Перекресток. Сергей Райков: \"Тренер - вторая мама\"

Фамилия Райковых известна в спортивной сфере не только Казахстана, но и мира. Отец и дочь Сергей и Алина Райковы – известные спортсмены. Алина не раз блистала на всевозможных чемпионатах. В последней универсиаде в Алматы она первой из казахстанцев завоевала золотую медаль. Девушка часто говорит, что успехом она обязана своему отцу – Сергею Николаевичу, который по совместительству является ее тренером. О нем общественности известно не так много. В интервью «ЛГ» Сергей Николаевич рассказал о том, как выбрал биатлон, каковы секреты семейной жизни и трудно ли тренировать собственную дочь.

 

Краткая биография: Сергей Николаевич Райков – профессиональный спортсмен-биатлонист из Щучинска, работал со сборной страны и области. Является тренером известной спортсменки Алины Райковой. Сейчас ему 51 год. Женат, есть двое детей.

 

– Вы родились в Акмолинской области?

– Да, в селе Дорофеевка, ныне Акылбай. Уже после моего рождения мы переехали в поселок Санаторий «Щучинский», был совсем маленьким. Я четвертый ребенок в семье. Четверо братьев – было весело расти вместе. В Щучинском прожил много лет, пока не женился на моей Людмиле. Потом мы переехали в сам Щучинск.

 

– Вы прожили всю жизнь в этом городе. Не хотелось когда-то сменить место жительства?

– Нет, зачем мне это? Я привязался к этой местности.

 

– Какие воспоминания остались о школе?

–  Неплохие. Я окончил СШ №6. Учился нормально, до 7 класса был хорошистом, потом, правда, тройки появились. Но всегда был на хорошем счету у педагогов, выступал за класс и команду, принимал участие во всех школьных конкурсах, когда не был на сборах. Выездов и тренировок было немало.

 

– Вы окончили изначально колледж.

–  Мое первое образование – политехникум. Там я получил специальность электрика в 1986 году. Потом ушел в армию, в погранвойска.

 

–  Там спорт пригодился?

–  В пограничниках я был всего месяц, потом перешел в спортроту. Срочная служба – два года, потом в Петропавловске, во внутренних войсках. После я женился. Пришлось делать выбор – спорт или семья, я предпочел второе. Кто из моих друзей там остался, стали выступать за республику. Потом родилась Алина, семейные дела захлестнули с головой.

 

Работали ли в должности электрика по образованию?

–   Нет, после армии я поступил в педагогический институт в Петропавловске, таким образом получил второе образование. Без него жить в нашем мире сложно. Работал уже педагогом в детско-юношеской специализированной школе олимпийского резерва г. Кокшетау №2. У нас основная база находилась в областном центре, а работали мы в Щучинске. Там, кстати, был мой первый тренер, мы трудились вместе.

 

– Расскажите, как встали на лыжи.

–  Я в биатлону пришел не сразу, сначала занимался лыжами, потом решил, что двойной сорт гораздо интереснее, и перешел туда. Изначально был класс преподавателя Василия Викторовича. Он раньше тоже занимался биатлоном и собрал группу спортсменов. Из всех заниматься остался только я. Тяжело было – из Санатория «Щучинского» добираться до города не каждый хотел. Нас возил автобус – утром, в обед и вечером. Утром школа, затем продленка, после тренировки, и только тогда домой. Спорт занимал весь день. Порой на попутках добирались, если были выходные или автобус не приходил. Но туда-сюда не наездишься, многие бросили из-за этого. Автобус был бесплатный, но не каждый родитель готов был отпустить ребенка на целый день. Желание пропадало. Нас поддерживали наставники. Я хорошо помню имена своих первых тренеров. Один из них сейчас в России. Второй – Геннадий Петрович Макаров – тренер по биатлону сборной Акмолинской области.

 

– Вы стали семейным человеком, но оставались в своей сфере. Жена спортсмена обречена быть спортивной?

– Нет, Людмила никогда не увлекалась особенно спортом. Она училась в одной со мной школе, только на два года младше. Окончила педагогическое училище, работает уже 30 лет в своей школе, у нее хороший стаж. Мы вырастили двоих детей – Алину и Данила. Алина родилась в 1992 году, Данилу 17 лет.

 

–  Алина широко известна как спортсменка, а Данил не стал идти по вашим с ней стопам?

