Светлана Бойко: «Сейчас люди стали более циничными» Благодаря ее профессионализму и большой ответственности на свет появились сотни малышей. Ее имя знает каждая вторая женщина в городе. В своем интервью для «ЛГ» врач акушер-гинеколог Светлана Бойко рассказала о сложностях в своей работе, о том, как счастливые отцы благодарят жен за рождение детей и почему она считает себя счастливым человеком. Визитная карточка: Родилась в Кокшетау 21 января 1964 года. Окончила Целиноградский государственный медицинский институт. Стаж работы акушером-гинекологом составляет 30 лет. На сегодня занимает должность заведующей родильным блоком в ГКП на ПХВ «Перинатальный Центр».

– Почему именно такая специальность – акушер-гинеколог?

         – Когда ты молод, у тебя есть жажда постигать что-то новое. Вот и тут так получилось. Было интересно, что это такое. Для меня специальность акушер-гинеколог была чем- то новым и необычным. Поэтому остановила свой выбор именно на ней.

 

 

         – Помните свой первый рабочий день? Как прошло знакомство с медициной?

         – Познавать медицину я начала еще с того момента, когда находилась на практике. Интернатуру проходила  здесь, в нашем роддоме. После окончания института пришла работать в женскую консультацию. Там параллельно переквалифицировалась на детского гинеколога. Работала по этой специальности.Позже поняла, что необходимо расширять кругозор, хочется еще где-то реализовать себя. Ну, вот и остановилась на акушерстве и гинекологии, здесьи тружусь посей день.

         – Каждая девочка в детстве мечтает стать доктором. Вы тоже?

         – Нет, это желание пришло уже более в осознанном возрасте, когда после окончания школы встал выбор, куда идти учиться.

         – Как Вас называли в детстве?

         – Мама всегда меня называла официально – Светлана. Друзья и близкие – Света. Такого обращения ко мне типа Светик, Светуся не было.

Вы одна из Вашей семьи имеете отношение к медицине?

         – До меня в семье врачей не было. Если говорить о поколении, которое идет после, то моя племянницапошла учиться в медучилище. Мой сын тоже выбрал это направление. Сейчас он учится на 5 курсе в университете в Симферополе.

         – Что для Вас самое страшное в Вашей профессии?

         – Когда у пациента остаются какие-то проблемы несмотря на наше лечение. Это очень огорчает.

         – Были ли такие моменты, когда Вы чувствовали себя беспомощной?

         – В моей работе, конечно, не без этого. Например, когда ребенок умрет. Что ты сделаешь? Уже ничего. Тем более, когда такое случается не по нашей вине. Умер он внутриутробно, а ты думаешь, нужно было что-то сделать по- другому. Вроде показатели были хорошиеи все шло прекрасно, не было показаний для того, чтобы вмешаться.

Иногда даже плакать хочется и все бросить. Думаешь: «Лучше бы я парфюмерией торговала ».Это о том, что нужно было выбирать профессию, где более легко. Найти работу с нормированным графиком, выходными и праздниками. Тут же все время на месте. Морально сильно изнашиваешься.

Но потом понимаешь, что ты столько посвятил времени своей работе, многим помог, и становится просто жаль это бросать. Начинаешь перебарывать в себе чувство разочарования, искать положительные моменты, взвешивать все. Вот тогда и становится легче. Хотя мне предлагали идти в поликлинику работать, но это не для меня. Такая работа более бумажная, что ли, однообразная и совсем неинтересная.

         – Можете назвать свои недостатки?

         – Честно, нет. Единственный мой недостаток – это острая нехватка времени. Иногда хочется что-то прочитать. Вникнуть более глубоко в какую-то область медицины, но на это не хватает времени абсолютно.

         – На Ваш взгляд, можно ли научиться терпению?

         – Я думаю, нет. Это человеческое качество, которое присуще не каждому.

         – Если бы Вам предоставили час аудиенции у Президента РК, какие темы Вы бы затронули?

         – Конечно, я бы говорила о медицине. О том, что нужно привлекать больше молодых кадров. Для того чтобы это делать, необходимо заинтересовывать молодежь. Например, обеспечивать жильем, предлагать хорошую заработную плату. График работы сделать оптимальным. У нас же один день переходит в другой. Ты в день на работе, потом в ночь, затем снова в день.  Это очень тяжело. Идет большое эмоциональное выгорание. Тут уже никакого терпенья не хватит, как бы максимально оно ни было развито.

         – Какая Вы вне работы?

         – Ой, не могу сказать. Я же постоянно здесь.

