Виктор Васильев: «Олимпийские игры – это самый высокий форум, который есть в спорте» В гостях у «ЛГ» Виктор Васильев – заслуженный тренер РК, наставник акмолинских спортсменов Дениса Волотки и Евгения Величко, ставших участниками Олимпийских игр в Пченхане. Виктор Петрович рассказал о том, что такое попасть на ОИ, почему спортсмену трудно перейти в «гражданскую» жизнь, а также о том, что его привлекает в рыбалке.

 

Визитная карточка:

Виктор Васильев родился 23 февраля 1961 года в Щучинске, где до сих пор и проживает. Окончил среднюю школу №30 там же, затем Карагандинский педагогический институт. Имеет высшую тренерскую категорию, работает в ШВСМ по Акмолинской области. Заслуженный тренер РК. Наставник олимпийцев Дмитрия Еременко, Анны Лебедевой,  ЕвгенияВеличко,Дениса Волотки,НиколаяЧеботькои других результативных спортсменов.

 

– Вы воспитали людей, которые участвовали и продолжают в Олимпийских играх. Что нужно для того, чтобы, скажем так, слепить, чемпиона? Это какая-то особенная тактика, благодаря которой можно из любого ребенка сделать лидера? Илиталант с детства, который тренеру сразу видно, и остается только добавить мотивации?

– Скажу, что один из моих воспитанников, НиколайЧеботько принимал участие в 4 Олимпийских играх. Немножко не получилось побить его же рекорд в этом году. Он был близок к тому, чтобы попасть на ОИ, но не вышло.

Ну а чтобы воспитать чемпионов и достойных людей, таких, как те жеЧеботько, Волотка и Величко, нужносначала их найти, отыскать талант. А потом этот драгоценный камень обработать так, чтобы он начал показывать результаты и заблестел на международных соревнованиях. Что касается моих спортсменов, тоя могу сказать с гордостью, благодаря помощи управления спорта, школы высшего спортивного мастерства, в последних трех ОИ мы приняли достойное участие.

–ОИ – это самые престижные спортивные старты в мире. Перед ними присутствует какое-то особое волнение у спортсменов и тренеров?

– Все соревнования подразделяются на определенныеранги. Чемпионат Казахстана – это одно, участие на этапах Кубка мира – другое.Олимпийские игры – это самый высокий форум, который есть в спорте. Естественно, присутствует волнение – ты представляешь свою страну, это большая ответственность. У каждого спортсмена есть стремление и цель попасть туда. Если раньше в рамках государства определялось количество людей, которые ехали на Игры. То сейчас нужно заработать лицензию на международном уровне, а значит, попасть в 300, а по сути,190сильнейших гонщиков мира. Это очень большая конкуренция.

– Вы следите за выступлениями своих ребят или намеренно не смотрите прямой эфир – чересчур волнительно?

– Мы постоянно находимся на связи с ними. Переписываемся, как у них самочувствие, как настрой, как идет подготовка. Ну, конечно,переживаем, как он выйдет на старт, как побежит, как у него будут работать лыжи, какое будет скольжение. Особое волнение приходит в ночь накануне старта, когда не можешь уснуть. Хочется, чтобы и состояние ребят было хорошим, и  техническая сторона  не подвела.

–О технической стороне. Как так получилось, что у Валерии Тюленевой в последний момент в скиатлонес лыжами произошла проблема?

– Я думаю, это связано с тем, что фирма «Фишер», которая предоставляет лыжи для выступлений, перешла на новый вид крепления. Разговаривал  с ребятами-марафонцами,они сразу отнеслись к этому отрицательно. Потому что в каких-то моментах это крепление не оправдано – оно имеет свойство отстегиваться. Что происходило и у российских спринтеров, они тоже работают с этой компанией. С Тюленевой случилась такая же история. Когда лыжа в борьбе отстегивается и скользит куда-то, спортсмен теряет много времени, чтобы достать ее, ведь по правилам это должен сделать он сам.

–А Вы сами как тренер бывали на ОИ?

–Я со своими ребятами принимал участие в трех Олимпийских играх – в Италии, Канаде и Сочи. Первые мои Игры были в Турине, было как-то торжественно и волнительно. Я мечтал, чтобы мои ребята попали туда, но никогда не думал, что поеду сам. В Канадеуже был готов к волнительным моментам. Кстати, там олимпийская деревня была далеко. Чтобы добраться туда и приготовить лыжи, приходилось вставать в 4 утра.В Сочи мы уже жили ближе к городку. Там, конечно, был размах русской души. Помню хорошие тренажерные залы и  оздоровительные центры.В плане организации мне больше всего понравилось в Сочи. Общаясь с ребятами, которые сейчас находятся в Южной Корее,сделал вывод, что организационная сторона слабее, чем была в РФ.

– Кстати, что спортсмены говорят об атмосфере нынешних Игр?

– Она дружеская. Выступая на этапах Кубка мира, ребята знакомятся друг с другом. И встречаясь на Олимпийских играх, общаются, желают друг другу успеха, побед. Если об условиях, то погода отличается от той, к которой привыкаешь, выступая в Европе. Там не было таких суровых условий, сильного мороза, ветра. Очень отличается лыжня. Этоискусственный снег, агрессивный. Сильные ветры несут песчаные бури, получается снег с песком. Это сказывается и на подготовке лыж. На каждую погоду ведь есть определенные. На свежий снег, мокрый, жесткий и искусственный,воду, мороз.

– Было много обсуждений о том, нужна ли вообще Олимпиада в Алматы, в итоге она не случилась. Вы бы хотели, чтобы у нас прошло такое мероприятие?

