Мой адрес – другая страна

Говорят, что в последнее время все больше казахстанцев задумываются об эмиграции. Согласно официальным данным, в 2014 году из Казахстана эмигрировали более 25 тыс. человек. Что интересно, уезжают не только молодые люди в погоне за успехом и длинным рублем (долларом и так далее), но и целые семьи, а также люди старшего поколения.

 

Следует отметить, что среди уехавших практически нет людей без высшего образования или опыта работы. В то время как вернувшиеся на историческую родину не все получили достойное образование,  не говоря о наличии у них опыта деятельности в тех сферах, которые наиболее востребованы сегодня.

Мы связались с людьми, ставшими гражданами других стран и расспросили, по какой причине они покинули территорию республики, сбылись ли их ожидания и какие мечты они хотят сделать реальностью.

 

Andrey Ryoo (Андрей Рю) – бывший алматинец, ныне москвич

– В Казахстане у меня было хорошее детство, а у родителей – хороший бизнес. Хочу сказать, что наше казахстанское образование мало где ценится. Родители поставили меня перед выбором: напрячься и уехать учиться в Великобританию либо не напрягаться и поступить в KIMEP. Я выбрал первое. В 2008 году ударил кризис, и в 2009 я был вынужден вернуться в Казахстан.

Пытался найти место, особо не заработал, зато научился «работать с людьми». Потом уехал в Москву. Брался за все, пока не нашел свое. Много учился самостоятельно, учусь и по сей день. Стал высококвалифицированным специалистом. С моими навыками можно и в Казахстане прекрасно жить, но супруге не найти достойной работы, учителя хорошо только в Москве получают. Сыну я тоже не пожелаю такого образования, в которое деградирует казахстанское. Ургант, задания с темами 18+ и «пызявки», дополненные диссертацией казахстанского ученого доказавшего, что у облаков есть пол – уровень банановой республики. О родине вспоминаю с тоской: люди там прекрасные остались, но скоро уже не буду. И они уедут.

 

Ляйля Льюис. Лет 20 назад переехала из Алматы в Аллентаун, штат Пенсильвания, США

– Как я оказалась за океаном? Вышла замуж во второй раз в 1998 году. С моим мужем мы познакомились на работы – общая сфера труда. Онприехал из Америки по линии Всемирного банка, а я работала главным специалистом в этом банке. Как он позже мне признался, влюбился с первой минуты. Но мне понадобилось целых два года, чтобы на что-то решиться, понять – это моя судьба.

Я никогда не думала о жизни за рубежом, не мечтала ни о чем, жила прекрасно в Алматы. По-английски не знала ни слова. Год мы общались со словарем.

По работе общались через переводчика, даже в рестораны ходили с ним. В школе я изучала немецкий, а в институте французский. В общении с мужем мне реально помог самоучитель английского. Сейчас свободно говорю, пишу, перевожу синхронно.

 

Что мне тут понравилось? Прекрасный сервис, чистота, все везде доступно. Кроме того, меня просто околдовала природа.

В доказательство Ляйля демонстрирует несколько фотографий с видами дома, близлежащего парка и моря, которое находится на расстоянии чуть больше часа от дома.  Заходящее солнце и море – неописуемая красота. После просмотра фото начинаешь понимать, почему многие люди не в силах устоять от переезда.

 

Бывшая казахстанка рассказала, что ее муж старше на 21 год, а дети от первого брака уже взрослые – дочери 36 лет, сыну 33 года.

Однако жизнь в США не изменила привычек и вкусов Ляйли. Она по-прежнему восточная женщина, любящая национальные костюмы, украшения и блюда казахской кухни.

 

«Дома готовлю национальные блюда: манты, бешбармак, плов. Конину привозят из Канады, но, хочу заметить, она совсем не то, что наша. Вообще, самое вкусное мясо в северном регионе: Кокчетав, Кустанай, Астана и Караганда», – призналась нам бывшая соотечественница.

 

Мария Гладких, уехала в Тамбов из Балхаша

– Я изначально сюда ехать не хотела… Мне и в самый первый приезд тут не понравилось совсем. Муж сюда рвался, сына уговорил и я, глядя на его слезы, согласилась. Да еще и личные проблемы… В общем, с удовольствием бы уехала куда-нибудь на Камчатку к диким оленеводам.

 

Мне хотелось в Новосибирск или Барнаул, там природа обалденная. Тут тоже есть свои прелести, но с Уралом и Алтаем не сравнить. Я люблю леса и горы, настоящие, а не лесопосадки.

