А у нас в квартире газ? Резкое похолодание принесло нашим горожанам массу проблем. Одной из таких стало отсутствие газа в благоустроенныхдомах. Люди на несколько дней, а то и больше, были лишены возможности пользоваться синим топливом. Каждый находил выход из такой ситуации как мог: в ход шли забытые электрические плитки, микроволновки, чуть ли не костры.

 

Жуткие морозы, которые держались в Кокшетау почти в течение недели, отразились на быте горожан. Например, часть жителей частного сектора остались воды – водопровод промерзал. Неудобства испытали и жильцы благоустроенных домов. В некоторых резко похолодало, люди утверждали, что трескались стекла в окнах от мороза.

        

 В первые дни мороза в редакцию стал поступать шквал звонков от населения, которое жаловалось на то, что в их квартирах нет газа. Горожане были уверены в том, что из-за резкого похолодания подача газа в их жилища была прекращена просто из-за того, что он замерз. Обеспокоенные кокшетауцы звонили в аварийные службы компаний, обслуживающих дома, но мгновенного реагирования на сложившуюся ситуацию от некоторых фирм – не было. 

 

Рассказывает Галина Николаевна, проживающая по ул. Садвакасова:

 

– Как только ударил мороз – мы остались без газа. В некоторых квартирах он еще горел еле-еле, но подогреть на нем еду или вскипятить чайник не представлялось никакой возможности. Конечно, все жильцы нашего дома стали сразу же звонить в аварийную службу компании, которая нас обслуживает. Сначала диспетчер что-то там говорила, типа бригада выехала, ждите, неполадку устранят. А потом и вовсе перестали брать трубку. Как можно относиться так к работе? А если какая-то экстренная ситуация?

      

   Людям ничего больше не оставалось, как подключать газовые баллоны к своим плитам. Что, согласитесь, было небезопасно. Кто-то нашел выход из этой ситуации, прибегнув к помощи электрочайников, микроволновых печей и мультиварок. Но, например, пенсионеры не все могут позволить себе купить микроволновку или современную мультиварку. Вот этой части населения пришлось совсем не сладко.

 

         – У нас в подъезде живут два одиноких пенсионера,– рассказывает Людмила М. – Так вот мы взяли над ними шефство. Кипятили им воду, кто-то делился с ними тарелкой супа. Вот таким образом и подкармливали наших старичков. Самые смелые решились подсоединить газовые баллоны, таким образом решив проблему. Наша семья на такой шаг не отважилась. Все- таки это небезопасно. Но если у кого-то не было другого выхода – ничего не поделаешь.

 

         Плачевная ситуациябыла в разных частях города, начиная от м-на «Васильковский» и заканчивая привокзальным районом. Почему же наши газовые фирмы оказались не готовы к такому форс-мажорному обстоятельству?

 

Кореспонденты «ЛГ» решили задать этот вопрос некоторым фирмам, которые занимаются подачей газа в благоустроенные дома и в чьем ведомстве находятся газораспределительные установки (газгольдеры) в разных микрорайонах города.

 

– Проблема действительно была, – говорит руководитель одной из компаний, которая осуществляет газификацию многоквартирных домов. – Произошло это в первую очередь из-за того, что качество топлива, которое нам отпускают сегодня, ужасно низкого качества. Пропан на внутренний рынок никто не отпускает по социальной цене – его стоимость бешеная. Приходилось выезжать на наши газгольдеры, полностью сливать конденсат с трассы, делать продувку и заново запускать подачу газа. Наши аварийные бригады работали в авральном режиме. В 2-3 часа ночи шло отогревание, но старались не оставить на длительное время население без пропана.

 

По этому поводу наши корреспонденты взяли комментарий у руководителя «Кокшетау-Транс-Газ» Батыра Аширова. Именно к этой фирме у наших жителей было больше всего претензии по поводу длительного отсутствия газа в квартирах.

 

         Директор предприятия пояснил, что данная проблема коснулась не только города, но и области в целом.

 

         – Дело в том, что Министерство энергетики на январь распределило ужаснейшие показатели. Тот газ, который необходим именно для северных регионов, нам его не дали. Мы получили топливо от Павлодарского нефтехимического завода, в составе его 70% газа бутан, то есть летнего, который не то что зимой, но весной перестает работать. Если говорить в целом о подготовленности региона к снабжению газом, то нам можно ставить твердую двойку,– сказал Батыр Аширов.

 

         – У нас больше чем световой день, отсутствия газа не было,– сказал Батыр Аширов. – Если утром абоненты звонили и сообщали о проблеме, то к обеду эту проблему мы уже устраняли.

 

         Выходит, что винить газовые компании, которые занимаются газификацией жилых домов, нет смысла? А зачем они покупают такой газ? С другой стороны, если бы не купили, население все равно стало бы возмущаться. Вопрос, конечно, интересный. И трудноразрешимый.

Опубликовано: 30.01.2018
Сообщить об ошибке