– С одной стороны, да. Потому что строится много объектов, которые в дальнейшем помогают в развитии спорта. С другой стороны, это, конечно, очень большие затраты для страны.  И они порой не окупаются.

– Согласны ли Вы с тем, что спортсмены, привыкшие к конкуренции, имеют больший потенциал по сравнению с теми, кто не знает борьбы?

– Недавно я смотрел одну передачу, где рассматривался вопрос, какие школьники достигают большего успеха. Оказываетсятроечники добиваются большего, потому что они шустрее. А отличники растут в тепличных условиях, что ли. Если переносить на спорт, да, ребята, которые прошли ту школу выживания (они выживают  в добром смысле слова), боролись за свое место, имя в спорте, если нормально переходят в гражданскую жизнь, более приспособлены. Потому что они постоянно в борьбе, ищут всегда новые пути для своего развития.

– Ну, это, наверное, самое тяжелое – переход из спортивной жизни в обычную. Есть ведь и такие истории, когда люди спиваются, теряют себя.

– Это, конечно, тяжелый период, основная проблема в том, что спортсмен,  который находится в какой-либо сборной, полностью обеспечен. Он не задумывается,что в настоящей жизни все по-другому. Сейчас такое время, что за тобой никто не будет бегать. Если ты не показал результата – никому не нужен. И ты должен сам себя проявить. Некоторые просто не приспособлены к такому образу жизни. Они остаются у разбитого корыта, не зная, куда идти, что делать. Ведь кроме как, например, бегать, он ничего не умеет.

И поэтому спортсмен, если задумывается о будущем, то параллельно учится, что-то узнает. Спорт –такая сфера, где в любой момент ты можешь оказаться за бортом. Любая травма может привести к тому, что ты уже не нужен и выбываешь.

–А в Вашей семье кто-нибудь занимается спортом? Лыжами, например?

–У меня жена мастер спорта по конькам. Сейчас она работает завучем в школе, помогает вести здоровый образ жизни детям. Спорт требует полной отдачи, это не всегда совместимо с семьей.

Когда я начинал работать тренером сборной, жена считала дни, что меня не было дома. Получалось, 275 дней в году находился на соревнованиях, выездах. Если посчитать, у семейной  жизни украл где-то 5-7 лет. Конечно, я побывал во многих странах, увидел все.Правда, в окно автобуса, потому что мы приезжаем туда для соревнований, и нет времени на различные экскурсии.А в конце каждого состязания приходит опустошенность. И не важно, какой результат. Один великий эстонский тренер выразил это такими словами: «Полгода надежд и полгода разочарований – вот она, работа тренера».

У меня два сына. Но я не хотел, чтобы они шли в спортивную сферу. Туда нужно идти, если ты хочешь и можешь что-то показать. Кроме того, часто спортсмены, которые учатся в университетах, должного образования не получают. А потом, когда заканчивают свою спортивную карьеру и держат в руках диплом, как применить его не знают. Поэтому95% не идут в спорт.

– Щучинск – маленький город, никогда не хотели переехать?

– Когда я работал детским тренером, меня приглашали в Россию, поехал, посмотрел, что-то понравилось, что-то нет. Это были лихие 90-е. Сегодня  выезжать из той страны, которая даетвозможность раскрыться, желания нет. Когда оказываемся на международных соревнованиях, все называют нас казахами, а мы это воспринимаем гордо.

После Азиатских игр в Алматынас встретили как почетных гостей, было приятно, что отметили всю команду. Человек один не может достичь чего-то, должна быть команда, которая поможет ему в этом. Поэтому у результативного спортсмена не может быть гордыни. Когда он скажет,мол, это я все сам, ему можно заканчивать карьеру.

– Прочитали, что Вы увлекаетесь рыбалкой. Теоретик или практик?

– Практик. Когда есть свободное время, я выезжаю на рыбалку. И приучил своих спортсменов к этому. Они даже занимаются дайвингом и подводной охотой, ныряют, стреляют. Рыбалка воспитывает усидчивость, терпение.

–  Сам улов важен?

– Нет, больше процесс. Это просто доставляет удовольствие. Поймал 5 или 7рыб – хватает. 10 уже не съешь.

Ее ведь еще и почистить надо, а значит, жена дома будет возмущаться.

– Ну, и это тоже. Спортсмены рассказывают, что  после того, как наловят рыбы, раздают ее родственникам, друзьям, знакомым.

– Аесли это перевести в спорт, участие в каких-либо соревнованиях, это ради медали или опыта?

– Сейчас я бы со своими спортсменами рассматривал Олимпийские игры как старт для участия. Потому что спорт так сильно шагнул вперед, что тяжело бороться за медаль. Чтобы выйти на серьезный результат,нужно иметь хорошую бригаду и инфраструктуру: биохимики, массажисты, врачи, медицинские центры, где можно выявить все физические способности спортсмена. У нас пока таких центров нет, какие-то вещи мы оцениваем сами.

Николай Чеботько– очень талантливый спортсмен. Наверное, в России нет человека, который имел бы столько медалей Универсиады. Просто где-то у меня не хватило знаний, чтобы помочь ему достичь еще больших высот –я вместе с ним рос.Приятно, что мы дошли до подиума взрослого чемпионата мира.

Я думаю, эти 17 лет в спорте прожил не зря – воспитал талантливых ребят. Никогда не мог грезить, что из такого маленького городка смогу так далеко пойти. Ведь земной шар очень большой, а в Олимпийских играх участвуют самые достойные.

«Перекресток» подготовили:

Любовь ПИСТОВНИКОВА

По списку

Фото Нуржана ЮМАШЕВА

 

 

Опубликовано: 20.02.2018
Сообщить об ошибке