A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

В размахе крыла - газета Любимый город г.Кокшетау

В размахе крыла

Рекордное количество птиц приняли участи в Международном турнире «Кансонар» среди мастеров охоты с ловчими птицами. Главный приз – автомобиль – получил лучший беркутчи, который живет в Кокшетау.

 

«Кансонар» – это  казахское слово. «Қан» означает «кровь», а «сонар» след. Появилось оно по аналогии с картиной, когда раненый зверь спасается бегством от охотника и оставляет кровавый след на снегу.

 

Следов на снегу нам не довелось увидеть хотя бы потому, что 9 декабря не было еще снега. Но впервые на курорте Бурабай проводилось такое крупное и необычное состязание. Международный турнир беркутчи собрал мастеров охоты с ловчими птицами из Казахстана, Монголии, Венгрии, Китая, Кыргызстана и России. Всего участие принимали 60 птиц. 49 из них – беркуты, также были ястребы и соколы. Посвящен кансонар известному мастеру-беркутчи Масипу Батырханову.

Еще в 30-е годы прошлого столетия благодаря своему промысловому умению Масип Батырханулы спасал от голода своих аулчан. Его сын Беркутбай и брат Ками воевали на фронте. Не имея их рядом, несмотря на преклонный возраст (56 лет) Масип Батырханулы продолжал охотиться со своим верным помощником – беркутом. Он добывал и отправлял ценную пушнину в Россию. На вырученные средства приобретались и отправлялись боеприпасы для фронта, еда для тыловиков.

 

После за большой вклад в Великую Победу над фашистскими захватчиками Масип Батырханулы был удостоен медали И. Сталина «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Старший сын Беркутбай, которого он назвал так, отдавая дань своему ремеслу, вернулся с войны с высокими боевыми наградами: «За отвагу», «За боевые заслуги», был удостоен Ордена Отечественной войны первой степени. Внук Шынарбек Беркутбайулы является президентом Федерации беркутчи Акмолинской области. И именно поэтому международному турниру было присвоено имя Масипа.

 

Проводился кансонар близ озера Айнаколь. Удачное и на диво красивое место. Тут невообразимо красивые холмы и сопки, вдалеке видны горы Бурабая в сине-серой дымке, у ног раскинулась чаша Айнаколя. Все  в стороне от оживленной трассы и совсем рядом от Кокшетау. День тоже был хорош: почти безветренный, хоть и холодный.

У подножия основного холма установлены были юрты, запах шашлыков разносился на всю округу. А если, следуя ему, пойти в сторону холма, то издали можно было услышать грозный клекот – это они, главные герои турнира, хищные птицы.

 

Птицы перекликались между собой не умолкая, людям даже приходилось перекрикивать. Но зрелище получилось очень красивое: несколько десятков джигитов в малахаях и чапанах. На руках у каждого – специальная кожаная перчатка, некоторые использовали стойки, на которой птица. Все беркуты  в головных уборах, закрывающих им глаза. Птицы беспокоились, то и дело норовили взлететь или хотя бы размять крылья, а охотники их успокаивали поглаживанием. Один пожилой беркутчи даже лег рядом с птицей, заявив, что она уснула и он тоже решил прилечь. Два беркута чуть не подрались, но люди вовремя остудили их пыл.

 

Особенно непередаваемо мощной была картина, когда беркуты разворачивали крылья. Размах впечатлил бы любого! Большинство беркутчи разрешали и селфи сделать с птицей, и погладить ее Беркуты тоже ничего против не имели.

 

Было тут и подрастающее поколение – два мальчика лет 10 со своими птицами. Оба сказали, что хотят быть беркутчи в будущем.

 

Долго стоять на вершине сопки непросто, но мы старались. Когда вверх взвивается беркут, развернув крылья во всю ширь – ты забываешь и про ветерок, и про холод, и про задубевшие пальцы.

Всего тут было два основных конкурса: полет птицы и бросок на добычу. В первом туре беркута отпускали с сопки и оценивали его полет. Далеко не все летели в нужную точку, кто-то сворачивал. Одна птица решила облететь флаг. Пусть она и совершила ошибку, но это было красиво: живой беркут на фоне голубого флага и золотого солнца.

 

Что касается добычи, то тут все нормально: животные не пострадали, использовались шкурки.

Главным призом турнира был автомобиль. В итоге победителем стал тренер по «Құсбегi» Акмолинской областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта Канат Шуленбаев. На вторую ступень почета поднялся Арман Кошкаров из Атырауской области. Третье место разделили Кунтуган Серикпек, который приехал из Астаны, и представитель Акмолинской области Тастанбек Бергенбай.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 12.12.2017
Сообщить об ошибке