Депутаты Мажилиса Парламента РК от Акмолинской области возмущены тем, что через интернет сейчас можно купить препараты за 5 тенге, которые восстанавливают зрение, а также уникальную мочу.

Свои претензии они направили в запросе на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова.

 

«Интерес населения вызвали рекламы препарата Gipertox от сердечных заболеваний, свеч G-24 от геморроя, антипаразитарного средства «Intoxic», от папилолломавируса – «Папилайт», «Папилома», – пишут они. – За 5 тенге предлагают восстановить зрение препаратом D-Vision, средство «Уретрамол» сказочно излечивает простатит, другие разработки, якобы, отечественных и зарубежных ученых избавляют от многих трудноизлечимых болезней, в том числе рака, сахарного диабета. Смешно и грустно, но рекламируется даже уникальная моча. Острословы придумали поговорку: «Русская моча вместо скальпеля врача». Рекламы, подкрепленные мнениями светил отечественной и мировой медицины, преподносят их как суперэффективные, не имеющие аналогов».

По их словам, все это продает в сети Интернет.

«Значительный объем информационного пространства официальная медицина уступила сомнительным рекламодателям, народным целителям, среди которых ловко «прописались» многочисленные шарлатаны и мошенники. Они агрессивно формируют мнение, что фармацевтический бизнес в сговоре с официальной медициной, создает беспрерывный процесс реализации дорогих лекарственных средств не лечащих, а временно устраняющих симптомы болезней и даже калечащих людей. На этом фоне выглядит загадочным пассивное восприятие этого процесса официальной медициной».

 

Биртанову они задают вопросы, такие как: «Как относится министерство к подобной рекламной продукции?», «Соответствуют ли эти препараты рекламируемым качествам?», а также «Каким образом осуществляется межведомственная координация деятельности по обеспечению безопасности информационного пространства, соблюдению законодательства о средствах массовой информации, привлечению к ответственности за ненадлежащую рекламу?»

 

В качестве защитного механизма качестве защитного механизма депутаты предлагают ввести так называемый «черный реестр» препаратов, представляющих опасность для здоровья населения.

Вадим БЕГУН

Опубликовано: 20.12.2017
Сообщить об ошибке