         – Как семья относится к этому?

         – Страшно недовольны. Меня практически никогда не бывает дома. Муж вечно бурчит, что постоянно один да один. Ему скучно без меня(смеется). Мама довольна тем, что ее дочь – врач.

         – Но несмотря на такую загруженность, как Вы предпочитаете отдыхать?

         – Учитывая, что я постоянно в вертикальном положении, то и просто лежать дома не могу.Мне всегда хочется выехать на природу. Вот совсем недавно супругу говорила о том, что нужно съездить, покататься на лыжах. Морозы помешали. В общем, люблю активный отдых.

         – Ваше любимое время суток?

         – Ближе к вечеру. Около 8 часов. Когда можно сесть, телевизор посмотреть – это для меня спокойное время.

         – Расскажите о каком-нибудь случае, когда счастливый папа оригинально поздравил свою супругу с рождением ребенка.

         – Из горящих свечей делали надпись «Я тебя люблю! Поздравляю с рождением сына». Очень красиво и приятно было не только этой женщине, но и нам. Фейерверки взрывали под окнами, хотя этого делать нельзя. Просто писали «Спасибо за дочь». Фантазеров хватает. Очень приятно, что у нас есть такие мужчины, которые так любят своих жен.

         – Как Вы относитесь к партнерским родам?

         – Положительно. Во-первых, люди видят всю работу персонала и потом не говорят, что врачи ничего не делают. Во-вторых, это большая  моральная поддержка для роженицы. На мой взгляд, лучше, чтобы с женщиной была или мама или сестра, близкая подруга. Мужчины тоже, конечно,присутствуют. Но иногда смотришь на него, а в его глазах столько страха или непонимания. Некоторые вообще могут стоять с безразличными лицами и думать: «Скорее бы это все закончилось». Бывали и такие случаи, когда плохо нашим мужчинам становилось. Не все показывают, но можно видеть и чувство брезгливости на их лицах.

         – Самый дорогой комплимент для Вас?

         – Когда просто благодарят за твою работу. Знаете, у нас люди разучились говорить «спасибо». Сейчас считают, если ты врач, то обязан делать все, чтобы человеку было чересчур комфортно. Я согласна с тем, что мы должны делать все от нас зависящее. Но мы же не можем идти против природы. Роды – это такой процесс, где неизбежно нужно потерпеть, пережить схватки, как бы больно это ни было. Просят обезболить, чтобы испытывать как можно меньше боли. Но я еще раз повторюсь – это не нами придумано и мы не можем противиться такому процессу. Так что самая хорошая похвала для меня, когда говорят: «Вы самый лучший доктор»! Сейчас люди стали какие-то более циничными, что ли. Раньше были добрее.

         – Гордитесь своей работой?

         – Когда ты видишь, как на свет появляется новая жизнь и знаешь, что ты тоже в какой-то мере причастен к этому, испытываешь просто чувство удовлетворения. Понимаешь, что проделанная тобой работабыла не зря.

         – Что можете сказать про нынешнее поколение, которое поступает к Вам в качестве пациенток?

         – Сейчас наши будущие мамочки до родов ведут практически неактивный образ жизни. Меньше физических нагрузок позволяют себе, мало занимаются спортом, поэтому здоровье вовсе не богатырское. Психологически тоже настроены не так, как женщины моего поколения, например. Более изнеженные что ли, избалованные.

         – Как часто в Вашей практике женщина отказывалась после родов от своего ребенка?

         – Сейчас такое большая редкость. Молодежь очень подкована в плане контрацепции. Обычно от детей отказываются социально неблагополучные 

или девочки-студентки. Иногда получалось отговорить от такого шага. Подключали родственников, сами работали с такой женщиной.

         – Что для Вас счастье? Вы счастливый человек?

         – Как-то я утром ехала в автобусе на работу. Был летний день, солнышко светило, и вот тогда у меня был какой-то миг счастья. Я подумала о том, что у меня все хорошо, ребенок устроен, с родными все в порядке, на работе благополучно. У меня в жизни все сложилось. Не было каких-то ужасных ситуаций. Поэтому я думаю, что меня можно назвать счастливым человеком.

                                                                                                                                                               Ульяна КАРАНДА

                                                                                     Вадим БЕГУН

                                                                           Татьяна КОНДРАТОВИЧ

                                                                           Любовь ПИСТОВНИКОВА

                                                                           Алия БАЙМУКАНОВА

                                                                                     Фото Влады КНЫШ

 

Опубликовано: 06.02.2018
Сообщить об ошибке