Дым Отечества …этой зимой нам отнюдь не сладок и очень неприятен. Более того, этот черный дым от РК-2 стал одной из самых обсуждаемых тем зимы 2018 года в Кокшетау. Версий его возникновения было немало, как и объяснений от самых разных лиц тоже. На прошлой неделе опять – дым. Сейчас многие скажут, мол, как же надоела эта тема. Но уже завтра снова будут говорить на нее, поэтому начнем сегодня.

 

Мы попробовали для себя и для вас сформулировать главные вопросы относительно черной копоти в Кокшетау и заручиться ответами специалистов.  Не стали бы называть их мифами.

 

  • Марево, смог, дым, стоящий в воздухе Кокшетау и других городов, от котельных или транспорта и частного сектора?

В Сети можно найти кучу фото, где подобный дым появляется в Астане, Павлодаре и еще нескольких городах страны. Поэтому Министерство экологии поспешило еще в декабре заверить, вина в смоге над городом – на ТС. На них приходится официально 50%  всех вредных выбросов в городах Казахстана. Кокшетау – не исключение. 30%  – частный сектор. Можно поверить. В нашем областном центре он обширный (С Астаной верится тяжелее). И только 20 процентов – это вина котельных.

Учитывать это замечание Министерства или нет, решайте сами, дорогие читатели.

Мы все-таки не удержались и сделали запрос в «Кокшетау Жылу» на эту тему. Один из вопросов был таков: «Каков процент выброса вредных веществ от РК-2 в воздух города?» Оказывается, там этот момент тоже держат на контроле. Вот что нам ответили в официальном письме. «Процент вопроса золы в атмосферу составил 0,4 от общего количества образующейся при сжигании топлива. В соответствии с утвержденным планом экологического контроля три раза в год производится отбор проб уходящих газов на анализ. Процентное содержание вредных веществ в уходящих газах не превышает предельно допустимые концентрации».

  • Могут ли метеоусловия влиять на качество воздуха?

И тут официально – да. Только в январе наш главный держатель носа по ветру – РГП «Казгидромет» – несколько раз предупреждал о том, что неблагоприятные метеоусловия способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. В список в разное время вошли 12 городов страны. Что под метеоусловиями подразумевается?Сочетание таких факторов, как штиль, слабый ветер, туман, инверсиясодействуетсобиранию сажи, грязи, копоти, выхлопов и прочего в приземном слое атмосферного воздуха. То есть те, кто говорил о том, что слабый ветер позволяет смогу висеть над городом, были недалеки от правды.

  • Дым, который удалось заснять из трубы РК-2, а таких фото у кокшетауцев много, валит потому, что фильтры, которые должны своевременно меняться и чиститься, пришли в негодность.

Об этой версии говорили даже практически специалисты, которые якобы разбираются в вопросе.Даже «чайники» знают, что пылеугольные водогрейные котлы, установленные на котельных, оснащены газоочистными установками-электрофильтрами. Как сообщили нам в РК-2, «два электрофильтра установлены в 1998 году. Один – в 2007 году». По нормам капитальный ремонт их проводится в 7-8 лет один раз. Тепловики заверяют, что все это ими делается. Правда, не уточнили, когда в последний раз.

  • Некачественное топливо дает сажу и копоть.

Очень много разговоров было о том, что на РК-2 стали закупать некачественный уголь, якобы поменялся поставщик либо разрез, из которого привозили ископаемое. Но «Кокшетау Жылу» всячески отрицают информацию о такой перемене. «Котельные агрегаты установлены на районной котельной №2. Рассчитана она на сжигание твердого топлива Экибастузского угольного месторождения. Качество твердого топлива хорошее,соответствует сертификатам.

Поставщики угля – ТОО «Богатырь Комир» – основное предприятие, начиная с 1998 года, осуществляющее поставки угля на РК-2.

Однако тепловики дали свою версию происхождения черного дыма. Они считают, что фото, сделанные горожанами, обуславливаются тем, что это были периоды, когда шла растопка котлов. Вот тогда, возможно, дым шел. Это, с их точки зрения, единственное объяснение.

Недавно на встрече акима города с населением была озвучена мысль, что в РК-2 появится четвертый котел из-за расширения города, строящихся в последнее время в большом количестве жилых домов. Пока это дело будущего, едва ли не 2030 года.

Также аким города ЕрмекМаржикпеав отметил:

– Мы поняли, что нужен новый теплоисточник, отрабатываем вопрос строительство четвретого котла. Нужно также модернизировать три котла, которые у нас есть. Выйдем на 480 гигакалорий. 

Может, к тому времени у нас и метеоусловия изменятся, и с «Евро-6» мы разберемся, и автоутиль спишем.

Стоит признать, господа, что несмотря на дым и копоть, о которых мы много тут говорили, Кокшетау вошел в число лидеров рейтинга городов с самым чистым воздухом. 

Опубликовано: 06.02.2018
Сообщить об ошибке