Скандальный беляш

Конфликт в СШ №13 между владельцами столовой и родителями наконец исчерпан. Скандальный беляш с сырым фаршем стал раздражителем для родительского комитета. Однако отделу образования удалось урегулировать конфликт.

 

В прошлом месяце в СШ №13 вспыхнуло противостояние – родители против держателей столовой. Все это вылилось сначала в скандал в социальной сети «Инстаграм», а затем в выступление всех возмущенных перед лицом главы отдела образования города.

 

Был или не был?

Изначально в одном из кокшетауских пабликов было опубликовано обращение родительницы ребенка из СШ №13. По ее словам, школьник купил непрожаренный беляш, внутри которого было сырое мясо.

Как говорят родители, уже три года они воюют со столовой. Им не нравится, как там кормят их детей.

Когда беляш стал героем соцсетей, в комментариях вышел настоящий скандал. Однако нельзя точно утверждать, где был куплен скандальный беляш. Глава «Той Дастархан» Елена Мащинская объясняет, что доказательств нет. После блогер, опубликовавший обращение, побывал в школе и снял на видео процесс выпекания. Пользователи сочли его постановочным.

 

Взял в руки

Волна докатилась до отдела образования – в СШ №13 было организовано собрание с руководителем ведомства Бейбитом Жусуповым. Он предложил родителям высказаться.

Те отметили, что у них нет претензий к педагогам, они ни в коем случае не хотели бы задеть директора и преподавателей.

 

А вот столовой досталось. Первой взяла слов Юлия, председатель родительского комитета 5 «А» класса, где учится ее сын.

– Ребенок второго класса недоел снек. Он завернул его в салфетку и принес домой. Мама отнесла пирожок в санэпидемстанцию, экспертиза показала, что фарш был сырой. Мой ребенок уже не питается в этой столовой. Он за неделю два раза отравился. Ничего добиться не можем, делать – не знаем. С отравлением не все обращаются. Я побоялась вести ребенка в инфекционку, когда было отравление – на две недели ведь положат.

– Мы в течение трех лет против столовой! – выкрикивает кто-то из зала.

 

 Дальше слово берет мама ребенка из 5 «Г».

–  Мы заметили, что наши дети просто отказались питаться после полугода обучения здесь. Сейчас ходят только те, для кого питание бесплатное, и человек пять из класса. Остальные носят с собой еду. Но они сейчас учатся до восьми часов, в начале девятого приезжают домой. Нужно горячее питание. Мы боремся, но нас никто не слышит. Просим, чтобы нам сменили арендатора.

Далее зазвучало все больше недовольных голосов.

 

Проверка!

Родители недавно предложили самим проинспектировать столовую.

– Буквально месяц назад был бунт, – рассказала еще одна мама. – Родительский комитет по очереди проверял столовую. Началось более-менее хорошее питание, даже в ценнике упали.

 

Слово взяла женщина, чей ребенок учится в 1 «Г».

–  Тут говорят о сосисках, которые тоже там в продаже. Их маленьким детям нельзя есть. По СанПину запрет. Нам, родителям, просто не надо отправлять детей в столовую. Недожаренное мясо – это гельминты, паразиты, можно отравиться.

 

Звучало много речей, в том числе и не самых корректных и с необоснованными обвинениями. В конечном итоге Бейбит Айтымович выслушал каждого. Также оказалось, что в зале был представитель Елены Мащинской и ТОО «Той Дастархан». Глава отдела образования предложил следующее: он сам постарается решить эту проблему, попросил срок – неделю.

 

Тогда мы не стали рассказывать об этой ситуации на страницах газеты, потому что конфликт обещали урегулировать. Обещали обе стороны.

 

Итог?

Елена Мащинская подала в суд на одну из мам, Юлию, которая выступала как раз первой. Чем завершится история – пока неизвестно. Елена Ивановна в телефонном разговоре с корреспондентами «ЛГ» отметила, что намерена защищать честь и достоинство как свои, так и своего предприятия.

 

– Мы постоянно проводим обучение поваров, курсы повышения квалификации, даем рабочие места, закупаем новое оборудование для столовых, приобретается посуда. У меня работают хорошие сотрудники.

 

Столовую проверили соответствующие службы. По словам Елены Ивановны, нарушений не выявили.

– Мой персонал оскорбили, люди огорчены, руки опустились. На моем избирательном участке тоже есть школа в пос. Чайкино. Я в качестве благотворительности ее поддерживаю, а ведь никто из предпринимателей не хотел брать ее под крыло.

 

Бейбит Жусупов рассказал нам, что встречался с представителями «Той Дастархан» и урегулировал конфликт.

– Я обещал родителям, отчитаюсь перед ними. Все  привели в соответствие с законом. До «Той Дастархан» доведена справка о проверке, которую мы проводили. Был там лично. Надеюсь, что таких возмущений больше не будет.

И мы надеемся, что удалось разрешить конфликт.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 10.11.2017
Сообщить об ошибке