A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

Буря в «Бурабае» - газета Любимый город г.Кокшетау

Буря в «Бурабае»

Дворец спорта «Бурабай» становится коммунальным государственным учреждением. Совсем скоро произойдет его ликвидация как юридического лица. Теперь он всецело будет принадлежать подрастающему поколению нашей страны. Коллектив вдохновлен – пришел новый руководитель, которого ждали.

 По словам главного «физрука» области Надежды Патюткиной, в Постановлении Правительства о приватизации есть 12 объектов по Акмолинской области, в том числе, 4  - спорта. К ним относятся ТОО «ХК «Арлан», спортивный клуб по игровым видам спорта, футбольный клуб и Дворец спорта «Бурабай». Те, которые могут зарабатывать, кого можно отдать в конкурентную среду.

 

– В этом году, – отмечает Патюткина, – внесли изменения в это постановление. Теперь можно не приватизировать эти объекты, а просто ликвидировать юридические лица. Как считает руководитель управления, Дворец спорта – учреждение уникальное, важно его сохранить для города и его населения.

На самом деле, подобный поворот только в плюс жителям Кокшетау – объект в дальнейшем не уйдет ни в чьи руки, не будет изменен его профиль, он останется в коммунальной собственности города.

 

–  Мы планируем там оставить плавание, водное поло, пауэрлифтинг, армрестлинг и теннисный центр, – говорит Надежда Александровна.

По утверждению руководителя областного управления физкультуры и спорта, никакие секции не будут сокращены.  Однако грядет ряд изменений, которые особенно проявятся после наступления 2018 года.

 

Последний год дела в «Бурабае» дела не клеились. Напомним, ранее коллективраз просил приехать журналистов, устраивая общие собрания. Причины недовольства были разные, «ЛГ» писал о них. Но сейчас о положительных моментах.

 

Как правило, в связи с ликвидацией организации увольняется весь штат работников. Но в данном случае все, кто пожелал остаться, были приняты на работу в новом учреждении.

– У нас в последние полтора года был определенный застой, – рассказывает Юрий Власенко. – Он выливался в акции недовольства членов коллектива. Несмотря, на большие финансовые вливания, выделяемые из бюджета, запрещалась деятельность профсоюзной организации и не только.  Мы были недовольны, было очень много вопросов. Обращались к акиму области. И,к счастью, были им услышаны.

 

Председатель профкома подтвердила слова коллег.

– Мы отвечаем за социально-правовые стороны работы. К сожалению, до этого у нас был какой-то нездоровый климат. Мы разобщились. Раньше у нас была система, которую изначально установил первый руководитель. Но в последнее время стали чувствовать, что вектор развития застыл – и система развалилась. Коллектив был раздроблен. Руководство нам не оказывалопрактический никакой помощи.

 

Теперь впереди у «Бурабая» судьбоносные изменения. Он стал коммунальным государственным учреждением – специализированной детско-юношеской спортивной школой.  Изменений много, но самые важные связаны с людьми и воспитанниками, которые будут заниматься спортом на нашей базе.

 

– Самое главное, к чему мы шли – это будет академия спорта, у наших тренеров будет статус именно тренера, – говорят сотрудники. – Полтора года они были как ИП. Это вызывало много сложностей и вопросов, и они, и дети не были ничем защищены. А теперь очень многое будет бесплатно! И тренеры станут частью нашего коллектива, так как зачислены в штат работников. Самым большим отделом в нашем учреждении является спортивный отдел, и это вселяет в нас уверенность в будущее наших воспитанников. Жизнь во Дворце спорта забурлила, и это чувствуется. Тут будут пять отделений, как нам сказали: водное поло, плавание, пауэрлифтинг, армрестлинг, теннис. Клуб для инвалидов «Мерген» тоже будет функционировать, что немаловажно.

 

У нового предприятия – новый глава.

– К нам пришел молодой руководитель. Это было буквально пару недель назад, сейчас он исполняющий обязанности. Мы только что вернулись с планерки, – говорят сотрудники. – Нам поставлены четкие задачи. Он вдохновил нас. В новое учреждение перешел почти весь наш прежний коллектив.

 

– Сергей Александрович Цыбенко– руководитель нового поколения – добавляет профком. – Мы теперь знаем, что нам нужно, ппоявилась реально рабочая атмосфера. Сюда спешим с настроением и удовольствием, так как от каждого из нас ждут предложений по скорейшему вхождению нового учреждения  в полнокровную жизнь.Такого руководителя мы ждали давно, – говорят они.

 

Сергей Александрович– знаменитый конькобежец, участник мировых чемпионатов и олиймпийских игр. Ранее был старшим тренером команды Казахстана по конькобежному спорту. В последнее время был руководителем департамента дирекции по проведению 28-ой Всемирной зимней Универсиады. И нам всем известно, что эти игры прошли на самом высоком уровне. Его отличает глубокие знания своего дела, чувство такта, большого стратега в выполнении тех больших задач, которое стоят перед КГУ СДЮСШ «Бурабай». И теперь коллектив учреждения твердо уверен в том, что с этим руководителем мы сумеем с честью выполнить задачи поставленные перед нами. Сотрудники лично выразили благодарность Акиму Акмолинской области.

