Минус на плюс

Этот год для нашего города выдался, не побоюсь этого слова, кровавым. Только вспомните – несколько громких убийств и дерзких ограблений, множество ДТП с летальным исходом и прочее, и прочее. Корреспонденты «ЛГ» решили напомнить кокшетауцам о событиях, которые вызвали общественный резонанс не только в областном центре, но и, можно сказать, во всем Казахстане. Остается надеяться, что следующий 2018 год будет мирным, спокойным. Слишком многих отнял у нас уходящий…

 

Если честно, то, листая подшивку в поиске для вас самых интересных событий, произошедших в 2017 году, ужаснулись – сколько всего в Кокшетау произошло, что характеризует наш провинциальный городок далеко не с лучшей стороны. Однако напомнить о них следует – все же это наша история.

 

О печальном

Одно из самых громких событий уходящего года в областном центре – это убийство судьи Жанны Бердыгуловой. За период  Независимости в Казахстане подобного не происходило, поэтому, и не только, первые полосы ведущих информационных порталов страны заняла эта новость.

 

Мы лишь напомним, что убийство произошло в июне. Следователи выяснили, что 33-летний МедетАбдрахманов пришел к судье домой, якобы хотел купить у нее мебель. Стоит отметить, что Абдрахманов имеет три судимости. Последний раз его приговорили к 14 годам тюремного срока в 2006 году, но он вышел на свободу досрочно…

Еще одно громкое убийство в областном центре произошло почти в эти же дни, то есть в начале июня. Погибшей оказалась 47-летняя Амина Аден, успешная бизнесвумен и преподавательница английского языка. Убийца перерезал ей горло. Случай примечателен тем, что уже в течение суток полицейские обнаружили преступника, и тот дал признательные показания.

 

Начальник УВД Кокшетау заявил, что «таких преступлений у нас давно не было».

В этом же году в нашем городе был убит чемпион мира по пауэрлифтингу Евгений Галузинский. Парню было всего 25 лет. На одном из брифингов корреспондентам «ЛГ» рассказал, что в полицию ночью 13 марта поступило заявление о том, что на ул. Саина происходит драка. Патруль обнаружил пострадавшего Галузинского, который был доставлен в больницу с колото-резаной раной грудной клетки. В больнице он скончался.

 

К сожалению, погибали и дети. Стоит вспомнить случай смерти трехлетнего АмиржанаЕсенбай, который умер в Акмолинской областной детской больнице в самом начале года. Событие вызвало большой общественный резонанс еще и потому, что в соцсетях стали появляться сообщения, якобы мальчик умер от гриппа.

 

В этом же году в начале апреля на уроке физкультуры в СШ№2 умер 15-летний Дамир Сагадиев. Он, кстати, не страдал никакими заболеваниями, противопоказаний к нагрузкам у него не было. Этот случай примечателен еще и тем, что тут была путаница с тем, была ли оснащена «скорая» необходимым оборудованием.

 

В начале августа в Кокшетау была изнасилована 12-летняя девочка. Этот случай также вызвал общественный резонанс. Полицейским удалось задержать преступника спустя 17 дней после совершенного изнасилования. Им оказался 24-летний парень – он приехал из Бурабайского района на заработки…

О хорошем

Но давайте, наконец, о хорошем. Так, случаем, когда маленькая девочка спасла из пожара своих братика и сестренок, прониклись все казахстанцы. Новость о 8-летней Улдане Совет мгновенно разлетелась по информагентствам страны. Как рассказывала сама Улдана, ночью 9 ноября она проснулась, потому что было тяжело дышать и першило в горле. По словам девочки, дом уже был полон дыма, было видно пламя. Младшую шестилетнюю сестру и трехлетнего брата маленький герой вывела из горящего дома первыми, а после вернулась за полуторагодовалой сестренкой. Как оказалось, мама детишек вдова и работает помощником повара в кафе. Пожар случился около двух часов ночи, когда женщина еще была на работе.

А совсем недавно сотрудники акмолинского ДЧС вручили храброй третьекласснице благодарственные письма и сотовый телефон.

 

В мае этого года также были новости из Акмолинской областной больницы, но уже хорошие. Так, врачам удалось спасти малыша с редкой патологией – тот родился с кишечником наружу. Хвала его маме, Евгении Акаевой, которая ребенка не бросила. По ее словам, у нее даже мысли такой не возникало.

