Когда природа зовет...

Дом №100 по ул. Железнодорожной окружен вонью. На конечной остановке автобусники, прямо рядом с ней и расположен дом, устроили туалет …прямо под балконом. Вот выйдешь так белье развесить или на звезды полюбоваться –а там тебя ждет урок мужской и женской анатомии.

 

Жители дома №100 по ул. Железнодорожной не первый год пытаются достучаться. То ли до небес, то ли до ЖКХ и автобуснков.

В целом двор тут проблемный: нет ни детской площадки, ни спортивной, даже элементарных лавочек. В доме живет ветеран войны, много пожилых людей, но им даже присесть негде. Но самая большая проблема, по словам жильцов, остановка.

Буквально рядом располагается конечная– возле школы №12. Тут постоянно стоит несколько автобусов.

– Самое неприятное, – говорит Елена Кияткина, проживающая здесь. – Это загазованность. Постоянно автобусы, ночью тут автомобилисты кружат. Окно не открыть – смог и подобное.

 

Но это, увы, эту ситуацию вряд ли исправить, остановка должна быть. Подобные расположены в городе возле десятка других домов.

Еще один вопрос – мусор. По словам жильцов, кондукторы и водители сорят безбожно. Постоянно ветер гоняет по остановке и ближнему двору пакеты, бумажки и фантики. А рядом стоят мусорные контейнеры.

 

Но самый главный вопрос довольно щекотливого толка. Остановка конечная, водители и кондукторы часто выходят тут, когда зовет природа. Когда-то тут стоял туалет для них.

 

– Он там был, – подтвердила руководитель ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова. –Его поставил отдел ЖКХ, но он был довольно простой, сельского типа, далеко не био. К тому же, туалет есть, но за ним никто не следит. Надо было отдать его на баланс «Тазалыку» или какой-то фирме, а так не чистили. В итоге снесли.

 

Жильцы дома, собравшиеся на общий сход, только качают головой.

Подробнее нам рассказала хозяйка квартиры на первом этаже. Ее балкон выходит на обратную сторону дома.

Просто ужас, – рассказывает она. –Туалет водители и кондукторы сделали прямо под балконом. Он на другой стороне дома – выбрали как укромное местечко. Но вы представьте, каково мне! Выйдешь на балкон, а там мужчина, извините, стоит и дела делает.

 

Она какое-то время назад начала войну с автобусниками, но пока безрезультатно.

– У меня дети, ребенок выглянет и увидит! Это же просто аморально, нельзя так. Я как-то вышла белье развешивать, там стоит водитель и писает. Я растерялась, говорю: «Вы что делаете? А ну уходите!» Он отвечает: «Сейчас, закончу и уйду».

 

На балкон этой семьи не зайти летом –снизу идут испарения, ужасные запахи, окно открыть невозможно.

– Смешно, но я даже не знаю, что уже делать, куда жаловаться, – говорит самая пострадавшая.

 

С другой стороны можно понять и автобусников. Им не обеспечили самого элементарного. Что делать в такой ситуации? Выкручиваться. Строго говоря, только их винить нельзя.

 

Корреспонденты «ЛГ» обратились к Асие Шаримовой с этим вопросом.

– Мы занимаемся только перевозками, – говорит Асия Умиртасовна. –Эти условия должен нам обеспечить отдел ЖКХ. Туалеты в том числе.

По ее словам, дело не только в остановке у 12-й школы. Туалет для водителей и кондукторов в Кокшетау есть только на СШ №20. И то, там обычное сельское строение. Но хоть за это спасибо. На остальных конечных остановках нет и такого.

 

В селе Красный Яр жители устали уже ругаться. Водители просто уходят за остановку – стихийный туалет организован там.

Мы понимаем, что бюджет не может нам обеспечить полное обновление автопарка. Но хотя бы самое простое –туалеты на конечных остановках –должны появиться.

Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Опубликовано: 13.02.2018
Сообщить об ошибке