Перекресток «ЛГ». Роза Рымбаева: «Надо верить в сказку Нового года»

Визитная карточка\n\nРодилась 28 октября 1957 года на станции Жангизтобе Семипалатинской области Казахской ССР. Советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса и педагог-профессор. Народная артистка Казахской ССР (1986). Лауреат Государственной премии Казахстана (2004). Двукратный лауреат премии Ленинского комсомола (1976, 1981). Почетный гражданин Астаны (2016).

 

Эту героиню «Перекрестка» можно не представлять – ее знают все. Она народная артистка, ее песни знают от самых маленьких до пожилых.  Ее композиции может напеть каждый. Она по праву главная звезда нашей сцены, ее главная гордость.

 

Роза Куанышевна, скажите как профессионал, среди всего разнообразия современных исполнителей, кого бы Вы могли назвать настоящей звездой?

–Я думаю, среди всех звезд, что выступают сейчас на эстраде, есть профессионалы. А есть удачливые певцы, которые сняли клип, спели под фонограмму и стали популярными. Если убрать фонограмму, то произошло бы большое отсеивание.

 

–Насколько нам известно, Вы всегда транслируете мнение, что исполнители должны выступать перед слушателями только вживую.

–Это не только я за это, есть закон сцены. Закон музыки, творчества.  

 

– Лаки Кесоглу в беседе с нами рассказал, что Вы, как и он, настаиваете на живом исполнении певцов, а многие молодые звезды думают иначе… Они не против выступать под плюс. Понятно, что таким как Вы бояться нечего, представители того поколения талантливы и добросовестны, поэтому уважают слушателя.

– Исполнение должно быть только живым, никакой фонограммы!Об этом даже речи быть не может. Живой голос – это главное. Другое – это обман слушателя, зрителя. В этом даже не может быть никаких вопросов.

 

– Многие, оказывается, используют новые технологии для придания голосу силы, делая его объемным и звучным. Как Вы относитесь к таким трендам?

– Искусственное делание голоса, его приукрашивание тоже обман. Конечно, я не приветствую такое. Сейчас искусственно выращивают овощи, наверное, скоро и мясо будем. Будем есть пластик. Да вообще это нехорошая тенденция.

 

– Видели Вас в передаче «Сегодня вечером», где снимались многие наши певцы, ставшие популярными в 60-70-х годах. Трудно избавиться от привычки и перестать называть всех «нашими»…

–Я тоже до сих пор так думаю. Никак не разделяю. Вы знаете, искусство не делится на нации и страны. Это же общее наше достояние. Если эти звезды были в то время звездами Советского Союза, они были общими нашими певцами, артистами, и не потому, что они представляли одну республику, и мы были объединены одной страной. А потому, что это были настоящие звезды, высокого уровня артисты, которые дарили радость  не только своему народу, а всем. Их языком, нашим языком была музыка. Их песни, творчество были общим достоянием.

 

– А как Вы относитесь к тому, что многим российским певцам, артистам запретили въезд на Украину, не разрешают давать там концерты и даже встречаться с родными?

–Это перегибы политики. Я думаю, что, если в любой момент пустить этих певцов и разрешить им выступать, найдется много слушателей, поклонников их творчества. Народ соберется, он пойдет за музыкой. Дело в сердце, в том, к чему оно тянется.

 

– Поделитесь как мама двоих сыновей, вырастившая их сама, практически без поддержки кого-либо, секретом своей энергичности, терпения и каких-то внутренних резервов, помогающих Вам выглядеть молодо.

–Спасибо большое. Главный стимул для женщины, думаю, это дети. Еслимы их родили, то обязаны поставить на ноги и жить ради них. Надо стремиться, стараться, ставить цели. Какие? Вырастить детей, дать им образование, параллельно работать над собой, потому что мама должна быть перед ними сильной, красивой, энергичной, успешной... Мама должна быть для них примером, раз у нас отца нет. Мне повезло, что я состоявшаяся певица, признана народом, профессионал. Слава Богу, занимаюсь своим любимым делом. Я полностью отдала себя творчеству, а дети пошли по моим стопам, по стопам нашего папы. Они тоже пианисты, музыканты, исполнители, так что у нас один мир на троих.

 

– Нечасто можно встретить семью, где родители и дети находятся на одной волне, порой из-за многих несовпадений и возникает так называемый вопрос отцов и детей… Как Вы участвуете в творчестве своих сыновей, что-то наверняка подсказываете, помогаете?

– Я им ничего не говорю, так как они сами пишут для себя, сами поют свои песни. Они являются авторами песен, поэтому их репертуар напрямую зависит от них. Им интересно сегодняшнее направление, это их день, их музыка.Сегодня молодежная музыка другая, но они слушают песни, написанные сегодня, среди которых есть немало хороших. Мои дети живут среди своих сверстников, пишут о себе, о своем поколении.

 

– В любом случае, Вы их первый слушатель и первый судья?

– Конечно, я их одобряю, потому что мои дети не просто так пишут музыку, они же образованные, уже профессионалы. Правда, у них музыка молодежная, да. Сегодня в моде электронная, компьютерная. Сегодня и жизнь такая, сами понимаете. Ритм какой, движение какое! Даже манера говорить уже другая. Но, хочу отметить, классика остается фундаментом. Она никогда не выйдет из моды, останется основой для всего искусства, не только для музыки. Думаю, со временем любой творческий человек, взрослея, возвращается к классике.

 

– А часто слушатели просят на концертах исполнить Ваши ретро-шлягеры, хиты тех лет?