 

– Я ни на секунду от него не отходила, сидела у кроватки, – говорила она.

Врачи же сообщали, что к ним маленький Сережа прибыл в тяжелом состоянии, но уже на 10 день после операции оно начало улучшаться.

 

– У вас золотые руки, я очень благодарна за это чудо, что могу теперь видеть своего сына, целовать его, за то, что он жив и будет жить, – благодарила Евгения медработников.

 

Кстати, что касается самой больницы, то здесь есть также хорошие новости – наконец, в этом году ее отремонтировали. Корреспонденты «ЛГ» много раз писали о жалобах кокшетауцев, касающихся этого медучреждения. Мы надеемся, что в 2018 году их станет хотя бы меньше, так как понимаем, что махом все проблемы не решить.

 

Совсем недавно в Кокшетау был сдан новенький Дворец бракосочетаний, на строительство которого была выделено 836 млн тенге из областного бюджета. Здесь есть все, чтобы провести торжественную церемонию. А в честь открытия сам аким региона Малик Мурзалин вручил брачующимся свидетельства о браке.

 

Еще одно знаменательное событие года для горожан – это возобновление авиарейса Кокшетау-Москва. Теперь мы всего за 3 часа можем оказаться в столице соседнего государства. Стоимость с возвращением в областной центр – 98 тысяч тенге.

 

А вот для любителей футбола в этом году были две новости. С какой начать? Наверное, с плохой. ФК «Окжетпес» вылетел из премьер лиги. Это невероятно огорчило болельщиков, особенно на фоне успехов позапрошлого сезона, когда команда оказалась, наконец, в середине таблице. Этот же сезон выдался провальным, несмотря на то, что на содержание футбольной команды тратились космические суммы. Интересно то, что лишь последние несколько игр синегорцы провели на своем поле, до этого же играли то в Астане, то в Щучинске. Причина тому – ужасное покрытие футбольного поля.

 

А вот тут хорошая новость! На стадионе теперь постелили искусственный газон по всем требуемым параметрам. Так что в следующем сезоне команда точнее точно никуда не нужно будет ехать, чтобы бороться за очки для возвращения впремьер лигу.

 

Да! Как мы могли забыть?! В этом году на поверхность подняли тот самый знаменитый камень, который при Сергее Кулагине в июне 2015 года был благополучно погребен у гостиницы «Кокшетау». Теперь же он, как и в прежние времена, радует глаз горожан. И вроде бы никому не мешает…

 

Вспоминаем дальше… Ах да, идет ремонт «ЦУМа». Ну чем не событие городского масштаба? В прошлые годы мы несколько раз писали о жалобах кокшетауцев, а также торговцем универмага, которые были возмущены то холодом в здании, то протекающей крышей. В следующем году, надеемся, подобных жалоб уже не будет.

 

Еще в Кокшетау отремонтировали смотровую площадку на сопке Букпа. «Лестница здоровья», как ее прозвали чиновники, ведет к верху сопки, откуда открывается вид на весь город. Молодожены сразу же атаковали объект – фотографии отсюда получаются изумительными.

 

Также за знаменательное событие мы посчитали открывающиеся в Астане торговые дома «AQMOL», куда кокшетауские предприниматели и бизнесмены из области поставляют свои товары по доступным ценам. Это овощи, мясомолочная продукция, хлебобулочные изделия, растительные масла и многое другое.

 

В этом году нас радовали и молодые люди. Так, к примеру, 18-летняя Анастасия Синичкина из Кокшетау изобрела напиток, который лечит от алкоголизма. Ее имя прозвучало на всю страну. По словам Насти, напиток, имеет сразу несколько положительных эффектов. Но самый главный – изготовленный по древнему рецепту энергетик вызывает отвращение к алкоголю – подобным сочетанием трав на Руси лечили алкоголизм.Кроме того, настойка повышает иммунитет, а также дарит бодрость.В будущем Синичкина хочет наладить производство.

 

Несмотря на множество печальных событий, произошедших в этом году в городе, невозможно не отметить, как Кокшетау все-таки похорошел. Власти, наконец, занялись тем, чем заниматься обязаны – то есть благоустройством для комфортной жизни. Конечно, минусов все еще предостаточно, но все же хочется верить, что в следующем году областной центр будет еще чуточку лучше, чем в уходящем.

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 27.12.2017
Сообщить об ошибке