РаспеЧАТали

Родители возмущены – в их групповые чаты «Whats app» добавляют некоего анонима. Они уверены – это человек из отдела образования, который будет цензурировать их переписку, то есть следить за тем, чтобы лишнего там не писалось. Корреспонденты «ЛГ» решили разобраться, кто этот человек и для чего он засел в чатах.\n\n

 

В редакцию «ЛГ» позвонили обеспокоенные родители и пожаловались, мол, в чат популярного мессенджера учитель добавил анонима, добавив при этом, чтобы теперь они туда ничего плохого не писали.

– Конечно, мы сразу же создали другой чат без этого человека, – сообщила женщина, которая по понятным причинам не хотела раскрывать свои данные. – Никто объяснять нам не хочет, что это за человек и что ему вообще от нас надо. Почему отдел образования лезет в нашу частную жизнь? Мы там общаемся на разные темы, касающиеся обучения наших детей, решаем свои какие-то проблемы. Для чего какой-то аноним будет это читать?

        

Мы решили выяснить, единичный это случай или такой человек следит за перепиской во многих родительских чатах. Наши подписчики в «Инстаграм» подсказывают – это почти повсеместно. И недовольство только растет.

         Вот их комментарии: «Было такое у нас, мы добавили и открыли новую группу без анонима», «У моих троих детей тоже, создали отдельные группы и нам, родителям, запретили что-либо туда писать», «Да, есть такое. Уже создали. Даже уже в частную жизнь нашу лезут, все неймется им», «А я была против этого гостя, и никто не внедрился к нам», «Как и всем, мне сказали – к вам добавится номер, только при нем нельзя ни о чем говорить. Понятное дело, прослушка», «Я просто не понимаю, ЗАЧЕМ!? Если хотите помочь, помогайте. Эти номера можно в свободном доступе Интернет опубликовать, и у кого будут вопросы, предложения, жалобы – сами туда позвонят».

        

Уж очень интересно, что это за аноним, при котором ничего нельзя писать. Некоторые предположили, что это робот, который будет присылать различную информацию для оповещения родителей, другие же, видимо, осведомленные больше в этом вопросе, написали, что таинственный гость – человек из некоей ассоциации. Так кто же он на самом деле?

 

Оказалось, что, действительно, номер принадлежит члену Ассоциации родителей Казахстана. Что это за сообщество? По сообщению отдела образования города Кокшетау, создана, если правильней говорить,  Казахстанская Ассоциация родителей по поддержке семьи и семейных ценностей 31 октября позапрошлого года. Ее цель – включение семей и широкой общественности в процесс управления государственной семейной политикой, включая реализацию инновационных подходов в ключевых для благополучия семьи сферах, а также обеспечение просвещения родителей в вопросах семейного воспитания.

 

В отделе также отметили, что для каждой области определен один номер телефона, он и осуществляет автоматическую рассылку информации по чатам. Нам стало интересно, делаются ли уже рассылки и с какой частотой? Ответили утвердительно, частота – 1-2 раза в месяц.

 

Также в отделе заявили, что человек этот жалобы от родителей в чатах не принимает – он подключен туда лишь для автоматической рассылки сообщений. Если у кого-то есть жалобы касательно организации учебно-воспитательного процесса или действий учителей, то обращаться надо в администрацию школы либо прямиком в отдел образования. Туда, кстати, не поступило ни одной жалобы. У нас все так хорошо?

 

Также в отделе подчеркнули, что добавлять анонима вовсе не обязательно, просто в таком случае родители не получат своевременную достоверную информацию.

 

Кто же изначально придумал подобное, стало нам интересно. В ведомстве корреспондентам «ЛГ» сообщили, что они не знают, чье это было пожелание, но им поступило письмо от управления образования Акмолинской области с рекомендацией подключить представителя Ассоциации к чатам.

 

Ну и последний вопрос, который нас крайне интересовал: «Считаете ли эту меру полезной?». «Считаем меру полезной, потому как родители получают возможность быть информированными от первоисточника (то есть Министерства образования и науки) и получать достоверную информацию, касающуюся изменений в сфере образования. Мера связана с тем, что в социальных сетях увеличилось количество негативных публикаций с недостоверной информацией об изменениях в образовании (учебниках, ЕНТ, учебных программах и т.д.) и вводило родителей в заблуждение», – так был ответ.

        

Как мы видим, собственно, ничего страшного в этом анониме нет. Но непонятно, почему родителям никак не могут донести эту простую информацию? Почему им легче написать пост с жалобой в соцсети, чем добиться ответа от учителя? На волне неинформированности многие с подозрение отнеслись к этой мере, посчитая ее своеобразной прослушкой. Надеюсь, что мы внесли ясность.

Вадим БЕГУН

Фото из свободных источников

Опубликовано: 13.02.2018
Сообщить об ошибке