Секретный ингредиент Могут ли отношения мужчины и женщины быть трепетными, уважительными до самого исхода? С каждым годом в это верится все меньше. Эта история может быть как трогательной, так и поучительной для некоторых молодых людей, предпочитающих рубить с плеча. У каждой семьи свой секретный ингредиент долгих супружеских отношений.

 

 

Наши герои опровергают теорию невероятности любви длиною в жизнь.

ВосьмидесятитрехлетниеИван Иванович и Ксения Тимофеевна Олифиренко не могут вспомнить, когда именно произошла та самая встреча, во время которой, как часто пишут в романах, проскочила искра.

Иван Иванович с супругой постарались вспомнить свой длинный путь к сегодняшнему дню и бриллиантовой свадьбе. В январе семье Олифиренко исполнилось 64 года. Беседа с супругами получилась очень интересной и местами поучительной.

– А я и не помню, когда это было, – улыбается бабушка Ксения, – мы же с ним учились вместе, я его с детства знаю.

После окончания школы молодые встречались недолго. Иван не стал раздумывать, сделал предложение Ксении, которое она, конечно, приняла.По словам пожилой женщины, в те годы он был, как тогда говорили, первый парень на деревне, и лучше его она не знала.

После полугодового проживания вместе с молодой женой Иван отправился служить в срочные войска в Подмосковье.

В ожидании супруга из армииКсении пришлось несладко. Она жила с родителями Ивана – инвалидами, которые нуждались в уходе. Домик был ветхий, забот по хозяйству хватало. По словам Ксении Тимофеевны, было тяжело, но любовь оказалась сильнее. Многое пришлось пройти и перетерпеть. Терпение, как говорит наша героиня, играет очень важную роль в отношениях супругов. Нужно уметь где-то просто промолчать, без этого в семейной жизни никак.

После возвращения у Олифиренко была уже полноценная семья, в которой один за другим появились дети. Кстати, обе дочери вышли замуж и в настоящее время проживают в Германии. Старший сын Иван, к сожалению, умер в возрасте 57 лет.

В этой семьеименно супруг помнит все важные даты,что не характерно для большинства пар.

– Секретов никаких нет, – отвечает на вопрос о долгой совместной жизнинаш герой, – просто все надо делать вовремя! Встретили друг друга, полюбили, поженились, родили детей.

Иван Иванович уверен, что большую роль в судьбе молодой пары играют родители. Без их моральной поддержки нелегко.

– Большое дело – грамотные родители с той и другой стороны! Если сваты нашли общий язык, тогда семья будет. У них же опыта больше, они мудрее. Если это нормальные родители. А мы сейчас видим немного другие семьи. По телевизору иной раз такое покажут, то родители наркоманы, алкоголики, то вообще ненормальные. Они должны, наоборот, поддерживать детей, а не настраивать друг против друга.

– Требуется огромное терпение! Мы немало с ним ругались, но чтобы развестись, такого даже в мыслях не было, – добавляет   Ксения Тимофеевна.

 

 

 

 

60 лет вместе

При входе в обычную, на первый взгляд, квартиру накрывает волной ностальгии. Практически все: ремонт, мебель и предметы интерьера родом из далекого прошлого. Словно окунаешься в воспоминания о детстве, когда жила у бабушки с дедом, где также стояла полированная советская мебель, уютные торшеры и фотографии в рамках на стенах. А еще механические часы фирмы «Янтарь», с боем. Тысячу лет не слышала боя настольных часов, поэтому вздрогнула от неожиданности, когда они пробили 11.

В небольшом домике тесновато, но для двоих пенсионеров места хвата

ет. Чисто, уютно, по стенам и на полках фотографии разных лет. И начавшийся рассказ стариков такой же уютный и теплый, нехарактерный для бесед в наше стремительное время. Мы в гостях у семьи Бусловских.

Память уже подводит стариков, и, хотя основные даты супруги помнят хорошо, случаются и казусы. Недавно, например, Людмила Сергеевна забыла о дне рождения сына. К счастью, он все понял и не обиделся на маму.

– Так получилось, что здесь встретились на угольном складе. Я у сестры жил, а она недалеко на квартире. Поехал на угольный склад, смотрю, девчонка смешная, вся черная, измазанная углем, одни зубы блестят. Потом только познакомились, три года дружили. Чем понравилась? Наверное, зубами, еще и конопатая была, – смеясь, рассказывает Иван Егорович. Три года учился я вГорном, она два – впедучилище. Потом окончила, ее направили в Аккольскую школу учителем физкультуры.

–Аккольская школа хорошей была. Я – совсем молодой – 20 лет, а мои ученики в десятом классе всего на год младше меня. В послевоенные годы люди шли в школупозже, не обязательно в семь лет. Сами понимаете, война все изменила. Так вот, я вела физкультуру  в 5-10 классах. Ну и Иван приезжал в Акколь. Как раз окончил техникум и получил направление в Карагандинскую область, где находилосьАтасуйскоерудоуправление, в рабочий поселок Каражал, – делится воспоминаниями супруга.

– Поженились в 1958 году первого июня, ну, как поженились, в ЗАГСе расписались, а свадьба была потом. Нам не до свадьбы было уже, мы вместе жили, – добавляет глава семьи.

– Сняли квартиру в бывшей бане. Сами понимаете, что там было. Но мы отремонтировали все, заселились. Город только еще начинал строиться, но были уже и двухэтажные дома, и частный сектор, вот наша баня находиласьв частном секторе.

Несмотря на бытовые трудности, молодыебыли счастливы. Въехали в первое жилье они с двумя чемоданчиками. На вопрос о первой совместной покупке Людмила Сергеевна ответила, что это был радиоприемник, который стоил недешево по тем временам.

– Так радовались, что купили такую вещь! У родителей его еще не было, а у нас был! Иван целую ночь слушал этот радиоприемник, тогда это казалось чем-то удивительным, – вспоминает пенсионерка.

Глава семейства рассказал, как отец уходил на фронт, и, взяв на руки пятилетнего сына, обнял его в последний раз. С войны отец Ивана не вернулся – погиб под Ленинградом на станции Тихвин.

У пары родились трое детей, но первая девочка, к великому сожалению, умерла в тот же год от болезни. После нее были два мальчика 1960 и 1967 годов. С тяжелым сердцем Людмила Сергеевна вспоминает о смерти младшего сына. Справившись с эмоциями, она продолжает рассказ, изредка дополняемый уточнениями Ивана Егоровича.

После домика в Каражале была целая череда разных квартир и домиков, где пара каждый раз заново обустраивала быт. Жили в разных городах республики: поселок Каражал – 7 лет,  Доломитово, где «застряли» на 9 лет, потом уехали в Шевченко, нынешний Актау, которому посвятили 20 летжизни. После выхода на пенсию по семейным обстоятельствам вернулись в Кокшетау в 1994 году.Время, как все помнят, непростое, в историю вошло под названием «лихие 90-е».

Старики вспомнили молодость, рассказали много интересных историй       из своей жизни, в такие моменты, кажется, слушать можно бесконечно.

Обращаясь к молодежи, Людмила Сергеевна вслед за героиней предыдущей истории говорит, что необходимо в первую очередьтерпение, а чтобы преумножить его – верность и взаимпонимание.

Наверняка стоит прислушаться к мысли людей, умудренных опытом, ведь они на собственном примере доказали, что в любви таится огромная сила, которая помогает пройти людям рука об руку до старости. 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Нуржана ЮМАШЕВА и из архива семьи Бусловских

 

Опубликовано: 20.02.2018
Сообщить об ошибке