Опять 25! В Кокшетау и даже по области перестали выдавать детские смеси. Мамы детишек не получили их за декабрь и январь. Почему каждый раз местные жители сталкиваются с этой проблемой?

 

В «ЛГ» вновь звонят родители, которые для своих чад не смогли получить бесплатные детские смеси. Они вновь готовы стучать во все инстанции, лишь бы получить прилагающееся им по закону. Корреспонденты «ЛГ» провели опрос на своей страничке в Инстаграм и убедились, что многие, действительно, за свой счет покупать грудничкам еду. Так, gabdulliny_ пишет: «Да, правда, в декабре родила, уже февраль почти, еще ни разу не выдали. Забрали рецепт у медсестры, пошли сами брать – аптека вообще закрылась, оказывается». У некоторых ситуация и того хуже. «Нас вообще не предупредили, что нужно справку с роддома брать, чтобы ребенку смесь давали. А теперь сказали – время прошло, мы ничего сделать не можем, покупайте смесь за свой счет», – жалуется nukueva_dinara. Мы приводим лишь два комментария, их, конечно, больше.  

 

 

         Но, как оказалось, проблема эта не только у местных мамочек. Страдают и жители районов. Так, на сайте zhalobakz.com было размещено сообщение, в котором женщина пишет о том, что в Сандыктауской центральной районной больнице питание также не выдается.

         «У матери ребенка гипогалактия. Ребенок стоит на искусственном вскармливании. Врачи уже сказали, что «в январе и феврале смеси не будет, делайте, что хотите». Это третий ребенок в семье, со вторым было то же самое – последние 3 месяца не выдавали смесь, потому что нет. Прошу предпринять меры, так как ребенка нечем кормить. Ведь не может быть так, чтобы смеси не было в больнице, так как государством выдается на каждого ребенка определенное количество. Если ее нет в больничной аптеке, значит, ее просто продают. Уже было неоднократно замечено, что та смесь, которая должна выдаваться, находилась в аптеках, и этому было многое количество свидетелей».

         Это уже серьезное заявление, и очень хочется надеяться, что те, кто выдает питание, не поступает так, как описано в жалобе. Имеются письма с претензиями и на самом сайте управления.

         «1.11.2017 года родила двойняшек, – пишет женщина, проживающая в поселке Кабанбай батыра. – Когда приходила медсестра с врачом на дом, то сказали, что будут выдавать смеси, сказали принести свидетельство о рождении только. 7 декабря я сдала документы, но мне сказали, что в декабре смесь не дадут, так как конец года и лимит закончился. Я звонила вам в кабинет матери и ребенка, там мне сказали звонить в службу поддержки пациентов, которая находится в с. Акмол. Я позвонила, их ответ был еще менее утешающим. Сказали, что и в январе, и, возможно, даже на февраль месяц ничего не будет».

 

         Корреспонденты отправили официальный запрос на имя главы управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисиковой. Вот что нам ответили в ведомстве.

         Как оказалось, согласно приказу № 666 Министерства здравоохранения РК от 1 января 2018 года, начиная с этого года, закупом и распределением смесей будут заниматься поликлиники городов и районов. В настоящее время Министерством здравоохранения ведется работа по разработке нормативно-правовых актов для дальнейшего приобретения смесей медицинским организациями.

         «Но почему нельзя было сначала разработать эти самые акты, а уже потом что-то менять?» – спросите вы. Вопрос хороший, мы его, конечно же, задали в своем запросе. Однако ответ не получили. Может быть, потому, что это уже не входит в компетенцию управления здравоохранения.

         Подобная ситуация и с аптечками – их тоже, как нам жаловались, не выдают. Как исходит из ответа ведомства, детские аптечки будут выдаваться в организациях родовспоможения, по городу Кокшетау – в ГКП на ПХВ «Перинатальный центр», а в районах – в родильных отделениях центральных районных больниц.

         Почему же питание не выдается с декабря? «В связи с увеличением количества новорожденных в регионе в конце года может ощущаться дефицит молочных смесей», – сообщили нам. Стоит ли понимать, что разработка нормативно-правовых актов ни при чем – не совсем понятно. Но каждый раз, когда мы пишем о дефиците питания для грудничков, именно такой ответ нам всегда и предоставляют. Как с этим бороться, наверное, не знает никто. Но факт остается фактом – один, а то и более месяцев мамы самостоятельно покупают питание малышам.

         Нам стало интересно, получат ли мамы смеси за тот период, когда они им не выдавались, то есть, иными словами, компенсируются ли расходы за покупку. Но и тут, кажется, родители в пролете. «Согласно программе информационной системы лекарственного обеспечения, срок действия рецептов на выдачу лекарственных молочных средств – один месяц, по истечению которого необходимо брать новый рецепт». Другими словами – чего нет, того нет, в следующий раз получите. Механизм непонятен, ведь родители тратят свои кровные на то, что им положено по закону бесплатно.

         Также мы задали вопрос, ведется ли анализ цен на детские смеси в аптеках города. Но на него нам так и не ответили. Видимо, таким в ведомстве не занимаются… Ровно два года назад мы сами обзванивали аптеки, тогда самое дешевое питание для ребенка стоило 1415 тенге. В этом же году средний чек составляет 1850 тенге. Умножьте эту цифру на 10-15 пачек, необходимых для кормления. Именно во столько встает родителям дефицит смесей в месяц.

Вадим Бегун

Фото из свободных источников

Опубликовано: 06.02.2018
Сообщить об ошибке