Не узнаешь

В будущем район железнодорожного вокзала, да и само здание вокзала изменятся до неузнаваемости. Чиновники говорят о том, что гостей нужно встречать не только хлебом-солью, но и красивым видом. Так что к черту все эти старые двухэтажки! Построим на их месте то, что вызовет восхищение тех, кто решит посетить Кокшетау.

 

– Все приезжающие приезжают на вокзал и видят все то, что находится на площади привокзальной и вокруг. Проектом предложено реконструировать, убрать одноэтажные ветхие и даже двухэтажные дома, предложить сделать перед вокзалом удобную благоустроенную площадь, на которой находится филармония, и сделать здесь зеленую зону, чтобы люди могли гулять, приезжать, провожать, встречать, – рассказала недавно президент Союза градостроителей Казахстана и руководитель алматинского ТОО «Урбостиль» Любовь Нысанбаева в интервью телеканалу «Хабар». – Предполагается, что будут поставлены на месте сноса многоэтажные многофункциональные дома, которые создадут новый силуэт городу. Здесь будут проживать 5 тысяч человек.

Акиму области Малику Мурзалину она презентовала проект детальной планировки этого района. По ее словам, ПДП предложено, как мы писали выше, заменить ветхие жилые дома в привокзальном районе. Это касается не только частных домов, но и старых малоэтажек. На их месте должны появиться многофункциональные комплексы, а также школы и детские сады, медицинский и торговый центры. Кроме того, предусматривается реконструкция привокзальной площади, фасадов зданий ж/д и автовокзалов.

 

Корреспонденты «ЛГ» уже не раз писали об ужасном виде этих самых двухэтажек, располагающихся близ вокзала. Неужто пришло время их снести?

Мы решили подробней узнать, насколько все эти проекты реалистичны, то есть будет ли все в действительности так, как описала президент Союза градостроителей Казахстана, или же это пока неутвержденные наброски. За комментарием обратились к руководителю отдела архитектуры и градостроительства г. Кокшетау Илуа Абенову. По его словам, все обновления рассказать просто невозможно, но кое-что интересное он нам все же поведал.

 

– Имеется план детальной планировки района железнодорожного вокзала, включая речку Кылшакты, площадь – 72 гектара. Сейчас он находится на утверждении в акимате – все подписи собраны, кроме 2-3 подписей. Так, частный сектор в районе полностью будет сноситься, на его месте появятся многоэтажки. Кафешки напротив вокзала также окажутся под сносом, здесь расположится парковая зона. То есть вы выходите из здания вокзала сразу на большую зеленую площадь. Это будет сквер с выходом на речку Кылшакты. Там появятся пешеходные дорожки, освещение.    Прибрежная зона, по словам Илуа Шимшиковича, будет, конечно же,  благоустроена, уже был презентован отдельный проект. Там будут строиться многоэтажки – одноподъездные свечки.

 

– До СШ№12 полностью будет снесен частный сектор. Вырастет новая поликлиника на месте, где сейчас находится конечная остановка автобусов. Сам же конечный маршрут закольцуют. На ул. Капцевича через речку Кылшакты есть мост, такой же будет и на ул. Акана-серэ. Автобусы станут ходить по кольцу.

 

Кроме того, по словам чиновника, городские власти реанимируют бывший детский сад, его обратно выкупят. Находится за домом, который располагается напротив СШ№12. Сейчас он в полуразрушенном состоянии, когда-то там пытались сделать квартиры, но потом все это заглохло.

 

– По Абая есть двухэтажные дома – они также пойдут под снос. На их месте появится торговый мега-центр. Будут краситься здания железнодорожного и автовокзала. Этого решения мы ждали долго, – резюмировал Абенов.

 

Конечно, то, что рассказал нам руководитель отдела, это лишь малая часть того, что власти будут делать в районе вокзала. Наверняка, все здесь скоро (или не совсем скоро) изменится до неузнаваемости, и район заживет новой жизнью.    

Вадим БЕГУН

Фото Влады КНЫШ

Опубликовано: 13.02.2018
Сообщить об ошибке