Пристань рыбака» за хорошим уловом.

                                                                                     Ульяна КАРАНДА

                                                                                     Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 10.11.2017
Сообщить об ошибке