Депутаты от Акмолинской области в Мажилисе заявляют, что торговцы на рынках имеют два ценника – один для инспектирующих органов, другой – для населения. Также они возмущены стоимостью картофеля на севере республики.

«Бывая на рынках в качестве рядового покупателя, мы убеждаемся, что успокоительные речи представителей исполнительных структур о подконтрольности цен и принимаемых мерах действуют на граждан только в момент их провозглашения.

 

У торговцев под рукой всегда готовы ценники: одни для инспектирующих органов, другие для массового покупателя. Как не вспомнить крылатые слова поэта: «Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад», – пишут народные избранники в своем депутатском запросе. – Килограмм картофеля на рынках многих регионов севера республики стоит сегодня 130 тенге. Почему же так получается, ведь урожай собрали больше чем в прошлом году? Как всегда, находятся объективные причины: то погода подводит, то узбеки оказались проворнее нас. Кто-то должен отвечать за то, что свой народ обеспечивается по остаточному принципу?»

Не лучше ситуация и с животноводческой продукцией, по их утверждению.

«Цена на конину, баранину, говядину, окорочка куриные выросла от 9 до 15%, молоко сырое –  на 13,7, масло сливочное – на 14,7, сметана – на 11,9. Ни для кого уже не секрет, что в цепочке реализации продукции выигрывает не продавец и не покупатель, а неэффективные посредники, к которым уже многие годы не могут или не хотят подступиться соответствующие государственные органы».

 

Они просят премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева ускорить разработку проекта Закона, предусматривающего изменения в законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности, и инициировать принятие его, придав статус срочного.

Вадим БЕГУН

Опубликовано: 21.11.2017
Сообщить об ошибке