– Конечно, все помнят мои песни! Просят спеть «Алию», «Цвети, земля моя!», «Озарение», «Любовь настала». Эти песни помнят, любят, потому что они написаны большими настоящими композиторами. И это не касается конкретной республики или национальности. Это настоящие красивейшие песни.

 

– Слышали версию, что Вас назвали в честь Розы Баглановой.

– Да, родители меня назвали в честь Розы Баглановой и Розы Джамановой. У нас тогда были две народные артистки. Одна была народной исполнительницей, вторая – солисткой оперы. Мои родители решили, пусть будет третья Роза. Вот так, в честь них меня назвали Розой.

 

–Роза, Куанышевна, Вы прекрасно выглядели и тогда, и сейчас в отличной форме. Как относитесь к фразам некоторых мам, которые ради детей забывают о себе, не следят за внешним видом, оправдывая это тем, что им не до себя?

–Дело в том, что есть природа. Не всегда зависит от того, ты отдала себя, не отдала (смеясь), помимо жизненных условий есть природные данные, генетика. У меня папа был красивым мужчиной. Я пошла в него. Он очень хорошо сохранился, умер в 87 лет. А до 85 он очень хорошо выглядел. Мои черты лица – от папы. Но плюс, конечно, уход за собой. Это обязательно косметологи, полезная косметика, непременно грим. Мы без грима на сцену не выходим, на телевидение – тем более. Половину скрывает грим. Возраст есть возраст! Я человек сцены, человек экрана. Я обязана поддерживать свое лицо, работать над своим внешним видом.

 

– В Вашем репертуаре есть замечательная песня, о которой было сказано выше, «Любовь настала», позже Вы признались, что не доросли до нее…

– Да, я была маленькой девочкой, можно сказать, а слова были для взрослого человека: «Как много лет во мне любовь спала…». Поэтому для меня это было немножко рановато такие слова петь, я ведь тогда глубоко не осознавала такие чувства. Но сейчас в моем возрасте это очень гармонично.

 

– Но все-таки нужную гамму чувств Вам удалось передать, несмотря на столь юный возраст. Зрители до сих пор принимают эту песню на ура.

–Ну, не знаю. Это уже ценить могут зрители. Важно не только обладать голосом, но и уметь чувствовать зрителей, публику, быть артистичным. К сожалению, сейчас таких песен мало пишут.

 

– Как Вы думаете, с чем это связано?

– Ну, наверно песня не нашла меня, или я не нашла пока еще такую песню. Может быть, еще появится. Но песни должны быть разные, правда же? Необязательно, чтобы именно такого плана.

 

– Но если это все раньше оплачивалось все государством: от написания текста и музыки до выпуска многотысячного тиража грампластинок, то сегодня сами исполнители должны оплатить всю эту работу. И за музыку, и за слова, и за клип – за все.

– Да, сегодня успешны те, у кого есть финансы. Благодаря им можно распространить свое творчество через каналы, снять клип, оплатить эфирное время на радио и телевидении. Сейчас все связано с деньгами. Не у всех есть такая возможность, это следует понимать.

И это проблема не только Казахстана, но и всего СНГ. Есть временные исполнители, есть настоящие. Сегодня настолько широк выбор, такое разнообразие среди артистов, что каждый может выбрать исполнителя по своему уровню и вкусу.

 

– Как относитесь к таким проектам, как «Голос», «Икс-фактор» и прочим музыкальным конкурсам?

–Сейчас таких проектов много. Мне кажется, они дают шанс тем, кто обладает талантом, но лишен возможности попасть на большую сцену. Это возможность показать себя одаренным певцам. А вдруг ему повезет? И публика уже будет знать, что он действительно талантливый, она следила за ним, голосовала… Чем больше конкурсов, тем больше мы выявляем талантов.

 

–Хотелось бы задать чисто бытовой вопрос, часто ли удается встать у плиты и побаловать родных вкусностями собственного приготовления?

–Я дома готовлю сама. Перед Новым годом, например, мы собираемся, обсуждаем, кто что хочет. Что бы мы могли приготовить вкусненькое. Покупаем продукты, все совместно решаем.

 

– А как Вы относитесь к гороскопам?

– Раньше же такого не было понятия. А сейчас зодиаки эти появились. Многие верят в это. А почему бы и нет? Верить в хорошее, что с тобой произойдет сегодня какое-то чудо, в чем-то повезет. Это многих поддерживает.

 

–Поделитесь секретом хорошего настроения, и как удается хорошо выглядеть с нашими подписчиками и читателями.

– Я думаю, что женщина должна всегда себя любить. Считать себя красивой. Когда больше себя любишь, начинаешь обращать на себя внимание, правильно же? И это не связано с большими деньгами. Есть и без денег красивые женщины. В первую очередь, не надо себя ни с кем сравнивать. Ты – индивидуальность, другой человек, у тебя своя красота. И душевная красота наверно важнее, чем внешняя красота. Нет такого в природе, что нос должен быть таким, а ноги такими или грудь какой-то. Это люди сами придумали такую красоту. Каждая женщина неповторима, она должна это понимать, любить себя такой, какая есть. Если ты себя любишь, другие в это поверят.

 

– Что бы Вы хотели пожелать нам и нашим читателям накануне Нового года?

– В новогоднюю ночь я родила второго сына Мади, поэтому думаю, что надо верить в сказку, которая может с нами произойти в новогодние дни. Надо верить в Деда Мороза, в Снегурочку… Я хотела бы пожелать всем исполнения ваших желаний, чтобы мечта сбылась у каждого! Мира, добра и удачи в жизни всем вашим читателям!

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из личного архива Розы Рымбаевой

Опубликовано: 27.12.2017
Сообщить об ошибке