Эликсир от Насти

Первокурсница Анастасия Синичкина на прошлой неделе стала известна на всю область. Девушка представила особенный напиток – аналог энергетика, абсолютно безвредный и основанный на сочетании трав, которые вызывают отвращение к алкоголю. В интервью «ЛГ» девушка поведала о том, как создала этот эликсир.

 

Анастасия – совсем юная особа, но уже подающая надежды.  Она учится в строительно-техническом колледже Кокшетау на менеджера по сервису. Начала работать над своим чудо-напитком, еще будучи школьницей. Ей помогли родственники.

– Моя бабушка занимается медициной, она отработала без малого тридцать лет в качестве медицинской сестры, – рассказывает Настя. – Все началось с того, что как-то по телевизору мы с ней увидели рекламу очередного энергетического напитка. Тогда нам и пришла эта идея. Бабушка сказала, что раньше они пили другие вещи с лекарственным эффектом. Тогда я предложила ей воссоздать тот эликсир. Мы взяли травы и начали.

Сначала экспериментировали дома.

– Мы брали за основу шесть трав: чабрец, мяту, золотысячник, шиповник, солодку, подорожник, также лимон. Из них надо было готовить отвары. Сначала что-то покупали в аптеке в засушенном виде для первого эксперимента. Затем стали сами собирать. Все эти травы свободно произрастают в Казахстане. Некоторые у меня спрашивали, откуда берется сырье – а оно у нас под ногами. Только мяту мы выращивали  отдельно.

 

Получалось далеко не все. Изначально Настя с бабушкой разрабатывали вкус. Когда они достигли нужного эффекта, девушка обратилась к своему преподавателю химии. Тогда  уже стали работать в более правильных условиях – лаборатория.

– Наш лаборант записал тогда состав и пропорции. Мы брали 50 миллилитров и составляли пропорции. Все делали в лаборатории.

 

В итоге попытки увенчались успехом. С какого раза Настя и сама уж не помнит.

– Наш отвар мы разбавляли водой и добавляли туда мед. От сахара отказались, известно ведь о его вреде, а мы хотели создать абсолютно натуральный напиток.

 

Вкус у напитка не сказать, что особенный. Он такой сладковатый и приятный. Интереснее запах, ведь там сочетание трав. Насте он очень нравится. Сам эликсир – это светло-коричневая жидкость с характерным запахом.

 

Так как рецепт старинный, то известно, что именно таким сочетанием трав наши бабушки лечили людей от алкогольной зависимости.

– Бабушки накапливали эти рецепты. Мы смешали именно те самые нужные ингредиенты, – говорит девушка.

 

Также травы способствуют повышению иммунитета. В сезон простуд это бесценно.

Напиток имеет энергетический эффект – дарит бодрость. При этом, в отличие от обычного энергетика, в нем нет кофеина или таурина, а также он не влияет на сердечную деятельность человека.

 

– Это я уже проверила на себе и на своих друзьях, они тоже пробовали напиток, – говорит Настя. – Мама тоже оценила. Мы дома постоянно пьем чаи на травах, такая традиция, сборы всегда есть дома.

Весь эксперимент занял несколько месяцев упорного поиска. Начат он был летом.  Поступив в колледж, Настя узнала о том, что ее отвар можно представить на конкурсе инновационных проектов. В Кокшетау тогда шел сбор заявок на «Profi-kz».

 

Там Настя одержала победу в номинации «Лучший бизнес-проект». Она дала название своему творению – «Vito-фито», был разработан даже его логотип.

Изначально хотели название поменять местами, но потом решили оставить. – Вита – в переводе с латыни означает «жизнь», а фито – «травы», – объяснила Настя.

 

Пока патента не существует, только идет реализация идеи.

– Мы хотим продолжить конкурс на республиканском уровне. Если нам удастся выиграть – получим средства на развитие проекта, сможет наладить производство, – говорит девушка. – Наша предполагаемая аудитория – это молодежь, она является основным кластером потребителей безалкогольных напитков. Он может стать альтернативой на рынке: утоляет жажду и обладает лекарственными свойствами. У нас ведь много напитков завозится из-за рубежа, это дороже. А отвар, производимый тут, был бы дешевле, стал бы конкурентоспособным.

 

Идея Наст обладает и уникальностью: тут и древние технологии, и доступное сырье, и простота в изготовлении.

Сама девушка считает, что напиток пока не совершенный, она хотела бы добавить что-то еще.

– Я бы хотела выразить благодарность Ирине Хвощенко и Манар Чалабаевой. И, конечно, огромное спасибо моим бабушке и маме. Они верили в меня всегда.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 21.11.2017
Сообщить об ошибке