В полтора миллиона тенге обошлась постановка одного спектакля приглашенным режиссером в Кокшетау.

Члены Совета по этике были возмущены, по их мнению, завышенной суммой.

 

– В полтора миллиона входили 263 тысячи – личный гонорар Сергея Потапова (режиссер, лауреат престижной театральной премии «Золотая маска» – Прим. авт.). Он жил здесь месяц, – рассказала на Диссовете руководитель управления культуры Акмолинской области Сауле Бурбаева. – Остальная сумма ушла на проживание и питание. Нам нужен был спектакль фестивального уровня, и нужен был режиссер, умеющий делать такие вещи. Сергей Потапов является одним из ведущих режиссеров.

 

Однако Алибек Баймагамбетов, директор Регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при акимате области заявил, что сумма явно завышена.

– Мы знаем, во сколько обходится проживание и питание в Кокшетау. Не вяжется одно с другим. Более чем в два раза завышение, – сказал он, на что Бурбаева ответила:

 

– Для сведения, трехминутное произведение Нурлана Алимжанова (казахский актер, певец, композитор, телеведущий, Заслуженный деятель Казахстана, получил широкую известность как исполнитель роли Нурсултана Назарбаева в киноэпопее «Путь лидера» – Прим. авт.) стоит миллион тенге. Нас проверял Республиканский счетный комитет, замечаний не было. Личный гонорар в размере 263 тысяч тенге Потапов получил в руки, это минимальная оплата. Русский драмтеатр возвращает 22 миллиона государству за счет поставленных спектаклей. Казахский театр – 7 млн. Один спектакль обходится примерно в 600 тысяч тенге. Сейчас мы ждем рекомендации от Министерства культуры и спорта, где бы четко были указаны ставки от минимальной до максимальной. Все спектакли окупаются в 2-3 раза.

 

Первый заместитель председателя Акмолинского филиала партии «Нур Отан» Галым Бекмагамбетов тут же отметил, что система авторских гонораров, билетная система – это все составляющая коррупционных рисков.

Он также сказал, что 10 лет назад один спектакль стоил 35 тысяч тенге, то есть стоимость выросла более чем в 20 раз.

 

Вадим БЕГУН

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 21.11.2017
Сообщить об ошибке