A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/d/dbakz1dy/lgorod.kz/public_html/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

Другой способ мышления Режиссер, который получил хорошее образование в России и вернулся в Казахстан, никогда не сталкивался с коррупцией и радуется тому, что есть на сегодняшний день, это наш герой Антон Зайцев. С молодым и, как это любят говорить, перспективным режиссером мы познакомились в русском драматическом театре на репетиции его спектакля для детей «Канбак шал». - газета Любимый город г.Кокшетау

Другой способ мышления Режиссер, который получил хорошее образование в России и вернулся в Казахстан, никогда не сталкивался с коррупцией и радуется тому, что есть на сегодняшний день, это наш герой Антон Зайцев. С молодым и, как это любят говорить, перспективным режиссером мы познакомились в русском драматическом театре на репетиции его спектакля для детей «Канбак шал».

 

После репетиции, которая длилась полтора часа, мы остались вдвоем и алматинский режиссер рассказал, что работает в государственном театре кукол. Сюда приехал по приглашению в середине февраля.

Первым вопросом было: почему «Канбакшал», а не что-то другое?

– Решили сделать веселую сказку. То есть мне изначально не хотелось брать каких-либо героических сказок, которых и так много. Мне хотелось что-то очень  легкое, позитивное и веселое к Наурызу. Про жизнерадостное отношение к жизни, про оптимизм, про неунывающее сердце, про смелость, про веру во все хорошее, – пояснил Антон.

О себе

– Я хорошо  учился в школе. Любил химию: склеивал тетрадки и уравновешивал реакции. Родился 7 апреля. Не женат. Хотел бы я вернуться назад и изменить что-то в своей жизни? Нет, я бы оставил все как есть.

Кстати, несмотря на оптимизм и легкость некоторых постановок, во многих спектаклях у меня поднимается тема смерти. Но смерть – это часть жизни, мы от нее никуда не уйдем. Нужно радоваться текущему моменту, ценить его, ведь этого всего может и не стать.

Об образовании

Режиссер отметил, что получил достойное образование – окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, которая теперь называется Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ).

–  Я поступал на режиссера театра кукол. В других странах, как я заметил,в такие театрыв основном ходят взрослые. Это не театр для детей. Когда ты поступаешь на режиссера театра кукол, это не обязательно, что ты будешь ставить спектакли только с куклами. Просто это другой способ мышления – более образный, более метафоричный, но, тем не менее, и в театре кукол, и в драматическом действуют одни законы. Особенно сейчас при условиях синтетического театра кукол. Сегодня редко увидишь спектакли, где были бы только одни куклы, всегда есть живой план, всегда есть какая-то проекция, новые вещи, тенденции.

О свежем взгляде

–Необходимо понимать, что нужно в репертуаре театра, вот мы ведем переговоры о каком-то детском спектакле. И когда к чему-то придем, я буду готов сказать это, а сейчас все пока на стадии переговоров.Со своей стороны могу только делать что-то, что мне кажется интересным. Если будет хорошо, то высможете увидеть это. Вот когда я работаю в Алматы постоянным режиссером, у меня есть определенные перспективы развития театра, то есть я понимаю, куда мы идем, зачем и какой выбор репертуара. А здесь я могу отвечать только лишь за свою постановку.

О детях и взрослых

– Спектакли для детей и взрослых отличаются, как бы мы этого ни хотели. Люди уже не идут посмотреть не сюжет, а на мысль и поговорить ней, об актуальности мысли сегодня. Детский театр проще, в нем чаще всего понятно кто плохой, а кто хороший. Там более четкие градации есть.

Есть спектакли с литературой для детей, но более глубокой литературой, вот «Маленький принц», допустим, или «Соловей и роза», то есть эти вещи и не только для маленьких, они уже 12+ и 16+ и дальше. Теперь о сказках, здесь, конечно, все проще. Мы  просто сделали спектакль  в легкой клоунской манере. Хотели добиться,  чтобы все сцены выходили в репризу, ну и финал мы поменяли, как мне кажется,наболее важный.

О соцсетях

– Считаю, что социальные сети сегодня нужны. Они помогают, там у меня все друзья, переписки. Причем, друзья из разных городов и стран, я пользуюсь Интернетом, мне нравится. Там много читаю и общаюсь.

О Родине

– Якак родился в Алматы, так и живу в этом городе. Получил образование в Питере и вернулся обратно. Уезжать отсюда мысли нет. Пока у меня дом, семья, друзья, пока у меня есть театр.

Про все это я знаю: про коррупцию в Казахстане и прочее, но никогда с этим лично не сталкивался. Понимаю, как все делается... Но меня, видимо, Бог уберегает от всего.

Режиссер сообщил, что для маленьких зрителей в Акмолинском областном русском драматическом театре 17 марта состоится премьера «Канбак шал». 

Алия БАЙМУКАНОВА

Фото из архива героя

 

Опубликовано: 27.02.2018
Сообщить об ошибке