Без сил. Вот уже более недели казахстанские информпорталы будоражит новость о том, что люди прямо на территории Коргалжинского заповедника, что как раз в нашей области, якобы издеваются над сайгаком.

\n

 

Видео на своей страничке в «Фейсбук» выложил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК СакенДилдахмет и был очень возмущен действиями неких лиц, которые позволили себе издеваться над рогачем. Ролики он сопроводил словами: «Сейчас люди ради селфи, фото, видео как могут издеваются над животными. Не животные, а люди становятся ими». Также сообщил, что материал передан в РОВД для выяснения личности.

 

Все эти ролики вы можете увидеть в сети Интернет, мы же сейчас вам пояснения ради расскажем, что там происходило. На одном из видео мужчины, среди них есть и ребенок, на автомобиле гоняются за сайгаком, на другом – уже сидят верхом на нем. Животное не может сопротивляться – сил нет. Со смехом они говорят фразы: «Воще дерзкий», «Снимай, снимай!», «Вот, взяли сайгака голыми руками!», «А сколько мяса могли взять!»,«Вот это кокпар!», При этом они вроде как и не хотят причинить боль рогачу: «Смотри, рога не сломай!», «Брат, не издевайся, отпусти, что ты делаешь?», «Отпускай, пни его один раз!».

 

В пресс-службе ДВД Акмолинской области корреспондентам «ЛГ» сообщили, что личности любителей охоты установлены и них заведено дело по статье 316 «Жестокое обращение с животными».Однако позже подоспела информация, что досудебное расследование переквалифицировано с этой статьи на ч. 4 ст. 337 «Незаконная охота».

 

Что интересно, адвокат «живодеров», как их называют комментаторы на порталах, не считает мужчин виновными.БауыржанАзанов в интервью «ЛГ» сказал, что все обвинения – это полный бред.

 

– Полный юридический и неюридический бред! Сайгак никак не пострадал, он физически не получил никаких увечий, не погиб. Позиция статьи 316 УК РУ говорит о том, что животное должно пострадать, получить хоть какое-то увечье, там нет градации. Увечье есть – есть статья «Жестокое обращение с животными»».Нравится это кому-то или нет, это уже другой вопрос. Тут какие претензии? Они же начинают будоражить людей, те в свою очередь реагируют, люди же в этом ничего не смыслят.

 

– Зачем они его поймали, как думаете? Для того чтобы сделать селфи? – спрашивает Азанов. – Только для того, чтобы развернуть, потому что он бежал к протоке. Озеро Султанкельды огромное – оно сейчас замерзло, все во льду. Все охотники Акмолинской области и Астаны туда едут рыбачить. Когда они ехали по льду, то увидели, что с левой стороны скачет одинокий сайгак. Эта протока никогда не замерзает, потому что течение сильное. На видео видно, как они говорят: «Как он тут оказался? Что он тут делает?» Они его ловят и разворачивают в обратную сторону, чтобы он шел не на воду, а в степь. В этом вся суть. На видео также видно, как они ему дают травку, чтобы он успокоился, покушал и дальше бежал. Мне непонятно, до какой степени люди деградировали, что не могут понять – если бы они хотели над ним издеваться, то отрезали бы уши, привязали к машине и так далее.

 

Он рассказал, как видео вообще попало в Сеть.

 

– Этот ролик выложил посторонний человек. Они сидели в кафе, кто-то берет их телефон, видит это видео, скачивает себе и начинает по ватсап передавать. Сами не выкладывали, сняли для своего личного пользования. Они никогда не видели сайгака, удивляются именно этому. Посмотрели на него и отпустили. МВД, вместо того, чтобы выпустить пресс-релиз и сказать: «Уважаемые, здесь нет состава преступления», дальше умышленно продолжают это будировать. Возбудили теперь «Незаконную охоту», я вообще в осадок выпал. Это юридический бред и человеческая глупость! Им-то не стыдно, они могут сказать, что те люди совершили терроризм, нам не привыкать. Это полная деградация!

 

Спросили мы его о состоянии подзащитных.

 

– А что им чувствовать? Они не совершали никаких противоправных действий! Конечно, им неприятно, их по-всякому обзывают. Мои подзащитные не пьют, не курят, нормальные социально-состоявшиеся люди. У них семьи, дети… Видите, как все перевернули вверх тормашками? СМИ пишут – жуткое видео! Где жуть? Вы сходите в следственный изолятор любого казахстанского города и посмотрите, что такое жуть! Это возмутительно, меня просто выворачивает. До такой степени наш народ деградировал.

 

Однако пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК СакенДилдахмет, который, как было написано выше, написал пост в «Фейсбук» с просьбой установить личности мужчин, все же настаивает, что те жестоко поиздевались над животным.

 

– Гонять сайгака, обессилить и сесть на него – это неправильно, не по человеческому принципу. В одном из видео гоняют сайгака на джипах, не имеют права – это охраняемый вид. Они находятся на территории заповедной зоны. Их обращение – жестокое, хоть они его и не убили. Факта, что он живой, у нас нет. РОВД делает акцент на том, что это содействие браконьерству. Если люди гоняются – это, значит, идут признаки браконьерства.

Опубликовано: 22.01.2018
Сообщить об ошибке