Хотя вроде здесь неплохо, по крайней мере, чувствуешь себя тут более защищенной, что ли, все-таки мне никто не скажет «чемодан-вокзал-Россия». Хотя моя подруга, уезжая из Казахстана (она была гражданкой РК), пошла в миграционку, и там ей лейтенант молодой, казах, сказал: «Не думайте, что нам нравится, что вы уезжаете, я бы не хотел». Подруга там же расплакалась, из-за таких моментов понимаешь, что все эти крикуны-блогеры – не весь Казахстан, что там полно порядочных и добрых людей.

 

Работы в России хватает, даже перебирать можно. Например, я устроилась по одному звонку. Что расстраивает – села и деревни в упадке, люди по-прежнему бегут в города, пополняя полчища тех, кому мешают приезжие из других стран.

 

На мой взгляд, в деревнях надо развивать инфраструктуру, привлекать население не просто десятью сотками для многодетных, а реально работать. В том числе, чтобы улучшить сельское хозяйство. Тогда можно будет говорить о импортозамещении.

 

В целом, жить тут можно, главное, не бояться трудиться. Набирать тексты ко мне приходят и трудовые мигранты, и студенты. Мы болтаем как родные, всегда расспрашиваю, как им тут. Никто не жаловался.

 

Джема, живет в Новосибирске, переехала из Алматы

– Я педагог по образованию, муж инженер. Работал в иностранной компании с полным соцпакетом. У нас был собственный частный дом. Но из-за падения уровня образования мы переехали в Россию. Причем случилось это одновременно с близкими родственниками – те тоже оба имеют высшее образование, семейные с детьми.

– Получили то, на что рассчитывали?

– Вполне. У меня двое детей-школьников, и здесь мало того, что программа лучше (хотя есть свои недостатки), но и куча бесплатных кружков при школе, где заняты мои дети. Перспективы остаться есть, вернуться – желания нет. В гости можно приезжать.

 

Юля Каракесекова из Астаны. Задумалась о переезде, но семья держит, так как муж – казах

– Вся моя семья уехала в Россию в 90-е годы. Жили на юге Казахстана. Отец – хороший строитель, частник. Семья большая, надо кормить. Вкалывал на стройке, потом после работы шабашил –строил дачи по вечерам. После «великой» перестройки работа, как и везде, испарилась. Стал трудиться у богачей. Пошла мода на «дворцы». Но хозяева мира оказались очень бедны, стали «кидать» на деньги.

Хочу заметить, папа – высококлассный специалист, умеющий все, начиная от создания проекта и до подземного гаража и бассейна, фигурные крыши, купола и многое другое. У него и сейчас очередь из клиентов на стройку. Только уже здоровье не то.

 

Вот так и решились мои родители уехать. Там такого беспредела не было. Зажиточные люди платили, как полагается. Отец смог обеспечить огромную семью без помощи государства. Все дети выросли, у них появились свои дети, дома.

 

Janetta Behn (Жанетта Бен)

– Я оказалась в Германии из-за мужа. Он был из местных немцев, работал в Казахстане, в Алматы какое-то время по контракту. Приблизительно3 года. По окончании контракта мне предложил переехать в Германию, хотя сам и не хотел назад возвращаться. Но контракт завершил свое действие. Вот и через год или чуть больше я переехала сюда. Живу в настоящее время в Гамбурге.

 

Мне здесь практически все нравится. Хотя с мужем мы недавно развелись, я не думаю о том, чтобы вернуться.

 

 

Роза Алесенко

– Я казашка, всю жизнь прожила в Алматы. Там встретила мужа, поженились, по национальности он украинец. Родила двоих сыновей. Когда они стали подрастать, задумались о том, какое образование смогут получить. Сможем ли мы все оплатить. И, зная особенности нашего менталитета, решили с мужем, что детям будет лучше в России. В этом году переехали в Самару. Сейчас оба устроились на работу. Гражданство пока не получили, но старший сын уже поступил в колледж. Надеюсь, что здесь будет спокойнее в плане нашей русскоязычности.

Я родилась в СССР, и для меня нет разницы, кто человек по национальности. Но в Казахстане в последнее время стала ощущать себя неуютно. Были пару раз на День Победы стычки с некими молодыми людьми, которые пытались учить жизни и снять с нас гвардейскую ленту.

 

За полгода своего проживания в РФ я ни разу не услышала ни от кого даже слова по поводу моей национальности. Хотя в Алматы некоторые говорили, что в России, якобы, много националистов, шовинистов и прочее. Наверное, мне повезло, но вокруг меня живут доброжелательные люди. К казахам относятся как к своим, тем более, в России много городов, где они компактно проживают. Самое интересное, что здесь я встретила много бывших соотечественников. Некоторые из них переехали сюда в 90-х.

 

В следующий раз мы расскажем о тех, кто в Казахстане обрел вторую родину, нашел себя.

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива героев

Опубликовано: 10.11.2017
Сообщить об ошибке