«Перекресток «ЛГ». Наиль Шафигуллин: «…перепробовал все специальности, которые только есть в театре»

Этот человек посвятил свою жизнь театральному искусству. Наиль Рифгатович проработал в Акмолинском областном русском драматическом театре со дня его основания, а это ни много ни мало 40 лет! В своем интервью заведующий осветительным цехом рассказал о своих наставниках, которые помогли ему в жизни ценными советами, и том, почему считает Сталина великой личностью.

Визитная карточка:

Родился 5 октября 1953 года в Башкирии, поселке Майский.С 6 лет проживает в Казахстане. Образование среднее. Свою работу в АОРДТ начал с 1977 года, где и трудится по сегодняшний день заведующим осветительным цехом. В этом году на Межрегиональном фестивале театров получил почетную премию основателя театра им. Я. Куклинского.

– Вы помните свое первое знакомство с театром?

–  Думаю, что у каждого человека самая первая встреча с театральным  искусством случается еще в детском возрасте. Я не стал исключением. Где-то в 4 классе впервые побывал на спектакль вместе с классом.Ну а уже более серьезное знакомство произошло, когда мне было 16 лет. Поступал вЧелябинскийполитех, но провалил экзамены. До следующей попытки нужно было ждать целый год. Чтобы не терять это время, через знакомых устроился работать в театр. В итоге так и остался служитьискусству.

Начинал радистом. Так раньше называли тех, кто работал звукооператором. Потом стал работать со светом. Да и вообще, перепробовал все специальности, которые только есть в театре.

 

–А актером никогда не хотели стать?

Да я пытался, но понял, что это просто не мое. Актер – слишком зависимая профессия. Так я более свободен. Просто сделал вывод, что работа артиста не для меня.

 

Почему остановили свой выбор именно на световом оформлении?

– Потому что  начал заниматься тем, что у меня хорошо получается. Я просто делаю то, что умею. У меня, конечно, была возможность получить образование по какой-либо специальности. Но учеба отнимала бы слишком много времени, а у меня его не было.

 

– Как Вы понимаете, что такое свобода? Что есть она для Вас?

– Свобода – осознанный выбор человека. В своей работе я относительно свободен.

В жизни всегда старался не зависеть от обстоятельств. У каждого человек есть право выбора, как ему пройти свой путь. Можно спокойно плыть по течению и  успокаивать себя тем, что так получилось и не мы такие, а жизнь такая. По моему мнению, это неправильная точка зрения. Жизнь мы делаем сами, и то, какой она будет, зависит только от нас самих.

 

В век Интернета и информационных технологий каким Вы видите будущее театра?

– Несмотря на то что сегодня много различных новых модернистских веяний, театр как был актерским, он и останется таким. Никакие нововведения или технические новшества на это не смогут повлиять. Потому что изначально театр – это актер, а все остальное – дополнение к артисту.

 

– Вы в театре с 16 лет. Какую роль это сыграло в становление Вашей личности?

– Я считаю, самое главное, чему учит театр, – этоответственность. В жизни любого человека, к сожалению, случаются неприятные моменты или какие-то несчастья. Работая в театре, на это никогда не сошлешься. Потому что зритель не виноват в том, что у тебя проблемы. Приходится брать себя в руки и забывать о заботах, оставляя свое личное по ту сторону сцены.

 

В свои 64 года у Вас, наверное, большая семья, есть внуки и правнуки?

К сожалению это не так.

 

Вы одинокий человек?!

– Да. Здесь, в городе, я один.  Жены нет – вдовец. Есть сын и внук, но они не тут. Раньше из-за постоянных гастролей мы не могли себе позволить иметь много детей. Потому что, уезжая в другие города вместе с театральной труппой, приходилось брать сына с собой или искать, на кого его можно оставить. Поэтому и ограничились только одним ребенком.

 

– Вы один в семье имеете отношение к театру?

– Нет. Моя покойная жена была актрисой. Сын тоже некоторое время работал в нашем АОРДТ. Затем уехал в Россию, но до сих пор имеет отношение к театру.

 

Практически все свое время Вы проводите рядом с артистами. Действительно ли актер смотрит на мир как-то по-другому?

–  Я себя в шкуре актера никогда не ощущал, поэтому надо у них и спрашивать (смеется). Единственное, что могу сказать, актеры такие же люди, как и мы все. У них те же проблемы, с которыми сталкиваются обычные люди. Просто, по моему мнению, когда пропускаешь через себя множество образов, естественно, это откладывает какой-то отпечаток на тебя самого. Но об этом может сказать только лишь сам актер. Как говорится: чужая душа – потемки, а актерская тем более.

