Письма Деду Морозу

Черепашки-ниндзя, «Лего», наборы для опытов и прочие интересные вещи ждут наши дети в подарок на Новый год. Об этом рассказали нам самиребятанакануне дня рождения Деда Мороза, который прошел 18 ноября.

 

Говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Чуть больше месяца осталось до любимого всеми детьми Нового года, и корреспонденты «ЛГ» решили узнать у кокшетауских ребят, каких подарков они ждут от Деда Мороза и сбылись ли их желания в прошлом году.

 

Для сбора нужной информации мы попросились на урок к ученикам 4 «В» класса школы-гимназии №1, после чего посетили детский сад «Достық» (бывший «Чайка»), обратившись к малышам 5-6 лет.

 

Первый вопрос, на который мы просили ответить детей, это что они хотят получить в этом году на праздник. Затем поинтересовались у школяров и малышей, какие подарки они желали в прошлом году, сошлись ли их ожидания  с реальностью. Кроме этого, нам было интересно узнать, знают ли дети, где живет Дед Мороз, какие помощники у него есть и где чаще всего находят ребята свои подарки.

 

– Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, это рядом с Россией ответила, – нам одна девочка, а мальчик рядом резонно заметил, что в Казахстане тоже есть резиденция старого волшебника.

– Его дом находится, скорее всего, вБоровом, – догадался еще один школьник.

 

Ответы сыпались со всех сторон, и мы не успевали отмечать, кто именно ответил на тот или иной вопрос. Поэтому в дальнейшем решили спрашивать каждого поименно.

 

Данил Чиж, ученик 4 «В» класса

–  В этом году я хочу попросить у Деда Мороза один подарок. Это самая любимая моя игрушка – самолет на пульте управления. Я хочу написать это в письме и отправить ему.

 

–В этом году хочу, ну, еще не подумала, что хочу точно, я много чего хочу. Но больше всего «Лего». И в прошлом году загадывала много чего, но мне больше всего понравился бисер, потому что люблю плести из него всякие фигурки. Я получила набор, – ответила нам Алина Шаяхметова.

 

–В прошлом году я хотел книгу, но не написал письмо. В этом году подумал над этим. Это эгоистично, не надо думать только о себе. В следующий раз напишу такое письмо: чтобы всем людям на планете и всем детям Дед Мороз исполнил бы желания, –удивил корреспондентов своим альтруизмом ТемирланЖанаткан.

– В этот Новый год я хотел бы себе новый велосипед. А в прошлом году хотел новый телефон. Его получил. Письмо я еще не писал, – признался Рома Зверьков.

 

– Я бы хотел себе дрон. Чтобы на пульте его запускал и он видел с камеры что-то. В прошлом году получил машину, которая может разделяться, – заинтриговал своим ответомМаксим Дуб.

 

– Хочу получить коньки, потому что очень люблю кататься. В прошлом году загадала обруч, и я его получила. Да, занимаюсь спортом. Раньше плавала, а сейчас посещаю лыжную секцию. Письмо написала по Интернету, – бодро отрапортовала намМарина Устюгова.

 

– В прошлом году мне подарили гоночные машинки. Письма я писал,  отправлял их в Россию. В этом году хочу «PlayStation-4», – сообщилИльяИскаков.

 

–Я хочу, чтобы Дед Мороз дал арбалет. Просто игрушечный, а не настоящий. В прошлом году загадывал другое желание. В прошлом году. Чтобы мне купили танк с пультом управления. Его получил. Письма я пишу, а отправляю… –  замялся ДжамильДаули. Куда мальчик отправляет письма, ответить затруднился. На наше предположение, что возможно письма уходят на «деревню дедушке», ответил согласием.

 

– Я загадала Деду Морозу роликовые коньки в прошлом году и получила их. А в этот Новый год хотела бы получить «Лего». Хожу на плавание. Учусь хорошо, но надеюсь, что в этом году стану отличницей. Для этого нужно стараться, – поделилась с нами Адель Ахметова.

 

– На этот Новый год я хотел бы получить в подарок губную гармошку, чтобы научиться на ней играть. Письма никуда не отправляю, просто пишу письмо и кладу его на подоконник. И ложусь спать. А на следующее утро письмо пропадает. А уже на Новый год получаю подарок, – удивил ответом Семен Шкилев.

