Перекресток. Владимир Капуловский: «Свободное время я провожу на работе»

Владимир Иванович Капуловский – российский хоккеист, первым оказался в чешской экстралиге, в спортивных кругах давно известен. С 2016 года тренирует хоккеистов «Арлана».

 

Справка от «ЛГ»:

Родился 10 июля в с. Териберка Мурманской области,в дальнейшемсемья переехала в Москву.Мастер спорта СССР.

Известно, что Владимир Иванович с 2000 года по 2005 год был генеральным менеджером ХК «Авангард» (Омская область). Два года являлся старшим тренером ХК «Атлант» из Мытищ. Тренировал минское «Динамо» в 2007, затем 3 года работал старшим тренером ХК «Спартак» (Москва). Успел поработать в словацком «Льве» (Попрад) с 2011 года по 2012 год, где являлся старшим тренером ХК «Лев». С октября 2013 по апрель 2014 старший тренер ХК «Авангард» (Омск). В сезоне 2016-2017 приступил к обязанностям главного тренера ХК «Арлан»  (Казахстан).

 

– Откуда Вы родом и как оказались в Москве?

– Если смотрели фильм «Левиафан», его снимали в том глухом поселке, где я родился. Это уже край географии – Териберка в Мурманской области. Там дальше ничего уже нет, только Баренцево море и дальше Северный Ледовитый океан.

Потом мы оттуда уехали. Родители меня увезли в раннем возрасте в другой город. Я рос обычным пацаном, как многие, учился плохо (смеясь).  Все время на улице. Потом отслужил в армии. Судьба потом связала меня с хоккеем.

 

– Каким Вы видите развитие хоккея в Кокшетау? Могут ли болельщики «Арлана» надеяться на что-то большее?

– Начнем с того, что в Кокшетау хоккей, если я не ошибаюсь, всего 8 лет, если считать с 2009 года. Это очень маленький срок для хоккейной структуры. Поэтому  я считаю, что все идет своим чередом: организована детская школа, я иногда смотрю тренировки. В принципе, город сам по себе небольшой, и я понимаю, что руководство клуба, сами тренеры ходят по школам, приглашают детей  в детскую хоккейную школу. Но надо понимать, что есть и другие виды спорта. Поэтому набор в эту школу хоккея идет не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, люди работают, стараются… Например, пришел мальчишка в эту школу, ему понравилось, он говорит другим, за ним тянутся. Поэтому я думаю, что все постепенно налаживается: клуб развивается, болельщики идут на трибуны.

 

– Иногда обидно, что наш «Арлан»  сравнивают со столичным «Барысом», как правило, не в пользу кокшетауского клуба…

–Во-первых, Астана – это столица Казахстана, «Барыс» и «Арлан» - несопоставимы ни по составу, никак. Во-вторых, возьмем статусы, они совсем разные у нас. Лига другая, другое финансирование. Тем не менее, хочу сказать, что клуб «Арлан» тоже развивается, и развивается в правильном направлении. Как развивать хоккей в Кокшетау без профессионального клуба? Я считаю, что это невозможно. Мы даже не будем их сравнивать и искать какие-то точки соприкосновения. Чтобы вам было понятно, КХЛ – это российский проект, Континентальная хоккейная лига. Они объединяют в себе российские команды плюс страны, входящие в ЕвразЭС, кроме этого, вошел Китай, некоторые европейские страны (Словакия, Финляндия, Латвия, входила раньше и Хорватия). А команды, играющие в Открытом чемпионате РК (ОЧРК), это все клубы, которые представляют города Казахстана.

 

– Верите ли Вы в приметы, суеверия, как многие спортсмены?

– Нет, конечно! У каждого свое, я не знаю. Кто-то справа надевает коньки, кто-то – слева…  У ребят возможно существует это, я за этим не слежу. Мое дело – чтобы они выходили на площадку и показывали хороший хоккей для зрителя, которые болеют за хоккейный клуб «Арлан».

 

–А в гороскопы верите?

– Нет, я не понял, что за вопросы? Иногда читаю их, но ничего не совпадает.

 

–Не мешает такой график тренерской работы семье?

– Я не люблю обсуждать свои личные дела и дела семьи. Но могу сказать, что я человек не местный, в настоящий момент семья далеко от меня, но работа есть работа. Детиуже взрослые. Меня пригласили сюда для выполнения конкретной задачи, которую я и выполняю.

 

– Если сравнивать наших юных хоккеистов и российских, например, наверняка чувствуется огромная разница?

– Конечно, а как вы хотели, если в больших городах хоккей развивался по 30 – 40 лет, здесь даже сравнивать нельзя. Там все уже организовано, построены катки, игроки участвуют в играх Чемпионата России, ездят по стране. Дети, которые играют по России, прогрессируют быстрее, конечно. А если это будет постоянно, то и ребята будут расти, стремиться, чтобы стать настоящими хоккеистами. Почему нет? Мечтать никогда не вредно! Выехать в НХЛ, в КХЛ. Это нормальное стремление любого мальчишки.

 

–Как относитесь к случаям, когда спортсмены из России и других стран вырастают и начинают играть в НХЛ, переезжают в Канаду или США?

–Если это по спортивной части, то очень престижно играть в НХЛ, куда входят и Америка, и Канада. Это лучшая лига в мире, к этому многие стремятся. Здесь ничего плохого нет. Насчет гражданства – это не мое дело, каждый стремится обеспечить себе жизнь, будущее, несопоставимые зарплаты, уровень жизни и так далее. Это нормальное явление. Для любого вида спорта. Давайте говорить о футболе: это Англия, Испания, Италия. Согласитесь, там проходят чемпионаты, которые считаются лучшими на планете Земля. Кто там не мечтает поиграть? Баскетбол, волейбол, здесь чисто спортивные принципы.

