Год сулит

Корреспонденты «ЛГ» продолжают выяснять, какие объекты, возможно, распахнут свои двери в этом году. Так, например, об открытии пожарного депо в микрорайоне «Сарыарка» можно говорить в положительном ключе. Также, как выяснили корреспонденты «ЛГ», есть большая доля вероятности, что строящаяся православная церковь в 2018-м сможет принять прихожан. Но тут ситуация во многом зависит от пожертвований, а они идут в фонд не так быстро, как хотелось бы.

 

Напомним, что большой храм в Кокшетау строится с 12 апреля 2016 года, общая стоимость проекта – 1 млрд 148 млн тенге, но ее, скорее всего, «ужмут». Деньги немалые, но в смету включена не только постройка церкви, но и воскресной школы. К тому же, нужно облагородить территорию, подвести инженерные сети (уже сделано), а также много чего еще. Вдумайтесь, одно только благоустройство обойдется в 150 миллионов тенге!

Что интересно, деньги собираются всем миром – их в фонд перечисляют не только христиане, но и мусульмане, причем, из всех городов и районов области. К большому делу подключились и предприятия региона. Одно из них – «Казах Алтын» – пожертвовало на строительство 150 миллионов тенге. Передовые организации области («Азия Комплектмонтаж», «Минводы», «Кокшетау жолдары» и «АСКОП») также неплохо помогли – от них в общем поступило более 100 млн.

 

Чуть менее года назад корреспонденты «ЛГ» уже встречались с председателем фонда «Новый собор» Александром Мартыненко, а также с председателем русской общины, который входит в попечительский совет, Александром Артеменко. По их словам, за первый год существования фонда было собрано 535 млн тенге (чуть менее половины). Однако сейчас, по всей видимости, пожертвования так быстро не идут – для завершения работ нужно еще полмиллиарда.

 

На сегодняшний день здание уже стоит, установлены окна, подведены канализация, свет и вода. Мы пообщались с Владыкой Серапионом. Он рассказал нам все детали.

– Сделано процентов 45 от общего объема работ. Остается чуть более половины. В основном это, конечно, по самому храму – внутренняя отделка, отопление, а также наружное благоустройство и крыша воскресной школы. Отделка берет примерно половину средств от заявленной сметы. Она у нас не будет сильно шикарной, все достаточно просто. Штукатурка, побелка… Роспись внутри храма пока сюда не ходит – это отдельный вопрос, если Господь Бог благословит, будет позже.

– Сколько средств требуется еще на завершение строительства?

– Примерно еще полмиллиарда надо собрать.

 

– Есть ли хотя бы примерные сроки сдачи объекта?

– У нас есть план, мы его обсудили, примерно октябрь-ноябрь месяц этого года. Возможно, как уж получится…

 

МРО «Кокшетауская и Акмолинская Епархия Православной Церкви Казахстана», БИН/ИИН 121040008765, №KZ136010321000234103 в Акмолинской областном филиале АО «Народный банк Казахстана», БИК HSBKKZKX, КОД 18.

Также в храме Архистратига Михаила по адресу: ул. Ш. Уалиханова, 68 установлена урна для пожертвований.

 

Вадим БЕГУН

Фото из архива «ЛГ»

Опубликовано: 09.01.2018
Сообщить об ошибке