 

На вопрос, хорошо ли ты учишься, многие задумывались на несколько секунд. Затем некоторые отвечали, что пока не очень, но будут стараться. Кто-то сообщал, что учится хорошо, но стремится к еще лучшему результату. Что не может не радовать.

 

После рассудительных ответов школьников не менее интересно было послушать, что скажет нам малышня. Собственно, дети оказались не такими уж маленькими, методист нас провела в подготовительную группу «Солнышко».

 

Среди детей помладше и опрос проводить интереснее. Ведь дети в возрасте от 5 до 7 лет безоговорочно верят в существование Деда Мороза. Они могут перечислить его помощников, начиная от эльфов и заканчивая снеговиками. Не умея писать, часто рисуют то, что хотят получить на праздник или используют в письме знакомые буквы, пусть даже в их запасе этих букв всего 10.

 

– Я закажу Деду Морозу на Новый год кинетический песок. Я участвую в конкурсе, но если не выиграю и не получу этот приз, то я его закажу Деду Морозу. Еще я хочу сладости «Киндер макси», я не все буквы умею писать, мне воспитательница помогла написать. Я отдала письмо бабе. У них рядом почтовый ящик, она наверно туда его положила. Я у нее сегодня спрошу, – озабоченно задумавшись ответила Даша Черевик.

 

–Меня зовут Вадим. Хочу на этот год попросить у большое «Лего». У меня мало «Лего» и я его хочу. Иногда приношу его в садик, и мы здесь играем. В прошлом году загадал игрушечный лук с мечом и мне их подарили. Подарок мой был под елкой. Я только подошел к елке и сразу увидел подарок, – рассказал наблюдательный Вадим Бушуев.

 

– Я хочу загадать себе котенка,  – сказала Лиза Курьята. На вопрос, готова ли убирать за домашним питомцем, кормить его и чистить лоток, девочка ответила утвердительно. «Сама за ним уберу!», – заверила нас Лиза.

 

– Я хочу получить панцирь черепашек-ниндзя. В прошлом году загадывал трансформера. Мне его подарили, – радостно поделился с нами ДиасКаирбеков.

 

ЗастенчиваяСамираАхриева уже загадала свое желание. Девочка хочет набор «Лего». Хотя в прошлом году Самира не ходила в этот детский сад, она сумела вспомнить, что просила тогда у Деда Мороза.

 

–Куклу. А еще у Дедушки Мороза есть помощники.

При словах о помощниках Деда Мороза, остальные дети оживились и начали наперебой перечислять, кого могут отнести в эту категорию.

 

– Их зовут Помощники Деда Мороза, – выдвинул оригинальную версию Вадим, Даша же предположила, что это маленькие гномики. Она даже представила, как выглядят эти самые помощники, какую одежду они носят. По мнению девочки, они носят красные шапочки с колокольчиками.

 

– В прошлом году, в этом году я хотела попросить куклу Барби. Мы с братом уже написали ему письмо и отправили его,– ответила еще одна Лиза – Лунга.

 

– А мне Дед Мороз иногда дарит сам что хочет. И даже то, что я не просила. Например, мне один раз он подарил тапочки. Хотя я не загадывала их, – продолжила свой рассказ о своем опыте общения с Дедом Морозом Даша Черевик.

 

– Я хочу попросить машинку. Ну, такие есть машинки заводные, которые назад отводишь, и они сами едут. А в прошлом году я загадывал трансформера, –стесняясь,рассказал  мальчик в зеленой футболке, которого зовут Данил Губарь.

 

– Меня зовут Гульсана. Я хочу живого зайчика. Ой, то есть живого кролика. Я его буду держать в клетке. Я очень люблю кроликов, потому что я сама кролик по году. Я буду за ним ухаживать сама, кормить его. В прошлом году я хотела получить на Новый год маленьких пони. Игрушечных. Мне их подарили. Они были очень красивые, но уже растерялись все. Их давно нет. Просто в том году мне было 4 годика, я была маленькая, – поведала нам Гульсана Марат.

 

В нашем опросе также участвовали и другие ребята подготовительной группы «Солнышко»: Кирилл Мамурин, Карина Калашникова, Даша Лец, София Костюченко, Эмир Азмаганбетов и Лиза Лунга.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 21.11.2017
Сообщить об ошибке