 

– Артисты – очень общительные люди. С ними, наверное совсем не скучно в компании?

– Конечно. Бывают различные выезды. Самое главное, что между нами нет каких-то разграничений. Какой-то клановости у нас нет, мы актеры – белая кость, а вы– черная.В принципе, такого в театре вообще никогда не было, и, я надеюсь, не будет. Театр, в идеале, должен быть как одна семья, иначе он просто не состоится.

 

– За 40 лет работы никогда не хотелось уйти, что-то поменять и начать заниматься чем-то другим?

– У меня никогда не возникало желания уйти из театра, хотя… Были времена, когда пытались заманить в другие места. Например, в конце 80-х, когда пошла операция «Кооперация», меня многие старались переманить. Перспективы казались красочными, а обещания были заманчивыми, но я не купился. Вернее сказать, помогли во время одуматься такие люди, как Яков АроновичКуклинский и Анатолий ДаниловичКузнецов. Они были старше меня и мудрее. Я очень рад, что послушал их и не поддался на дешевую приманку.

 

Советы этих людей были для Вас очень ценными?

Конечно. С ними я начинал работать, и они были моими учителями и наставниками. До сих пор остаются авторитетами.

 

– Как Вы отдыхаете от трудовых будней? Как предпочитаете проводить свое свободное время?

– В принципе, его у меня и нет. В свое время увлекался рыбалкой, особенно зимней. А сейчас, не знаю почему, стало катастрофически не хватать времени. Раньше его было, казалось, много, а сегодня больно стремительно летит.

 

Ваша самая характерная черта.

– Упрямство.

 

– По своей натуре Вы самокритичный человек? Как воспринимаете критику в свой адрес?

– Надеюсь, что достаточно самокритичный. Для того чтобы я принял критику от человека, он должен быть для меня авторитетом. Считаю себя уже человеком мудрым и поэтому к критике отношусь адекватно.

 

Что больше всего цените в людях, а что ненавидите?

– Преданность. Не люблю лживых. Терпеть не могу вранье.

 

Можете распознать ложь?

– Не всегда. Хотя интуитивно чувствуешь такую личность. Рожки всегда показываются (смеется).

 

– Вы бывали на гастролях в разных городах. Какой Ваш самый любимый?

Из российских городов – это Санкт-Петербург. Нравится еще город Иркутск. В Казахстане раньше нравилась Алма-Ата. Со временем этот мегаполис меня разочаровал. На мой взгляд, Алматы сегодня потерял ту изюминку, которая была присуща этому городу.

 

– Если бы у Вас был выбор, в какой стране хотели бы жить?

– А я здесь и живу.

 

– Самое большое несчастье для человека?

– Я никого сейчас не удивлю, да и по-другому быть не может, это потеря близких людей. За свои 64 года могу сказать, что потерял даже очень много близких мне людей.

 

– У Вас есть любимый исторический персонаж?

Сейчас скажу крамольную мысль, но это Сталин. Почему именно он, объясню. Этот человек силой собственной воли, он поднял целую страну. Мало верю во все подряд негативные рассуждения о Сталине. Я считаю, что история – самая лживая наука. Ее перекраивают каждый раз в угоду кому-то – обществу или личности. Ее можно переписывать бесконечно. Правду знает только тот человек, о котором пишут, говорят, но он не может ответить.

 

– Вы, как человек уже преклонного возраста, что можете сказать о нынешнем молодом поколении?

– Сегодняшняя молодежь инфантильна. Большинство абсолютно безразлично к тому, что происходит вокруг. Если честно, то они меня просто поражают своей леностью ума. Как бы высокопарно это ни звучало, но идеалы должны быть. Если нас воспитывали на каких-то примерах, в таком духе, что ты должен, ты обязан, сейчас же этого нет.Сегодня никто никому не должен ничего и ничем не обязан. А когда у человека нет никаких обязательств, какой с него может быть спрос.

 

У нынешней молодежи высший идеал – это иметь классный гаджет. Чем круче, тем круче имидж.

Обязательно должны быть какие-то молодежные, детские организации. Сегодня они практически прекратили свое существование, поэтому и идет обесценивание жизненных идеалов.

 

– Если бы можно было вернуться назад, что бы Вы изменили в своей жизни?

– Кардинально ничего. Зачем сожалеть и думать о том, чего ты не сделал, а мог бы? Это только лишь себя травить. Я считаю, что заслужил ту жизнь, которую выбрал.

Ульяна КАРАНДА

                                                                           Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 12.12.2017
Сообщить об ошибке