 

–Мы надеемся,во главе с нынешным руководителем, коллектив сумеет сделать учреждение спортивным объектом будущего Казахстана. И совсем скоро, это будет самое узнаваемое спортивная школа в нашей стране, не только внешне, но и внутренее. И наши воспитанники смогут прославить Казахстан своими достижениями.

 

А теперь подробнее о статусе и измнениях.

Из слов Надежды Александровны мы узнали, что в настоящее время идет процесс ликвидации и передачи всех материальных ценностей другому юридическому лицу.

Нам сообщили, что отныне Дворец будет называться отныне ДЮСШ «Бурабай» – и это будет совершенно новая детско-юношеская спортивная школа, а не слияние нескольких, как предполагалось многими ранее.

 

– Изменится график работы, потому что в первую очередь это будет детская спортивная школа, а все остальное время мы будем отдавать. Всё, что там было – ММА, группы, которые там работали в залах – как работали, так и будут работать, – услышали мы в управлении физкультуры и спорта.

 

На вопрос о секции фигурного катания нам ответили, что на данный момент о создании такого рода секции речь не идет. Все дело в том, что у новоиспеченного ДЮСШ только один тренер. А отделение открывается при наличии минимум трех таких специалистов.

 

На вопрос корреспондентов о возможности использовании ледового катка массами в развлекательных целях за определенную плату ответили, чтоэто будет уже иная форма юридического лица.

 

Получается, что все детские секции будут совершенно бесплатными для посещения. Но есть несколько условий для будущих спортсменов.

 

–Сейчас секции, если дети подходят по возрасту, по медицинским показаниям, по уровню, при зачислении в детскую спортивную школу занимаются там бесплатно. А те, кто посещают бассейн в медицинских целях, не хотят заниматься систематически, ходят для поддержки здоровья, они будут заниматься на платной основе. Что касается ценовой политики, то пока ничего не изменится, кроме, как упоминалось выше, графика посещения. В первую очередь будут учитываться интересы детей, а потом уже время будет распределяться между посетителями.

 

Не может не радовать тот факт, что с этих пор ДЮСШ «Бурабай» будет всерьез заниматься взращиванием молодых спортсменов. Не могли мы не поинтересоваться у Патюткиной о новом руководителе спортивного учреждения.

 

–На сегодняшний день исполняет обязанности руководителя  Цыбенко Сергей Александрович. Его мы пригласили из Алматы. Это специалист с большим опытом работы именно с такими дворцами спорта и для нас это большая помощь. Все объекты Универсиады, Азиатских игр он принимал и сдавал, вводил в эксплуатацию, – отметила Надежда Александровна.

 

По ее мнению, Цыбенко работал за границей, а посему приобретенные навыки с успехом сможет применить и в Кокшетау.

Полюбопытствовали мы и темой реконструкции дворца. Наверняка, если не все, то многие горожане помнят, с какими недочетами и недоделками было в свое время сдано это спортивное учреждение. Патюткина ответила, что главной проблемой действующего дворца спорта является кровля.

 

– От этого все идет. А текущий ремонт мы делаем регулярно. Наши строители постоянно красят, замазывают, что-то делают. Существуют СНИПы, согласно которым производятся текущий и капитальный ремонты, – говорит она.

 

Кроме озвученных нововведений, руководитель управления задела тему тренерской работы. Если раньше они трудились в качестве ИП, то с новым ДЮСШ станут работать непосредственно как тренеры детско-юношеской спортивной школы.

 

– Это государственное учреждение, соответственно, тренеры будут получать столько, сколько положено по Постановлению правительства. Зарплата будет зависеть от их образования, стажа, от их результатов. Есть определенная сетка, и согласно ей, чем больше проделано работы тренером, тем выше у него зарплата. Им выгодно работать хорошо, ведь учитывается кроме всего прочего и наличие определенного звания, наличие личных результатов, если он подготовил чемпиона РК, то это все будет учитываться, – рассказала Патюткина.

 

После 1 января будут работать полностью укомплектованные группы вновой ДЮСШ, сейчас идет работа по набору детей в школах. Этим занимаются, как нам сказали, сами тренеры.

 

Задали мы вопрос и по видам услуг, которые в силах предложить новое юрлицо. Выяснилось, что когда ДС «Бурабай» был в статусе ГКП на ПХВ, он имел право оказывать все виды услуг, а сейчас это государственное учреждение, у него статус КГУ (коммунальное государственное учреждение), которое имеет право оплачивать виды услуг только физической культуры и спорта.  То есть, то, что касается непосредственно спорта. Можно проводить разные мероприятия, но весь доход от этих мероприятий будет идти в местный бюджет.

 

Мы предположили, что в наш любимый Кокшетау может переехать жить кто-то из тренеров по фигурному катанию, возможно даже семейная пара, дадут ли им работать в качестве тренеров в новой ДЮСШ?

 

Вот, что нам ответили:

«Мы готовы принять их. Полностью отделение фигурного катания мы открыть не можем, но таких специалистов без работы не оставим». Эти слова внушили надежду, значит, дело за малым – пригласить в город титулованных спортсменов и обеспечить их достойным окладом. А они уже обеспечат город, да и область новыми именами на спортивном Олимпе.

Алия БАЙМУКАНОВА

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 12.12.2017
Сообщить об ошибке