Перевоспитать невозможно

Все мы помним, как совсем недавно – в начале лета – в Кокшетау убили судью Жанну Бердыгулову. Эта новость была шоком не только для коллег погибшей, но и вообще для большинстваказахстанцев. Многие подозревали, что это как-то связано с ее профессиональной деятельностью. Но оказалось все намного банальней – женщина попала под горячую руку рецидивиста, который теперь всю жизнь проведет за решеткой.

 

Председателю коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда Жанне Бердыгуловой было всего 46 лет. Работала она в Кокшетау, но в июне этого года должны была переехать по работе в Алматы. Этому не суждено было сбыться…

13 июня ее тело обнаружил коллега, который пришел проверить ее состояние – накануне женщина пожаловалась на давление (у нее были проблемы с сердцем, она часто ходила на прием к кардиологу). Поэтому сначала коллеги Бердыгуловой и подумали, что причиной мог быть этот недуг. Однако в ДВД области позже заявили, что судья убита. Также там отметили, что согласно заключению экспертизы женщина умерла от удушения, по-медицински – в результате перелома левого рожка щитовидного хряща, вследствие сдавливания шеи.

 

Подозреваемый был найден очень быстро. Было сообщено, что это 33-летний рецидивист, который уже убивал.После стало известно и имя задержанного – МедетАбдрахманов, проживающий в районе «Автогородок» (ул. Уалиханова, 212). С 6 февраля этого года он состоит на учете по категории «Насильник».

 

Родственники Жанны Бердыгуловой сразу же после поимки преступника отмели версию заказного убийства.

– Убийца – это человек, который раньше был судим. Насколько я поняла, его нашли по отпечатку пальца. И он, видимо, даже не знал, что она судья. Это была случайность. Заказное убийство отпадает: просто человек пришел не в то время, не в то место, сам не понял, что он сделал. Так получилось, что его нашли, и он признался во всем.

 

На днях в Кокшетау состоялся суд над преступником. Абдрахманов теперь всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой. Такое наказание ему вынесли путем сложения статей за убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, за кражу и похищение официальных документов.

 

В ходе досудебного расследования и судебных заседаний установлено, что преступления, совершенные Абдрахмановым, не связаны с профессиональной деятельностью судьи. Он пришел по объявлению для разбора мебели и в этот момент совершил убийство.

 

Но давайте немного разберем личность осужденного. Как сообщил старший помощник генпрокурора Казахстана ДуманКожахметов на своей страничке в «Фейсбук», до убийства судьи тот уже совершал страшные преступления. Так, например, в 2001 году Абдрахманов был осужден за грабеж в Кокшетау на один год условно, а спустя два года он совершил изнасилование в извращенной форме. Тогда его осудили на 4,6 лет лишения свободы. В 2005 году вышел по УДО. Это значит, что за подобное преступление он отсидел всего ничего – 2 года.

Идем дальше. Спустя лишь год после освобожденияМедет убил жителя Кокшетау, нанеся ему 30(!) ножевых ранений. Некоторое время он скрывался в Атырау, где совершил еще ряд грабежей. Тогда беглого преступника поймали и осудили на уже 14 лет лишения свободы. Однако и этот срок он не отсидел до конца – вышел по условно-досрочному освобождению через 10 лет.

 

Это значит, что на свободе он оказался в прошлом году. А в этом убил судью. Но вы думаете, что это все злодеяния? После освобождения убийца совершил покушение на изнасилование, но в связи с примирением с потерпевшей дело было прекращено. Вот такой человек разгуливал, хоть и кратковременно, на свободе.

 

«На процессе по убийству судьи Абдрахманов не раскаялся, вину не признал. Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей, на котором прокурор-гособвинитель просил суд назначить пожизненное лишение свободы. К сожалению, таких перевоспитать уже невозможно», – пишет Кожахметов.

 

Кстати, у некоторых судей Алматинской коллегии адвокатов насторожило то, что преступника выпускали по УДО.

«Прекращение по изнасилованию за примирением с учетом предыдущей судимости по этой же категории дел, да и 30 ножевых... Это, конечно, странно, как минимум», – пишет Лейла Рамазанова.

 

Однако один из известнейших юристов Казахстана Джохар Утебеков рассказал, что «по УК 2014 года преступнику не могли отказать в прекращении дела в связи с примирением по преступлению средней тяжести. Раньше могли, по УК 1997 года».

 

Вот и все. Выводы делайте сами. А нам остается лишь напомнить, что погибшая Жанна Бердыгулова более 28 лет проработала в судебной системе. Она начинала свою трудовую деятельность секретарем судебного заседания в Верховном суде. Последнее место работы – председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда.

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 21.11.2017
Сообщить об ошибке