Следи за курсом

В этом году курс тенге к рублю и доллару был вполне стабилен, особенно учитывая потрясения прошлых лет. В следующем году эксперты также делают ставку на стабильность. Ну, хотя бы до марта. Однако это зависит от нескольких факторов. Каких? Об этом наш материал. А также о том, куда вкладывать деньги.

 

Многие экономические эксперты сходятся в одном – до марта тенге останется примерно на таком же уровне, как и сейчас. Но почему именно до этого месяца? Как известно, именно в марте в Российской Федерации пройдут выборы президента страны. Нам-то какое дело? А, оказывается, есть.

 

Экономист Ерлан Ибрагим заявляет, что о стабильном плавном укреплении в течение года речи быть не может.

– В целом, в 2018 году тенге к доллару будет слабеть. В марте он уж точно не будет в районе 330 за доллар. Экономика у нас сегодня находится в непростом положении – это можно даже понять по ситуации с банками. Хотя с другой стороны, Президент в своем недавнем выступлении потребовал, чтобы бизнес и нацкомпании возвращали деньги в Казахстан. Такие меры могут стать положительным импульсом для тенге. Ведь если эти требования будут выполняться, произойдет существенный приток валюты. Но на практике может произойти иначе.

По его словам, чтобы тенге укреплялся, нужно, чтобы нефть росла изо дня в день – тогда это будет компенсировать слабое состояние экономики.

– Сегодня рубль демонстрирует более высокий показатель стабильности, нежели наша валюта. И это несмотря на санкции. Причиной этому является более взвешенная работа Центробанка России. Как мне кажется, в России вмешательство первого лица государства не настолько явное, как у нас. У российских банкиров есть понимание, что валютный рынок – это не кухня с борщом – где что хотел, то и сделал. Экономика действует по определенным законам: если ты что-то изменил, будут обязательно какие-то последствия. Если взглянуть на кривую изменений курса рубля к доллару, видно, что она достаточно плавная и больше зависима от цен на нефть. А если посмотреть эту кривую тенге и нефти, прослеживаются сплошные «ступеньки». До последнего курс искусственно удерживают. Потом, когда держать уже не в силах, происходит очередная девальвация. Затем наступает период формирования относительно рыночного курса.

Далее, как говорит эксперт, накопленный дисбаланс приводит к очередному обвалу.

 

Известный экономист Петр Своик утверждает – до марта нам бояться нечего – до перевыборов Путина будет все, как сейчас.

– А вообще следующий год будет начальным в заключительной эпопее ухода доллара с роли мировой валюты и возникновения мультивалютной системы, в том числе на базе криптовалют. Появятся первые государственные национализированные криптовалюты, и в этом смысле судьба тенге в целом будет очень вариативна. Он будет подхвачен какими-то вновь образуемыми вихрями. Но в ближайшие несколько месяцев все будет тихо.

 

– Вы сами верите в то, что будущее за криптовалютой?

– А как можно верить или не верить в технологии? Если они появляются, то это уже реальность – хочешь верь, хочешь не верь. Главное в криптовалютах – это то, что они отменяют банки. Тем самым отменят ростовщический цикл, на котором построен весь современный капитализм. Сами банки этого еще не поняли и даже пытаются играть с криптовалютами…

 

– Вы говорите – перевыборы Путина. Вы так уверены, что он одержит победу?

– Судите сами – все без исключения кандидаты на пост президента России, кроме самого Путина, в своих программах будут делать упор на никуда не годную экономическую политику. Ее будут атаковать как коммунисты, так и либералы. Единственный, кто будет привязан к этой экономической политике по факту, так это сам Путин. Но у него после выборов, которые он однозначно выиграет, будет большая проблема: как же можно продолжать эту негодную экономическую политику, которая подверглась атаке со всех сторон. А суть ее сейчас является долларовая зависимость. Рубль – это просто русский доллар, так же, как и тенге – казахский. Поэтому с одной стороны вся избирательная компания, с другой – ужесточающиеся санкции США, то есть сознательное отделение России американцами от своей валюты, все это так или иначе приведет к реальной дедолларизации экономики России, вслед за этим, конечно же, и Казахстана.

 

– Стоит ли сейчас в тенге держать свои сбережения?

– Я повторяю, в ближайшие несколько месяцев с тенге ничего не будет происходить.

 

Почти год назад (об этом мы ранее писали), специалисты российского Агентства прогнозирования экономики дали шокирующие прогнозы. По их мнению, к январю 2018 года курс тенге к доллару должен составить 560 тенге(!) К счастью, несмотря на все опасения, прогноз этот не сбылся.

Теперь же на рынок выходят криптовалюты, которые в принципе могут пошатнуть институт любой из мировых валют. Ох, что же будет тогда?!

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 27.12.2017
Сообщить об ошибке