Коронное

Недавно в Кокшетау прошел конкурс красоты, где очаровательной победительнице вручили корону, которая поразила и конкурсанток, и зрителей. Эта восхитительная диадема ручной работы – плод трудов мастерицы Татьяны Шледовиц. Она занимается изготовлением украшений. В интервью «ЛГ» Татьяна поведала о том, как ее учил «You tube», почему у нее мужские рабочие инструменты и как она трудилась над диадемой.

 

Татьяна занимается изготовлением украшений далеко не первый год. Сейчас это дело для мастерицы стало не просто хобби, но и доходной работой. Но изначально она об этом даже не мыслила.

Тяга к творчеству

По образованию Татьяна Шледовиц – парикмахер.

– Я работала женским мастером, украшала девушек, так сказать. Но искала себе хобби, чем бы могла развлечь себя и направить энергию в правильное русло, – рассказывает мастерица.

 

Изначально Татьяна пробовала силы в искусстве топиари. Около года она занималась этим, а после стала делать браслеты из натуральных камней. Это оказалось непросто, учиться пришлось буквально на коленке.

– Меня спасал «You tube», – говорит Татьяна. – Я самоучка, все постигала сама: сидела по ночам и творила, училась на ошибках. Что-то сразу не получалось. Уже с опытом находишь подходящий тебе инструмент, крепеж и так далее.

 

Начинала Татьяна именно с браслетов, так как они пользовались спросом. Затем перешла на колье – более сложное украшение.

– Сначала элементарно собирала бусы. Но мне не нравится, когда работа простая. Я хочу создать нечто особенное, чтобы никто не мог повторить, чтобы вещь была оригинальна  и запомнилась всем.

 

Татьяна сама она не делает зарисовок. Мастерица формирует свою идею, опираясь на несколько разных схем и примеров.

Мастерская

– У меня на столе неразбериха, – смеется Татьяна. – Но это сделано специально. Если я все аккуратно разложу, то у меня не будет вдохновения, просто не увижу, что у меня есть. Нужно, чтобы там кусочек лежал, тут фрагмент был перед глазами. И вот я прохожу мимо стола даже просто по домашним делам, цепляюсь взглядом, рождается идея, тут же сажусь за украшение, пока сама «на волне». Через пару часов могу продолжить.

 

Сколько времени тратится на это каждый день, сказать сложно.

– Бывает, так прорвет!  – смеется мастерица. – До пяти утра сижу. Потом детей в школу отправляю и снова работать. Мои малыши привыкли к тому, что мама делает. Я творю в детской комнате.

Любопытно, что этим искусством заинтересовался сын Татьяны, а дочь обожает носить украшения, сделанные ее руками.

 

В целом Татьяна способна изготовить практически любое украшение. Изделия мастерицы есть в некоторых бутиках торговых домов Кокшетау. Плюс она продает их лично. Конечно, ручной труд – это дорого, но в покупателях нужды нет, многие вновь возвращаются к Татьяне.

 

Своими руками

Спектр изделий от Татьяны – от браслетов до диадем и бутоньерок. Мастер обязана следить за тем, какие украшения сейчас наиболее популярны и постоянно учиться изготавливать новые экземпляры.

 

– Сейчас появилась мода носить на руке красные нити. У меня она необычная, я ее плету сама, можно подогнать по размеру. Многие делают их с буквами или глазиком. Пдумала, что это не всем подходит и стала делать со знаком зодиака. Оказалось, что людям нравится, несколько десятков разлетелись.

 

Камешек

Работает мастерица с самыми разными материалами. Основной – это натуральные камни. Помимо есть всевозможные крепежи, зажимы, ювелирная проволока, но минералы – это главное. Тут и агат, и хрусталь, и нефрит, и многое другое.

 

– Люблю работать с хрусталиками, они безумно красивые. Часто их в гребни добавляю. Бусины разных цветов подходят идеально для диадем.

 

В Кокшетау покупать такие материалы дорого. Мастер заказывает их  в Алматы, Костанае, Бишкеке, Усть-Каменогорске.

 

Инструменты в мастерской у нее мужские, как говорит сама Татьяна. Это кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, даже паяльник порой пригождается.

 

Держи корону

Работы Татьяны довольно востребованы и не только в обычной продаже. Например, скоро в Кокшетау пройдет показ одежды от  местных дизайнеров. Татьяна и еще несколько мастеров будут делать украшения для коллекции детской и подростковой одежды.

 

Но самая сложная и знаменитая работа мастерицы – диадема «Мисс Кокшетау 2017».

– Ко мне на выставке в октябре подошли организаторы и спросили, могу ли я ее сделать, – вспоминает она. –  Я согласилась. Очень волновалась, боялась подвести. Сразу на «You tube», смотрела, как делали другие диадемы. Решила изготовить ее в золотом цвете, ведь это для самой красивой девушки города. Все диадемы, что я смотрела, мне не нравились, и создала совершенно оригинальную. Говорят, воруй, как художник: посмотри там, здесь, отщипни кусочек идеи и твори.

 

К задаче Татьяна подошла ответственно. Она почти с нуля освоила технику.

– Я не работала с филигранями. Думала, что придется паяльник подключать, оказалось, что в дело пускают проволоку 0,6. Я заказала все в Усть-Каменогорске. На диадему ушло 1,5 м стразовой ленты! Также еще 5 кристаллов, один большой, по краям меньше. Веточки-листочки – все на филигранях.

 

Заказ сделали 21 октября, и уже за 4 дня до конкурса диадема была готова.

– Мне понравилось работать. Приятно, что и труд оценили, – говорит мастер.

Надеемся, что ее украшения еще не раз порадуют наших красавиц.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото мастера

Опубликовано: 21.11.2017
Сообщить об ошибке