 

–А под нейтральным флагом выйти и выступить, это по-спортивному?

– Это уже политика. Многие вещи по отношению к нашей стране вообще не обоснованы. К сожалению, в политике я не очень сильно разбираюсь, но переживаю, что не будет российского флага. Стоило ли туда ехать? Каждый спортсмен готовился, вы поймите! Каждый себя мотивировал. Они готовятся, хотят участвовать чисто даже из спортивного интереса, чтобы доказать, что они лучшие.  И я не могу их осуждать. Как-то так…

 

–Раньше едва ли не в каждом дворе были катки и мальчишки играли в хоккей. Стоит ли сегодня возрождать это и для чего?

– Да, в то время было так, с утра до вечера играли на улице. Не было условий,  дети росли на улице буквально. Вы посмотрите, сейчас некоторые мальчишки сидят в компьютере и не знают, что такое пнуть по мячу. У них свои интересы. А раньше нас приходилось загонять в дом.  Да, хулиганили, и стекла били, где-то мячом что-то выбить могли, ну, а что делать? Жизнь была такая. Зато и физически все были развиты. Из дворовых игроков и выходили в будущем чемпионы разные по всем видам спорта.

 

Вообще, хоккей – спорт больших городов. У нас приходит по 10 – 15 человек, когда комплектуется команда, а надо  по 20 набирать. Из-за чего это происходит? Потому что есть много других видов спорта, кроме того, хоккей еще и дорогой вид  спорта. Не каждому родителю по плечу экипировать достойно юного хоккеиста. Если по минимуму, то в 80 тысяч можно уложиться,  а если нормально этим озаботиться, то понадобится уже 200 – 250 тысяч тенге.

 

–Бывает такое, что все это купишь, а ребенку вдруг разонравилось этим заниматься…

– Такое бывает в любом виде спорта, и хоккей не исключение. Здесь вроде как романтика, хоккей же интересный вид спорта. Многие дети следят за играми, за каждым игроком, его ростом, переходом в разные клубы. На наших спортсменов смотрят, раскрыв рот. Наш клуб на сегодняшний день очень привлекательный в этом плане. В «Арлане» играют такие игроки, о которых другие клубы только мечтают. Играют люди из  КХЛ, это вторая лига в мире. Наши хоккеисты бьются за клуб «Арлан», причем в буквальном смысле слова. Хоккей, это кроме всего выше сказанного, травмы, переломы, швы, затяжное лечение после неудачных столкновений.

 

–Нашей командой можно гордиться, считаете?

– Вы просто посмотрите турнирную таблицу Чемпионата Казахстана и сами все поймете. Мы являемся лидерами. Можно выразить  огромную благодарность  руководству города и области за поддержку. Без них было бы сложно все это представить. Сергей Витальевич очень поддерживал нас, помогал. Сейчас аким области Малик Мурзалин постоянно интересуется, как у нас дела, хорошо тоже поддерживает нас. Не оставляет команду. Все время держит руку на пульсе. Он даже в курсе того, какой игрок пришел,кто как играет, какого у нас в сборную забирают. Наш клуб – единственный, чьих игроков в таком количестве привлекают в национальную сборную Казахстана.

 

–На Новый год загадываете желания или не верите в это?

– Я загадал, но Вам не скажу. Не люблю это афишировать. Пусть сначала сбудется, весна покажет.

 

– Верите ли в новогодние чудеса или в сказку?

– Давайте так, если мы верим в сказку, мы сами должны ее и делать. Работать над этим. А так, что кто-то сделает, принесет на блюдечке – я не верю. Человек сам творец своего счастья.

 

– Бывает ли у Вас свободное время?

– Да, бывает. И я его провожу на работе. И масса свидетелей есть.Насчет хобби, нет такого. Но летом было пару раз, выбирался на рыбалку. Просто отдохнуть, посидеть на берегу. Почему нет? Охота – нет, не люблю стрелять. В детстве что было? Наверно что-то собирал, но не помню. На улице с пацанами бегал, что еще делал. Потихоньку как-то все стирается.

 

– В качестве воспитательного момента не говорите детям: «А вот я в твои годы!...»

– Нет, я такого не говорил никогда. Хотя бы потому, что дети сейчас живут в другом мире – мире компьютера. Другие реалии были тогда. Я не учил так. С ними все и так нормально. Они окончили институт, работают. Наверно я не строгий отец. Даю возможность самим расти и получить свой опыт. Я такого не говорил, так как сам понимал, что когда-то тоже что-то делал неправильно.  Старался где-то подсказать, нет. На работе да, если я сказал, что должно быть так, значит, должно быть так. А в жизни нет.

 

–Когда спортсмен ведет себя неподобающим образом, внутри появляется какое-то порицание?

– Мне такие не попадались. Может, читал когда-то о таких, но лично не встречал. А вообще, спортсмены точно такие же люди, как и все. Вы пишете, это ваша работа. Спортсмены тренируются, бегают, шайбу гоняют, травмы получают – это их работа, определенный труд. Каждый занимается своим делом, вот и все.

 

–Интересуетесь ли политикой? Пользуетесь ли соцсетями?

– Иногда. Смотрю новости, бывает. Читаю новости, думаю, что это нормально. Почему не почитать, как, например, Корея запустила ракету? За нас я не переживаю, наш президент Путин страну не даст в обиду, поэтому я спокойно к этому всему отношусь. Кто там чего запускает, просто информация и все. В соцсетях меня нет, я ими не пользуюсь. Никакими. 

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Алии БАЙМУКАНОВОЙ

Опубликовано: 09.01.2018
Сообщить об ошибке