Был светофор зеленый

Она помнит, как сделала три шага для того, чтобы переходить дорогу на зеленый сигнал светофора и больше ничего. Очнулась пострадавшая уже в больнице с тяжелой травмой головы. Придя в себя, молодая девушка узнала о том, что на нее был совершен наезд 19-тилетней Камилой Т., которая позже понесла за это только лишь административное наказание.

 

Вот уже прошло ровно три месяца после того, как Ажара Капарова попала под колеса автомобиля. Причем наезд на девушку произошел по вине водителя. Точнее сказать автомобилем управляла молодая особа, которая и сбила Ажару на перекрестке.

 

14 сентября этого года пострадавшая и ее друг вышли с работы и направились в сторону столовой «Блок питания». Они подошли к пешеходному переходу на перекрестке ул. Ауэзова- Горького и стали ждать зеленого сигнала светофора. Когда загорелся разрешающий для пешеходов свет Ажара сделала несколько шагов на проезжую часть и больше ничего не помнит. О том, что девушка попала под колеса автомобиля она уже узнала в Акмолинской областной больнице после того как пришла в себя.

– Помню, как подхожу к перекрестку и горит красный свет,– рассказывает Ажара. – Я и мой товарищ стоим и ждем зеленый сигнал. Когда он загорелся я сделала всего два-три шага и все…

Девушка очнулась только на следующий день в больнице. От врачей она узнала, что ее сбила автомашина в следствии чего Ажара получила сильную травму головы и была прооперирована в экстренном порядке. Заключительный анализ пострадавшей звучит как: ОЧМТ. Перелом черепа. Ушиб головного мозга. Острая эпидуральная гематома черепа. Субарахноидальное кровоизлияние. Довольно внушительный букет травм.

 

– После операции моим родителям врач сказал, что меня вовремя доставили в областную больницу. Мне оставалось– два часа жизни, – говорит Ажара. – Теперь меня ждет еще одна операция по пластике черепа. Если не будет улучшений, в феврале будут вставлять пластину в голову.

 

Но эта проблема по всей видимости никак не волнует ту, из-за которой Ажара лишилась здоровья.

КамилаТелемтаева, которая совершила наезд на девушку сначала приходила в больницу к пострадавшей и обещала, что будет оплачивать лечение только лишь бы Ажара не настаивала на том, чтобы ее привлекли к уголовной ответственности.

 

– Она мне сказала, что у нее нет родителей. Мне стало ее жалко. Мы договорились, что садить я ее не буду, но пусть тогда Камила оплачивает мое лечение, – делиться с корреспондентами «ЛГ» пострадавшая. – Позже, когда мне понадобились деньги на лекарства, я позвонила Камиле и сказала ей об этом. В ответ услышала, что пока она не может мне помочь, так как у нее папа в реанимации.

 

Странно как-то получается. Сначала молодая особа говорит о том, что она без родителей. Позже, что ее отец лежит в реанимации. На следующий раз, когда Ажара снова позвонила Камиле и попросила деньги на лечение та ответила, что у нее умерла мама. Вывод напрашивается только один: «Девушка решила надавить на жалость потерпевшей и просто обманула ее».Ложь во спасение. Вот только обмануть и сказать, что у тебя, якобы нет родителей – это не самый лучший вариант. После того, как Ажара выписалась из больницы, у нее начались скитания по кабинетам УВД. С ее слов, когда она пришла к тому, кто занимался ее делом, от него последовал ответ: «У меня очень много материалов и вашим делом я пока не занимался». Через какое-то время девушку все же вызвали в УВД, где она узнала о том, что материалы по ее делу закрыты, в виду отсутствия состава преступления. Камила Телемтаева понесла только лишь административное наказание и все. Там же Ажара узнала, что совершившая наезд на нее г-ка была в тот день не пристегнута ремнем безопасности в своей машине, у нее не имелось техосмотра и страхового договора на автомобиль. Вот за эти нарушения Камила и была привлечена к административному наказанию.

 

– Получается можно вот так запросто чуть не отправить человека на тот свет и тебе ничего не будет,– возмущается Ажара. – Мне в полиции сказали: « Вот если бы вы погибли, то тогда бы ее уголовно наказали».

 

Когда пострадавшая знакомилась с материалами дела, то объяснение Камилы Телемтаевой по какой причине она совершила наезд на нее, девушку повергло в изумление.

– Она говорит, что не видела меня, как я перехожу дорогу из-за того, что ее ослепило солнце. А ничего, что я шла на зеленый свет и моей вины нет, – говорит Ажара. – В УВД мне объяснили, что по камерам наружного видеонаблюдения, якобы не видно на какой сигнал я начала переходить дорогу.

 

Пострадавшая показала корреспондентам «ЛГ» протокол допроса г-ки Телемтаевой. Ниже публикуем дословно, как написано в самом протоколе:

Вопрос: Скажите, в это время какое, погодное условие было и состояние проезжей части.

Ответ: В это время погода была солнечное, то есть был закат и меня ослепляло солнце…

         Очень логично. Погода была солнечная, но был закат! Какая-то неувязочка получается или мы чего- то не знаем о природных явлениях. Но это еще не все.

         Вопрос: Почему вы не были пристегнуты ремнем безопасности…

         Ответ: Не была пристегнута ремнем безопасности, так как ремень давит на живот.

         На вопросы о том, почему у нее нет страховки на машину и тех.осмотра,  Камила отвечает, что у нее нет на это денег. Все просто и понятно!

 

         Ажара же теперь сожалеет лишь о том, что согласилась с тем, чтобы дело закрыли и поставила свою подпись. Девушка понадеялась на порядочность и сознательность Камилы, но теперь эта особа не выходит с ней на связь и, видимо не собирается помогать материально Ажаре в ее дальнейшем лечении. Впереди у пострадавшей еще одна серьезная операция и долгий курс реабилитации, но это уже никак не волнует ту, которая причинила ей столько неприятностей.

                                                                                     Ульяна КАРАНДА

                                                                                     Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 21.12.2017
Сообщить об ошибке