– Нет, его другое увлекает. Сейчас ему 17. Он родился 2 января 2000 года. Если кто-то помнит, то тех детей, двухтысячников, награждали с родителями, премии давали. Я тогда работал в национальной сборной старшим тренером. И родился Данил, нам дали 100 тысяч тенге, как сейчас помню. Он – человек нового тысячелетия (смеется). Сын накатался со мной по сборам, когда был маленьким. И потом сказал: «Я не буду заниматься биатлоном». Одно время он  увлекся скалолазанием. Но в конечном итоге его дело – механика. Рядом с нами СТО было, Данил ходил и наблюдал, впоследствии выбрал направление. Он учится в Боровском колледже лесного хозяйства по этому профилю, третий курс. Я не заставляю детей, пусть занимается тем, к чему тянет.

 

– Вы тренер своей дочери. Плюсы понятны, а какие минусы тут есть?

–  Изначально я не заставлял ее идти по моим стопам в биатлон. Так получилось, она сама выбрала и захотела. Алина окончила колледж спорта. Она изначально ко мне собиралась уйти, но я не стал ее брать, ведь работал с национальной сборной. Алина занималась с другим тренером  до уровня мастера спорта. А ко мне она пришла как опытная спортсменка. На самом деле не жалею ее на тренировках. Говорят, что я на нее, наоборот, шибко ругаюсь (смеется). Понимаете, когда работаешь в команде, нельзя выделять одного спортсмена, команда должна быть едина. Я отвечаю за всю. Мы делим две сферы. Дома я – папа, а во время тренировок Алина называет меня Сергеем Николаевичем.

 

– Есть ли у Вас советы, как растить спортсмена мирового уровня?

– Я хорошо знаю все достижения дочери. В 2010 году Алина выполнила норматив мастера спорта. В 2010-2011 году у нее был переход из юниорок. На чемпионате мира мы заняли шестое место. Потом она выиграла чемпионат Казахстана и доказала, что может и должна быть в национальной сборной страны. Алина призвалась в ЦСКА, в армию, четвертый год служит. В этом году ей присвоили звание сержанта, министр обороны вручил грамоту, она заслудила государственную награду. Ее Алина получила из рук Президента. Я горжусь ею. Спортсмен должен быть целеустремленным, знать, чем он и для чего занимается, каких результатов хочет добиться. Это самое главное. От родителей в воспитании спортсмена много зависит. Они должны помогать. К сожалению, есть дети малообеспеченные, но одаренные, их теряем. Мы, тренеры, сами им как родители, когда выезжает на сборы команда. Тренер – вторая мама. Они же с нами проводят колоссальное количество времени.

 

– Планируете ли после какого-то рубежа уйти на покой, заниматься домом, семьей и не более того?

– Мне сейчас 51 год. Пока есть силы, желание, стремление, нужно работать. Если всю жизнь в спорте, то куда и зачем уходить? У меня есть навыки, методы. Привык к общению и своей работе, спорт занимает большую часть моей жизни. Он сближает людей. Конечно, из-за этого страдает моя семья. Мы уезжаем порой на полгода или три месяца. Алинка была со мной, а жена с сыном дома.

 

– Вы с супругой живете дружно много лет. Какие есть советы для крепкой семьи?

– Надо любить друг друга, помогать и уважать. И порой необходимо уступать друг другу. Для крепкой семьи важно понимание. Не опускайте руки. Все просто и, может быть, банально.

 

– Как считаете, чем отличается молодежь от Вас в том же возрасте?

– Отличия есть, но молодость всегда таковой остается. Раньше мы выходили на улицу, бегали, прыгали, общались. Потому больше спортом занимались. А сейчас кого-то из ребят заставь попрыгать! Они сидят за компьютером, там же общаются. Да и игры стали другими, лапта и догонялки забыты детьми.

 

– Ностальгируете по СССР? Или современность лучше?

– Было хорошо и там, и сейчас. С одной стороны, тогда мы были как будто более обеспечены, уверены в завтра. С другой, были деньги, а мы не могли ничего купить. Раньше было сложно выехать за границу, а сейчас, если есть, хоть куда отправляйся. Мы, спортсмены, выезжаем от имени своей страны, представляем ее. А раньше при СССР было сложнее.

 

– Лучший отдых – это …?

– Выехать с семьей куда-то на природу, отключить телефоны и отдыхать вместе. Мы за всю жизнь мало были вместе и редко выезжали куда-то. Отдых – это  пойти в горы, на озеро, собрать грибы и ягоды, просто отвлечься от повседневных дел.

«Перекресток» подготовила:

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Сергея РАЙКОВА

Опубликовано: 10.11.2017
Сообщить об ошибке