Чемпион мира по ММА в Кокшетау Шавкат Рахмонов вернулся в бои после перерыва в полтора года и накануне провел поединок в рамках проходящего турнира M-1 Challenge 87 в Санкт-Петербурге (Россия). В честь чемпиона мира по ММАв Кокшетау на площадке РСК состоялся брифинг.

 

 

В пресс-конференции приняли участие президент федерации ММА Казахстана Анатолий Ким и президент федерации ММА Акмолинской области ЕрланБотембаев.

Мы знали о предстоящей встрече и подготовили несколько вопросов нашему чемпиону, которые задали перед брифингом. Впрочем, в ходе мероприятия было так же задано немало интересных вопросов как в адрес непосредственно Шавката, так и заданные президенту федерации ММА Казахстана Анатолию Киму и ЕрлануБотембаеву, возглавляющему областную федерацию.

Перед брифингом у нас была пара минут, чтобы пообщаться с вернувшимся с победой бойцом. Отметим, свою победу 23-летний спортсменпосвятил всем болевшим за него казахстанцам, которые писали поддерживающие комментарии в социальных сетях.

–  Спасибо большое, мне очень приятно, что люди меня поддерживают, пишут мне в соцсетях, – сказал в интервью газете спортсмен.

По словам Шавката не хватает спонсорской помощивсем борцам в Казахстане.

– Есть ли смысл открывать школы в регионах специально для развития ММА?

– Конечно, у кого желание есть этим серьезно заняться, это очень хорошо будет. Молодежь интересуется нашим видом спорта, и он весьма популярен в данный момент.

По мнению бойца, в Казахстане наметилась тенденция на улучшение позиции спортсменов: «У нас неплохой  уровень. Начинаем оборону набирать, скоро будем в мировом рейтинге одним из лучших».

Коротко о ММА: «Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. MixedMartialArts) – боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «MixedMartialArts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА».

Пресс-конференцию открыл Анатолий Ким, который поблагодарил журналистов Акмолинской области за интерес к теме брифинга.

– Спасибо всем большое, я рад всех приветствовать, всех кто интересуется нашим видом спорта. Отраднобыть здесь, я всегда говорю о том, что Кокшетау – это Родина зарождения нашей сборной и наших видов, так как главный тренер сборной Казахстана по ММА Баян Маратович Жангалов является нашим земляком. Баян Маратович неизменно стоит у руля, за что огромное ему спасибо.

Рассказал Анатолий Ким и о роли ЕрланаБотембаева в федерации ММА: «Первым шагом по приходу в федерациюЕрланаДюсеновича было проведение Кубка Казахстана в 2016 году в городе Кокшетау».

В свою очередь президент областной федерации отозвался о Шавкате Рахмонове: «Несмотря на то, что он родом из другого города, именно здесь в Кокшетау он добился первых впечатляющих результатов, мы считаем его своим».

Скромный спортсмен не распространяется о своей личной жизни, но на брифинге рассказал, что у него молодая жена, родилась дочь. В настоящее время боец готов посвятить себя полноценным тренировкам и спортивным состязаниям.

Ботембаев также рассказал о кадровом голоде, который имеет место быть в областной федерации ММА. Не хватает как тренеров, так и спортсменов. Малочисленность населения играет в этом плане отрицательную роль.Однако в Кокшетау есть большой потенциал в этом плане.

– Но в ММА намного больше перспектив, чем в других видах спорта, –отметил Ботембаев, –UFCсейчас является самым большим и известным шоу, куда все стремятся попасть. Со своей стороны могу пообещать приложить все усилия для развития этого вида спорта и достижения более высоких результатов.

По словам Анатолия Кима, есть у Шавката, как и у других наших спортсменов, мечта дойти до UFC, сейчас много известных промоушенов в мире, готовых заплатить большие деньги за участие в престижном турнире.

– Однако мы туда не торопимся заскочить просто так. Мы хотим быть полностью готовы. Сейчас у Шавката есть время показать себя, подготовиться.  А неподготовленных ребят, я считаю, туда кидать как на убой, нельзя. Это не наш принцип работы. Кто-то так делает, чтобы «засветиться» там, а мы не хотим «светиться», мы хотим побеждать! – подчеркнул глава казахстанской федерации.

Как стало известно от Анатолия Кима, пояс М-1, который сегодня приехал в Казахстан, и который еще приедет сюда, это на сегодняшний день самый престижный пояс в Казахстане.

– Несмотря на все сложности, мы развиваем эту индустрию. При отсутствии государственного финансирования ни одна федерация в Казахстане не проводит такие турниры. У вас в Кокшетау проживает самый крутой боец Казахстана, тренирует главный тренер сборной. Почему до сих пор этот спорт не стал номером один в Кокшетау, я не могу понять. Возможно, облспорт ответит на этот вопрос, – отметил Анатолий Игоревич.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото Влады КНЫШ

 

Опубликовано: 20.02.2018
Сообщить об ошибке