Все решит экспертиза

Для того, что творится в Кокшетау с недостроенным домом номер 35 по ул. Сатпаева, слово «беспредел» какое-то мягкое, что ли. Идет третий год с тех пор, как люди внесли деньги, но многие из них, взяв кредиты или продав свое старое жилье, до сего момента остаются на улице. Однако на прошлой неделе дело вроде бы вынули из петли, в которой оно висело несколько лет.

 

Дольщики уже не ведут счет количеству собраний, которые проводились по поводу несвоевременной сдачи объекта. Некоторые из них были для главного строителя добровольными, куда-то его настоятельно приглашали. Одно из последних произошло в ноябре 2017 года. Собралась целая толпа взбудораженных, обозленных людей, которые готовы были едва ли не кинуться на застройщика.

 

Напомним, в начале 2015 года между подрядной организацией ТОО «Кан-Сам» и жителями города были заключены письменные договоры на приобретение квартир в строящемся 18-квартирном доме по ул. Сатпаева, 35. Находится он за ДК «Кокшетау».

 

Подрядчик обещал завершить строительство до 30 июня 2015 года, основная масса дольщиков внесла 100% предоплату за «воздушный замок».

– В феврале стройка началась, а уже в августе прекратилась, – рассказывала нам в ноябре 2017 года одна из дольщиц. – Мы начали писать в органы. Выяснилось, что строительство незаконное. Обращались везде – от партии «НурОтан» до Генеральной прокуратуры. На Исина подали в суд, люди выиграли иск на взыскание денежных средств.

Оказывается, за это время сам застройщик втихую успел одни и те же квадратные метры продать разным людям. Лихо!

 

Первый раз в «ЛГ» владельцы полусуществующих квартир обратились в 2016 году, после в апреле 2017 года. Ситуация не менялась. От обещаний застройщика всех уже тошнило. Исполнительная власть подключилась наравне с судом. Исина призывали к ответу. Он отвечал, мол, да, все будет, потерпите. Но даже судебные иски не вели к быстрому разрешению ситуации.

 

Тогда, в ноябре 2017 года, мы побывали внутри дома 35 по ул. Сатпаева. Там никакой отделки толком не было, двери не были подогнаны, в квартирах стоял строительный инструмент, бетономешалки.

 

– Называется, собери себе квартиру, – шутили дольщики. – Квест сделали. На днях должны были выдать ключи. От дверных проемов, видимо, или от батарей.

В октябре 2017 года по поручению акима области в регионе была создана межведомственная комиссия по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Сюда вошли представители правоохранительных органов, департамента государственных доходов, ГАСК, управлений архитектуры и градостроительства, строительства, земельных отношений, Палаты предпринимателей, региональной палаты частных судебных исполнителей и другие – в общем, все, кто может иметь хоть какое-то отношение к вопросам дольщиков. Эта комиссия как раз призвана была оказать содействие в решении проблем пострадавших. Рано или поздно дело купивших квадратные метры по ул. Сатпаева, 35 должно было быть рассмотрено ею. Пусть поздно.

 

И вот 4 января 2018 года под председательством заместителя акима области Василия Крылова состоялось очередное заседание комиссии, где подняли именно эту давно наболевшую проблему.

 

Как выяснилось, ТОО объект до настоящего времени не сдан в эксплуатацию. Мы уже писали об этом, поэтому повторяем – строительство велось без разрешения ГАСК. В 2017 году это подтвердил нам и руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции управления ГАСК Олег Гусейнов.

 

Выяснились на заседании комиссии и другие печальные факты по этому объекту. Возведение дома шло без проектно-сметной документации (!), на земельном участке, принадлежащем другому лицу (!).

Из-за перепродажи подрядчиком ранее выкупленных квартир другим людям в итоге на 15 (3 должны были отойти собственнику земельного участка) претендуют 22 семьи (!). В настоящее время, как уже говорилось выше, у нескольких дольщиков имеется решение суда по возврату средств, но со стороны застройщика оно не выполняется.

 

На заседании комиссии присутствовал следователь следственного управления ДВД Акмолинской области АйбекКаликулов, который сообщил, по данному делу идет досудебное расследование, для завершения которого необходима судебно-строительная экспертиза. Именно она расставит все по местам и позволит вопросу как-то разрешиться официально. Контроль за подготовкой этой экспертизы возложен на акимат города Кокшетау. Какая судьба ждет самого Исина, если дело решится в абсолютную пользу пострадавших, остается только догадываться.

 

«Необходимо совместно с правоохранительными органами выработать алгоритм решений, по итогам которого мы добьемся логического завершения данной проблемы, работа межведомственной комиссии будет продолжена»,  – пообещал Крылов.

 

Пока люди еще ждут и надеются на более-менее благополучный исход вопроса. Вместе с ними надеемся и мы. Мы будем держать вас в курсе.

Любовь ПИСТОВНИКОВА

Опубликовано: 09.01.2018
Сообщить об ошибке