Дело о депо

Все мы помним, как торжественно открыли новенькое пожарное депо в Кокшетау в микрорайоне «Сарыарка». Однако радость вскоре сменилась разочарованием – оказывается, там много недоделок. Сдан объект более года назад, но так до сих пор не функционирует. Может быть, в этом году?

 

Пожарное депо севернее микрорайона «Коктем» начали строить еще в 2014 году. В тот год генподрядчик ТОО «Инсект» успел завершить работы по монтажу фундаментов, наружного водопровода, строительства КПП, пожарного резервуара и прочее. Объект планировали сдать к октябрю 2015 года. Но как это почти всегда бывает, сдан он был лишь в сентябре 2016-о, но зато торжественно, с разрезанием ленточки и прочими нужными ритуалами. Чиновники тут же отчитались, что стратегически важный объект оснащен современным оборудованием и техникой, соответствующей международным стандартам, а для сотрудников организованы комфортные служебные и бытовые помещения, обеспечивающие необходимые условия для работы и отдыха. Вот только эта самая работа так до сих пор и не началась.

 

Зато начались разборки между чиновниками и организацией-генподрядчиком. Как оказалось, далеко до торжественного разрезания голубой ленточки все знали, что тут полно недоделок, благодаря которым работать ну никак нельзя. Несмотря на это, объект все же решено было показать народу благодаря усилиям журналистов.

Тогда бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов, посетивший регион, вступился за «Инсект», мол, с января 2016 года компания не может подписать госакт на ввод в эксплуатацию пожарного депо. Он назвал ситуацию абсурдной, в чем мы полностью с ним согласны. «Поможем. Это самоуправство», – громко заявил он и… уехал в столицу.

 

Корреспонденты «ЛГ» начали ворошить дело о депо. Оказалось, что чиновники футболят ТОО совершенно законно – даже выяснилось, что стоимость объекта была искусственно завышена на 100 млн тенге. Нарушения, выявленные управлением государственного архитектурно-строительного контроля, оно должно было устранить в срок, но сделано этого не было, несмотря на то, что в акте есть подпись директора ТОО, который обязался все привести в порядок до 20 ноября позапрошлого года. Однако после генподрядчик не согласился с тем, что он завысил стоимость строительства и заявил, что через суд заставит службу пожаротушения принять объект.

 

В одном из сюжетов телеканала «КТК» представитель подрядчика говорил, что долг заказчика перед ними составляет более 170 миллионов тенге.

 

– Вот мы не предъявляем лишних вопросов, потому что сейчас в убытке. Мы брали кредиты в банках, платили проценты за это. Кроме того, два года уже содержим это здание…

 

Кто прав? Кто виноват? 19 июня уже 2017 года была назначена независимая экспертиза, но провести ее не удалось – представитель «Инсекта» не явился. А по закону посетить депо без согласия собственника нельзя. Тогда же аудитор, представитель астанинской компании «Ен Даулет», сказал журналистам, что точку в этом деле поставит суд. Что мы имели на июнь прошлого года? Суд не был завершен, экспертиза не проведена, недочеты не исправлены, депо не работает. А что сегодня?

 

В пресс-службе ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области нам сообщили хорошую новость.

         – Планируем открыть. Все почти к завершению идет. Не знаю когда, но сказали, что скоро откроется.

 

После этих слов нас попросили связаться с руководством. Начальник госучреждения Нурлан Тасов дополнил, что на этой неделе будет суд – он и поставит точку по этому объекту.

 

– Мы там не были. Вы же были тогда, когда он нас не запустил. С того времени поменялось ли что-то то или нет, не знаем – на объект не заходили. После решения суда все будет ясно.

Сам объект сейчас закрыт. Там никого нет.

Вадим БЕГУН

Фото автора

Опубликовано: 09.01.2018
Сообщить об ошибке