О, СМС! В Казахстане так шикарно презентовали систему обязательного социального медицинского страхования, что невольно подумалось – вот, наконец, заживем по-новому, здоровы будем. Чиновники уже начали собирать новый налог с бизнеса, однако внезапно переходный период решили перенести на 2020 год. Перенести- то перенесли, однако предприниматели и по сей день платят дань. Куда уходят деньги – вот в чем вопрос.

 

Предприниматели Кокшетау негодуют – презентованная с помпой система ОСМС дала сбой, предоставлять услуги по ней планируется начать лишь с 2020 года. Известно это стало давно, однако некоторые работодатели, кажется, очухались совсем недавно. Они спрашивают, мол, деньги за своих работников мы отчисляем, но услуги медстрахования им не предоставляются. В чем подвох? Куда уходят денежки? Они вспоминают известную фразу из кинофильма «Двенадцать стульев»: «…ночью деньги, утром стулья».

         Как известно, в предстоящие два года сбор средств на обязательное медстрахование будет вестись только в виде платежей от работодателей. Для них снижается размер отчислений в госфонд социального страхования с 5% до 3,5%. Соответственно, полученную разницу в 1,5% от дохода работника он будет перечислять в фонд социального медстрахования. Иными словами, платежи в фонд медстрахования для работодателя в течение следующих двух лет нивелируются за счет уменьшения соцналога. Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в 2018 и 2019 годы не будут платить. Также пока, до 2020 года, не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство.

 

         Корреспонденты «ЛГ» решили разобраться в этом вопросе. Ведь, как оказалось, местных предпринимателей никто ни о чем не информирует, им лишь остается звонить в редакции газет – может, там им что-то разъяснят.

         Мы сделали официальный запрос в управление здравоохранения области. Там подчеркнули, что несмотря на то, что глава государства отмечает важность внедрения системы ОСМС, на сегодняшний день есть ряд нерешенных вопросов. Так, например, им было поручено разобраться с большим числом самозанятых.

         «Если в цифрах, то, по официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в стране сегодня насчитывается порядка 2,7 млн неформально занятых граждан, из них 1 миллион человек называют себя наемными работниками, но при этом от них не поступают пенсионные и никакие другие отчисления. В общей сложности, не идентифицированных граждан, находящихся за пределами информационных систем, легального экономического и социального поля, по предварительным оценкам, у нас гораздо больше. Поэтому, как справедливо указал Президент, первостепенная задача – предотвратить риски «выпадения» миллионов самозанятых из страховой медицины. А для этого логично сначала навести порядок в сфере учета этих людей, продумать гибкие жизнеспособные механизмы их участия в системе ОСМС», – рассказали нам в ведомстве.

         Если честно, то не совсем понятно, чем же чиновники думали раньше?

 

         Сама помощь участникам системы, в том числе и ИП, будет предоставляться, как известно, лишь в 2020 году. Вот главный вопрос, интересующий предпринимателей: почему тогда они продолжают платить за своих работников? Как людям гарантируют сохранность их вложений? Ведь фактически они платят отчисления, но услуги не предоставляются. Резонный вопрос.

         А вот и ответ на него от управления здравоохранения: «Переходный период, в течение которого предлагается сохранить сбор взносов с работодателей, позволит выполнить два важных и необходимых условия. С одной стороны, аккумулирование средств плательщиков в течение двух переходных лет обеспечит требуемые Нацбанком резервы ликвидности. По расчетам ФСМС на 2020 год, это месячный запас на оплату медуслуг в сумме 85,5 млрд тенге, плюс 3% резерва от размера активов на непредвиденные расходы, что составляет  порядка 30,9 млрд тенге. Оставшаяся сумма, а всего к 2020 году предполагается накопить 206 млрд тенге, будет направлена единовременно на увеличение пакета медицинского страхования, для того, чтобы обеспечить мотивацию людей к участию в системе ОСМС».

         Если говорить проще, то ситуацию можно обрисовать так. Многие из нас все лето работают на даче, чтобы сделать запасы на зиму. Зимой мы открываем банки и наслаждаемся вкусным малиновым вареньем. У вас же эти банки не сразу появились. Но тут суть в том, что соленья-варенья вы ставите не в свой погреб, а отдаете на сохранение другим, в нашем случае – государству.

 

         В этом-то и вся проблема. Мы же помним печальный опыт обязательного медицинского страхования в Казахстане. Тогдашний фонд СМС функционировал всего-то три года – с 1996 по 1998 год, а после куда-то пропали более 900 миллионов тенге. Представляете, какие это были деньги тогда, да и сейчас сумма немалая. Директора фонда ищут до сих пор.

         Не повторилось бы…

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 06.02.2018
Сообщить об ошибке