Вечер удовольствия

Именно так можно назвать время с шести вечера воскресенья до восьми. Его меломаны провели в Акмолинской областной филармонии, где выступил солист областной филармонии Дмитрий Петюль.

 

Афиши  о том, что в городе 26 ноября состоится вечерромантической музыки саксофона и пройдет в большом концертном зале областной филармонии им. Укили Ыбырая, были размещены во всех соцсетях, в том числе и «Инстаграме» газеты «Любимый город». Являясь большой поклонницей инструментальной музыки, я не могла пройти мимо этого нерядового для нашего городка события.

Начался вечер с волшебной композиции «I’ll be there», после которой завороженный зал замер в ожидании грандиозного концерта. Ребята на сцене не обманули этих ожиданий. Как волны, одна за другой, присутствующих накрыли «Careless Whisper» Джорджа Майкла, «Abrazame» Ф. Папетти, «Besame Mucho». Порадовали музыканты и сольными выступлениями, в том числе, вокальными. Песня Тони Брекстон «How Could An Angel Break My Heart» в исполнении Эльмиры Камарницкой вызвала шквал аплодисментов.

 

Однако есть в жизни моменты, когда лучше один раз услышать, чем сто раз прочесть. Музыка, которую играл Дмитрий и музыканты, как раз из той истории.

Некоторые мелодии наводили на грусть и размышления, впрочем, эмоций прошедший концерт вызвал много и у каждого задел свою струну души. Воспоминания всколыхнула мелодия из кинофильма «Долгая дорога в Дюнах», а мелодия из произведения, которое исполняет Эрос Рамазотти – «Piu Che Poi», настроило на романтический лад. Исполненные композициизаставили пришедших на концерт искупать инструменталистов в овациях. Зажигательный конферансье «соло на микрофоне» Медет Хамзин представил зрителям музыкантов: Ольга Гергель – фортепиано, Алибек Ахмалишев – классическаягитара, Юрий Храмцов –электрогитара, Андрей Романика – ударные, Зангар Мубараков – перкуссии, Михаил Кригин – бас-гитара.

 

Дождавшись, когда довольная публика разойдется, мы остались с виновником торжества и попытались раскрыть для читателей и для себя лично, кто такой Дмитрий Петюль, как он живет, что планирует и вообще, какой он.

– Я из Карагандинской области, родился в Темиртау. Окончил Карагандинский музыкальный колледж по классу духовых и ударных инструментов. Поступил в 18 лет, до этого времени даже не знал, что такое саксофон. Хотя в детстве я играл на гитаре, потихонечку учился на барабане, подыгрывал иногда.

 

Что мне ближе? Смуз-джаз, наверное. Это такой более современный вид джаза. Не классический, хотя его я тоже люблю. Но стараюсь идти в ногу со временем. Классика – чуть дальше сегодня, интереснее что-то новое. Я учился на той же классике, слушал очень много. Саксофон я выбрал потому, что мне нравился его звук, тембр. Даже не сама музыка, а именно звучание музыкального инструмента. Когда играешь от души, получается очень плотный звук. Вообще, люблю исполнять все, что красиво, что имеет определенную гармонию. Нравится этно.

 

– Нужно ли для игры на саксофоне какое-то особое умение дышать, развитые легкие?

– Да там просто нужна определенная техника, скажем так. С годами она нарабатывается. Даже взрослый человек, который пришел впервые, может этому научиться. Нужно время и старание. Я же сам с 18 лет начал только играть на саксофоне, хотя большинство этим занимаются с детства.

 

–Слушали рок? Какие группы нравились или нравятся?

–У меня есть в планах сделать что-то подобное, концерт провести с роковыми композициями. Тяжелый рок я никогда не слушал. Нравилась Земфира, потому что в ее песнях действительно есть гармония, красивое звучание. В перспективе хочу провести гастрольный тур по Казахстану.

Сейчас работы много, в основном выступаем на мероприятиях, приглашают часто. Как солист я везде играю только вживую. Для сегодняшнего концерта пригласил басиста из Алматы, с которым уже приходилось работать. Раньше он жил здесь, мы работали вместе в Кокшетау и Астане до его отъезда в Алматы. Барабанщик, который выступил на вечере, долгое время работал в Москве, а перкуссионист приехал из Петропавловска.

 

Дмитрий также рассказал, что живет в Кокшетау десять лет, приехал по контракту. Женат, Анастасия, супруга музыканта, пришла с двумя чудесными сыновьями на концерт поддержать.

 

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива Дмитрия Петюль

Опубликовано: 28.11.2017
Сообщить об ошибке